Перейти к основному содержанию

Виталий Деникин: более высокий штраф заставит человека лишний раз задуматься, перед тем как сесть за руль

Министерство юстиции предлагает, чтобы размер штрафной единицы впредь был связан с доходом виновного в случае наиболее опасных проступков, например, вождение в состоянии опьянения и значительное превышение скорости. Привязка размера штрафов к заработной плате повысит сумму взыскания, назначаемую за тяжелые нарушения, в среднем в три раза, передает rus.err.ee со ссылкой на Eesti Päevaleht.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро Vitali Denikin:

«В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту 328 SE, прошедшему первое чтение, на данный момент запланировано и рассматривается ужесточение наказания в общем, в том числе и ужесточение уголовного наказания за действия в нетрезвом состоянии за рулем транспортного средства, повторное вождение в нетрезвом виде и т.д.

Что касается возможной новой инициативы привязки зарплаты к размеру штрафа в случае проступка, законопроект и пояснительная записка еще недоступны, поэтому довольно сложно дать обоснованный комментарий. Первично, по моему мнению, не нарушаются основные права, в случае если лицо с более высоким доходом платит больше, чем другое лицо с меньшим доходом за одно и то же нарушение. Проблемой является скорее то, что в соответствии с инициативой штраф рассчитывается с официального дохода, а не с возможного действительного, и это ставит людей в неравные условия. Однако для устранения этой несправедливости нет действенных методов. В уголовном праве уже применен принцип привязки денежного наказания к доходу и в случае „уголовного алкогольного опьянения“ денежное наказание рассчитывается в соответствии с доходом нарушителя. На практике иногда, в случае высокого дохода, лицу „легче“ получить условное наказание с испытательным сроком, чем выплачивать, например, 8000 евро в виде денежного наказания. По сути, в случае отсутствия нарушений на испытательном сроке лицо не получает практически никакого ущерба, кроме отметки в регистре наказаний и связанных с этим возможных дальнейших последствий.

Если говорить о таких нарушениях, как, например, вождение в нетрезвом состоянии, то, конечно, более высокий штраф заставит человека лишний раз задуматься, перед тем как сесть за руль. Так же как и людей, которые находятся вместе с ним в автомобиле, в том числе с которыми водитель может иметь общий бюджет. Последнее является также одной из целей законопроекта 328 SE».

Attachment

Виталий Деникин.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].