Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: русскоязычные школьники – это, скорее, «преодолевающее поколение»

Газета Eesti Päevaleht опубликовала материал о переходе русских гимназий на эстонский язык обучения по системе 60 на 40. В статье говорится о стрессе, который испытывают ученики, о сложностях языкового погружения, о нехватке методических материалов, проблемах с учителями. В итоге издание пришло к выводу, что языковая реформа привела к появлению в Эстонии потерянного поколения в лице русских учеников, передает rus.err.ee со ссылкой на «Актуальную камеру».

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует психолог Светлана Нефедкина:

«На мой взгляд, безусловно, существует множество трудностей и подводных камней, связанных с системой обучения эстонскому языку русскоязычных школьников. Однако назвать их потерянным поколением, на мой взгляд, было бы некорректно. Существует несколько моментов, на которые важно обратить внимание при обсуждении данной темы.

Во-первых, большой проблемой, как мне кажется, является то, что русскоговорящим детям не хватает разговорной практики, если мы говорим об эстонском языке. На мой взгляд, в основной школе должно быть больше уроков эстонского языка. Например, мой ребенок учится в 6 классе, у них четыре урока эстонского языка в неделю, а математики — пять. Не будем спорить о том, что важнее – эстонский или математика, особенно в контексте нашей темы. Однако этих четырех уроков недостаточно, чтобы усваивались необходимые знания, и хорошо развивался разговорный эстонский язык.

Второй момент – это качественное преподавание эстонского языка. В основной школе на уроках эстонского языка учителю важно общаться с детьми именно на эстонском языке. Это закладывает основу уверенного общения для ребенка. Тогда исчезает барьер общения на эстонском языке, и ребенок спокойно может выражать свои мысли, не боясь сделать ошибку или что-то сказать неправильно.

Третий момент – это, конечно, осознание самим школьником важности владения эстонским языком. Это осознание очень зависит от примера, который подают родители – владеют ли они эстонским языком, насколько важным считают его изучение, если планируют для себя и ребенка жить, учиться и работать в Эстонии. Когда родители сами развиваются, учатся, владеют языками, любознательны, культурны, то это для ребенка скорее станет положительной моделью, которой он будет придерживаться на своем жизненном пути.

Мотивационный фактор тоже важен. Любая учеба, по сути трудна. Но кто-то стремится преодолеть трудности, достигать своих целей, получать хорошие результаты, а кто-то к этому не стремится, избегает и боится. Родителям очень важно стимулировать ребенка, в первую очередь, своим примером.

Еще один важный момент – это адаптационный фактор, заложенный в нас самой природой. Насколько быстро и легко ребенок погрузится в языковую среду? Кто-то адаптируется быстрее, кто-то медленнее, это зависит от индивидуальных особенностей, а также и от способности к языкам. У кого-то лучше идет математика, у кого-то языки, гуманитарные науки. Тем школьникам, у кого есть трудности с усвоением языков, на мой взгляд, полезны будут дополнительные занятия.

Если говорить о перспективах, то мне кажется, они есть у каждого! Все зависит от того, насколько серьезно относится человек, будь то ученик основной школы, гимназист, или взрослый человек, к учебе вообще. Внутренняя мотивация, желание и стремление к развитию, образованию, позволяет человеку раскрыть свой внутренний потенциал. Не стоит бояться преград, нужно верить в себя, понимать, зачем нужна учеба, чем важен эстонский язык. Ведь не только нынешние школьники недостаточно владеют эстонским языком, это можно сказать и о нас – многих взрослых людях, не об одном, а о нескольких поколениях. Казалось бы – парадокс! Родились и выросли в Эстонии, и до сих пор у нас „барьеры“ и сложности с языком, страхи и сомнения. Но я искренне верю, что если человек чего-то хочет, он обязательно сможет преодолеть все трудности. В человеке заложено стремление к развитию, и это большой ресурс! Поэтому, скорее, русскоязычные школьники – „преодолевающее поколение“, а про потерянное поколение я бы говорила скорее в русле проблем наркомании, которая уносит тысячи жизней, рушит судьбы молодых людей, независимо от языка, на котором они говорят».

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].