Перейти к основному содержанию

ВВП Эстонии вырос в первом квартале на 1,1 процента

По данным Департамента статистики, ВВП Эстонии вырос в первом квартале 2015 года на 1,1 процента в годовом сравнении.

В первом квартале ВВП составил в текущих ценах 4,7 млрд евро. Скорректированный сезонно и с учетом рабочих дней ВВП упал на 0,3 процента по сравнению с четвертым кварталом 2014 года и вырос на 1,7 процента по сравнению с первым кварталом 2014 года, сообщает BNS.

В первом квартале 2015 года на ВВП наиболее позитивное влияние оказал рост добавочной стоимости обрабатывающей промышленности, связанный с ростом производства электроники и продукции из древесины. В то же время, рост промышленности существенно замедлился в связи со снижением производства продовольственных продуктов и бумажной продукции. Обрабатывающая промышленность, самая крупная в Эстонии сфера деятельности, третий квартал была главным фактором роста ВВП.

В первом квартале 2015 года, как и в предыдущем квартале, экономический рост сильнее всего тормозило снижение добавочной стоимости транспортного сектора. Если раньше спад наблюдался преимущественно в области, поддерживающей транспортные и складские услуги, то в этот раз главным фактором был наземный транспорт.

ВВП рос медленнее числа трудозанятых и числа рабочих часов, которые выросли на 3,6 и 4,5 процента соответственно. Таким образом, второй квартал подряд производительность снижалась при пересчете как на трудозанятого, так и на час.

Выросли расходы на рабочую силу, сделанные для создания ВВП. В первом квартале 2015 затраты на единицу рабочей силы выросли в годовом сравнении на 7 процентов. В связи с этим выплаченные на работника компенсации росли существенно быстрее производительности.

В годовом сравнении в первом квартале 2015 года вырос экспорт товаров как обрабатывающей промышленности, так и валовой экономики. Экспорт товаров и услуг рос четвертый квартал подряд, сильнее всего на него повлиял рост экспорта электроники и топлива, а также спада экспорта неклассифицированных машин и продовольственных товаров. В годовом сравнении импорт товаров и услуг сократился с учетом ценового влияния на 2,9 процента. Нетто-экспорт — разница между экспортом и импортом — в первом квартале 2015 года был позитивным и составил 3,3 процента ВВП.

Если внешний спрос положительно сказался на экономике Эстонии, то внутренний отрицательно отразился на росте ВВП. Внутренний спрос с учетом ценового влияния упал на 1,6 процента преимущественно из-за капиталовложения в основные средства и изменений запасов. Капиталовложение в основные средства упало в первом квартале на 7,7 процента, сильнее всего на него повлияло сокращение инвестиций в машины и устройства, а также средства транспорта. Остальные компоненты внутреннего спроса положительно отразились на экономическом росте.

Attachment

Евро.

Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].