Перейти к основному содержанию

Таллинн манит россиян

Количество туристов из России, посетивших Таллинн, в минувшем году увеличилось.

Йосеф Кац
stolitsa@tallinnlv.ee

Парадоксально, но факт: наблюдающийся в мировой экономике период общего спада оказался туристическому сектору Таллинна…только на пользу. Каким именно образом – говорили на состоявшейся сегодня конференции «Туризм в Таллинне-2009».

В гости к соседям

«Когда на дворе кризис, люди стремятся экономить, – поясняет главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов. – Позволить долговременную и дорогую поездку в далекие края могут позволить себе не все. Потому развитие получает местный туризм – поездки в гости к ближайшим соседям».

Статистика посещения Таллинна туристами за минувший год служит тому подтверждением. Хотя общее количество посетивших город в 2009 году туристов несколько снизилось, число побывавших у нас в гостях россиян и финнов выросло. «Туристов из Финляндии побывало у нас на 5% больше, из России – на 13%, – комментирует Свидлов. – Для нас это – очень хороший показатель».

При этом она уточняет: речь идет только о тех приезжих, которые провели хотя бы одну ночь в Таллиннских гостиницах. «Если учесть, что значительная часть россиян останавливается у своих знакомых или родственников, процент гостей из России может быть более высоким», – добавляет Свидлов.

Отрадно осознавать и то, что в минувшем году Таллинн оказался рекордсменом среди столиц-соседей по росту числа российских гостей. Если по сравнению с позапрошлым годом в отелях Хельсинки остановилось на 5% меньше россиян, а в Стокгольме спад составил 9%, то в Таллинне, напротив, отмечен тринадцатипроцентный рост.

Шенгенский скачок

«За последние пять лет количество посещающих Таллинн российских туристов неуклонно растет, – рассказывает Свидлов. – Единственным исключением, к сожалению, стал 2007 год, когда отмечался спад».

Зато уже год спустя после печально знаменитых событий т.н. «бронзовой ночи» количество гостей из РФ резко возросло: в 2008-м Таллинн посетило на 52% россиян больше, чем в 2007-м. Причиной такого скачка стало присоединение Эстонии к единому визовому пространству Шенгена.

«Рост количества российских туристов продолжился и в 2009 году, хотя проценты прироста по сравнению с предыдущим годом были достаточно низкими, – продолжает Свидлов. – Проценты роста были наиболее высокими в кульминационные месяцы туристического сезона для русских туристов – в январе (+44%) и декабре (+20%). В феврале же, марте и ноябре туристов из России прибыло на одну десятую меньше по сравнению с теми же месяцами предыдущего года».

Кроме того, на развитие российского рынка позитивное влияние оказали новый авиаперелет Таллинн-Петербург-Таллинн (Estonian Air), дополнительное транспортное сообщение в кульминационные периоды туристического сезона (в январе-декабре были пущены дополнительные автобусы, чартерные поезда), а также понижение минимальной стоимости безналоговой покупки с 1 января 2009 года (600 крон).

В качестве положительной тенденции 2009 года в отношении российского рынка можно отметить факт, что помимо декабря и января количество российских туристов увеличилось также в летние месяцы. Можно надеятся, что обещанное восстановление морского сообщения по маршруту Хельсинки–Петербург–Таллинн приведет и к росту увеличения российских туристов-круизников.

Гостям и себе

Свидлов не скрывает: одной из задач туристического сектора является не просто привлечь в Таллинн гостей, но и сделать так, что бы у них возникло вернуться сюда еще раз.

«В первую очередь мы, конечно же, стремимся показать нашу жемчужину – средневековую часть города, – уточняет она. – Но вовсе не стремимся замыкаться в кольце крепостных стен. Мы стремимся показать и районы деревянной застройки, и ближайшие окрестности Таллинна».

По словам Свидлов, подобный «возвратный» туризм так же имеет свою специфику. «В зависимости от того, из какой страны приезжают туристы, мы стараемся показать то, что особенно интерсено или близко им. – рассказывает она. – Россиянам, например, интересно посмотреть места съемок известных и любимых им кинолент».

Все активнее позиционирует себя Таллинн и как место семейного отдыха, где дети не окажутся «обузой» путешествующим родителям. «За последнее время в городе открылся целый Детский музей в Кадриорге. А в марте открыл свои двери Nuku – Музей кукольного театра, где интересно будет не только детям, но и взрослым», – обещает Свидлов.

Кстати, и в обновленной экспозиции башни Кик-ин-де-Кек и бастионных ходах, и в музее Nuku интерактивная часть экспозиции продублирована, помимо прочих, и версией на русском языке. «Не стоит забывать, что почти половина таллиннцев считает русский язык родным, – подчеркивает Свидлов. – Новые и обновленные музеи ждут их ничуть не меньше, чем гостей из России».

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].