Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: возможно, для некоторых экстрим – это способ по-настоящему присутствовать в своей жизни в момент «сейчас»

Молодой человек, сидевший в полдень понедельника на краю крыши расположенной в центре Таллинна гостиницы Radisson Blu Sky Hotel, спустился сам с крыши и передал себя в руки полиции.

 На вопрос портала Stolitsa.ee, что заставляет людей рисковать жизнью, выбирая, например, занятия экстремальными видами спорта, ответила психолог Светлана Нефедкина:

 «Я не знакома со статистическими данными, чтобы ответить на вопрос, возрос ли интерес к экстремальным видам спорта. Но думаю, что все увеличивающееся количество экстремальных  видов спорта, развлечений, туризма предоставляет намного более широкий спектр возможностей   «рисковать», чем это было раньше. Конечно, во все времена были люди, которых притягивала опасность, но не было интернета и социальных сетей, чтобы о них можно было узнать. Сейчас же благодаря интернету можно найти информацию не только о тех, кто рискует, но и для тех, кто ищет возможность рискнуть, но не знает, как это сделать.

Что заставляет людей рисковать жизнью? Причины могут быть разными. Известно, что в ситуациях опасности в крови увеличивается количество адреналина, а когда опасность и страх проходят, человек испытывает удовольствие. Может возникнуть адреналиновая зависимость, когда для того чтобы получить удовольствие, человеку нужен экстрим, причем все в больших дозах. Совершенно бессознательно  такой человек может искать острых ощущений и в повседневной жизни, невольно создавая для себя (и порой для других) опасные ситуации. Примером может служить агрессивная манера вождения автомобиля.

Желание удовлетворить потребность в риске может подталкивать человека испытать себя в опасных ситуациях. Познать свои возможности путем риска, раскрыть внутренние резервы – это то, что некоторым людям надо,  чтобы поверить в себя, обрести некий смысл, заполнить внутреннюю пустоту, почувствовать себя по- настоящему живыми. Почему им надо рисковать жизнью для этого? Причины могут быть разными: неудовлетворенность жизнью, попытка справиться с комплексами и страхами,  доказать свое «всемогущество» или то что они на самом деле чего-то стоят и так далее. Возможно также, что для них  экстрим – это способ по-настоящему присутствовать в своей жизни в момент «сейчас», чего у человека не получается по каким-то причинам в будней жизни.

З.Фрейд наверно бы ответил, если бы ему задали этот вопрос, что причиной заставляющей рисковать жизнью является «влечение к смерти» («танатос»). Некоторые гипотезы предполагают, что таким образом люди, как будто «играют» со смертью, «тестируя» ее, желая ее «переиграть». Особенно это свойственно подросткам и молодым людям.

Экстрим – это также возможность для некоторых получить трансцендентный опыт, некий выход «за рамки себя», забвение, соединение с чем-то большим, чем Я человека. Кто-то находит эти переживания в творчестве (состояние вдохновения), а кто-то, к сожалению, в химических веществах, кто-то в экстриме».

 

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].