Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: все родители боятся одного и того же – негативных последствий, к которым могут привести сексуальные отношения подростков

В 2016 году девушки до 19 лет в Эстонии сделали 433 аборта, а среднестатистический подросток начинает половую жизнь в 15 лет. В этом возрасте в школах начинается предмет человековедение, на котором детям рассказывают о сексе и отношениях с противоположным полом.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует психолог Светлана Нефедкина:

«В подростковом возрасте у ребенка происходят изменения в физической, эмоциональной, психосексуальной и социальной сферах, он постепенно становится взрослым. Появляется естественный интерес к противоположному полу, сексуальное влечение, первая влюбленность, а вместе с этим разные переживания по этому поводу. Тема сексуальных отношений начинает вызывать интерес. Одним подросткам удается связать воедино душевные чувства к человеку и сексуальное влечение к нему. Они испытывают симпатию друг к другу, начинают дружить, встречаться, проводить вместе время, появляются чувства, отношения становятся более интимными. И только потом, когда для этого приходит время и оба готовы – они вступают в сексуальные отношения. Это нормальный сценарий развития первых отношений.

Первый сексуальный опыт очень важен, ведь это также и инициация юноши и девушки в мужчину и женщину. Насколько он был положительным, часто влияет на дальнейшую сексуальную жизнь.

Есть подростки, которые начинают рано экспериментировать. И эти эксперименты могут приводить к нежелательным последствиям. Исследования показывают, что чаще всего такие подростки не обладают достоверной информацией о сексуальной жизни, и стремятся "не быть хуже" других сверстников, которые уже ведут, или создают имидж людей, ведущих "взрослую жизнь". В этих случаях зачастую секс является не закономерным последствием развития отношений, а попыткой решить эмоциональные проблемы, компенсировать недостающее (чаще всего дома) тепло и внимание.

Физическое развитие часто опережает психосексуальное, и недостаточно зрелый психически подросток может ступать на порог сексуальной жизни, не осознавая всей серьезности и ответственности этого шага. Сексуальность – естественна, но необходимо обладать достаточной степенью зрелости для того, чтобы сексуальные отношения складывались благополучно. Очень важен вопрос ценностей: если любовь – ценность для подрастающего человека, то секс – это часть любви. Он не сам по себе, он не средство для повышения самооценки, не попытка доказать кому-то что-то, он сакральная, трепетная, прекрасная часть отношений между двумя любящими людьми, особое таинство.

Все родители боятся одного и того же: всех негативных последствий, к которым могут привести сексуальные отношения подростков. Но невозможно предотвратить сексуальность подростков, она все равно найдет выход.

Крайне важен вопрос сексуального воспитания. Оно начинается дома, еще до подросткового возраста, когда примерно в 6-7 лет дети начинают задавать первые вопросы. Детей нужно информировать о том, как меняется организм, чтобы они были к этому готовы и воспринимали это как естественный этап развития. Информация, полученная дома от достоверного источника в лице родителя (в том числе и о сексуальных отношениях, о способах контрацепции, о болезнях передающихся половым путем), дополняются и находят подтверждение на специальных уроках, которые к счастью проводятся в школе. Если родитель не готов говорить на эти темы с ребенком, то тогда необходимо помочь ребенку найти достоверный источник информации. Плохо, если ребенок не получал информации, потому что тогда велик риск, что она приходит к нему в искаженном виде из других источников (сверстники, фильмы, интернет и т.п.) раньше, чем у него будет возможность познакомиться с этой темой, например на специальных школьных уроках.

Родителям очень важно относится с пониманием, когда у подростков появляются первые чувства. Тогда подростков будет относиться к родителям с доверием, и ощущать себя в безопасности. Не надо бояться того, что может за последовать дальше, а быть чуткими, открытыми, мудрыми и способными подобрать слова, которые помогут подростку серьезно относиться к теме сексуальных отношений. О своих опасениях можно делиться, но в спокойном тоне, приводя убедительные доводы и факты. Подростки нуждаются в границах, важно помочь им их установить. Нужно помочь понять, что для них приемлемо, а что нет, какие существуют риски и как сказать "нет" тому, что разрушает их здоровье и жизнь.

Мировой опыт показывает, что риск раннего вступления в половые связи всегда выше там, где информации меньше. Невежество еще никогда не давало хороших плодов. А в тех странах, где сексуальному воспитанию подростков уделяется много внимания, гораздо ниже риск негативных последствий интимной жизни».

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].