Перейти к основному содержанию

Валнер: продажа зараженных животных будет продолжаться

Двадцать первого июня из лап смерти удалось вырвать более 30 истощенных, больных, находящихся практически при смерти кошек породы мейн-кун. «Лапами смерти» оказался питомник Drongo, действующий по адресу Sõle 65-29, владелица которого – скандально известная Ирина Копшталс.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировал глава НКО Loomapäästegrupp, защитник животных Хейки Валнер:

«Эта проблема нам знакома и очень распространена в Эстонии. Деятельность заводчиков не позволяет контролировать и без того несовершенное законодательство. Я убежден, что продажа зараженных животных будет продолжаться безнаказанно. К сожалению, инспекторы Ветеринарно-пищевого департамента ничего не могут сделать, потому что по закону они имеют даже меньше прав, чем контролер билетов в общественном транспорте. Ситуация, безусловно, усугубляется нехваткой должностных лиц, которая является самой крупной в Харьюмаа и Таллинне, где жалобы являются наиболее частыми, и чиновники чисто физически не успевают на них реагировать.
Все более распространёнными у нас становятся экзотические животные и птицы, чьим условиям содержания и состоянию здоровья чиновники Ветеринарно-пищевого департамента не в состоянии дать компетентную оценку.
Решением было бы предоставление ограниченных прав контроля третьему сектору, о чем я говорю уже довольно давно. Добровольцы просто прибудут на место быстрее и, если учитывать специфику вида животного, то и в этом вопросе добровольцы иногда гораздо более компетентны. Кроме того, осмотр, например, будки и измерение длины поводка не требует высшего ветеринарного образования, а беготня отвечающих за это чиновников - просто пустая трата ресурсов.
Речь идет не только о самодеятельных «фабриках» собак и кошек, но и о некоторых заводчиках, которые годами преднамеренно продавали племенных животных, состояние здоровья которых было ниже любого показателя.
Учитывая все вышеизложенное, MTÜ Loomapäästegrupp обращается в полицию и в Ветеринарно-пищевой департамент только в крайнем случае, когда другого варианта просто нет, но мы заранее знаем, что животному от этого, как правило, нет никакой пользы. Поэтому мы пытаемся решить ситуацию другими способами и не можем полагаться на Эстонское государство в вопросах защиты животных.
Но главная ответственность лежит и на самих людях, которые хотят купить племенное животное за небольшие деньги. Пока есть спрос, есть предложение. И те люди, которых одурачили, которые желают получить свои деньги назад, сами поддерживают на плаву этот жестокий бизнес! Хотите купить Mercedes по цене Запорожца? Покупайте, но потом не визжите, как свинья, когда узнаете, что машина полностью сломана или краденая!»

Attachment

Хейки Валнер.

Личный архив

111 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].