Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: доводить дело до суда имеет смысл только тогда, когда нарушаются интересы ребенка

Юрист Meрлe Aльбрант рассказала в интервью газете Pealinn, что в Эстонии очень часто разведенный супруг мешает бывшей жене начать новую жизнь. Например, если женщина хочет переехать с детьми в другую часть города, перевести их в другую школу или детский сад, муж просто-напросто не дает на это согласия. А если муж против, женщине приходится обращаться в суд и вести долгую, трудную и дорогостоящую борьбу.

Тему дня портала Stolitsa.ee комментирует психолог Светлана Нефедкина:

«Дети становятся жертвами развода, когда родителям не удается договориться между собой о новых "правилах жизни" и они встают на тропу войны. Детей "делят", ими манипулируют, а это еще больше травмирует ребенка и без того переживающего эту ситуацию, как настоящую потерю. Часто когда родители говорят об интересах ребенка, на самом деле они заботятся о своих интересах, вместо того, чтобы стать союзниками в поддержке ребенка. Злость и взаимные обиды не дают быть объективными и руководят поведением.

Иногда родитель из-за чувства обиды мстит другому родителю таким образом, что не дает видеться с детьми, чем вынуждает обращаться в суд, чтобы отвоевать свое право на общение. У ребенка есть право общаться с обоими родителями. Родителям важно понимать, что расходятся они, но у ребенка остаются и мама, и папа. Дети, чьи родители находят компромисс, переживают ситуацию развода быстрее и с наименьшими потерями, чем те дети, чьи родители "воюют". На мой взгляд, доводить дело до суда имеет смысл только тогда, когда нарушаются интересы ребенка. Нарушение интересов – это и ситуация, когда один родитель отзывается плохо о другом, стараясь "перетянуть" ребенка на свою сторону, потому что нельзя лишать ребенка общения с родителем, которое поддерживает его ресурсы.

В ситуации развода ребенок точно должен знать, как теперь будет устроена его жизнь: как часто будет видеться с родителем, с которым вместе больше не живет, что теперь изменится. Потому что когда он знает, ситуация становится более предсказуемой, уровень тревоги снижается, ребенок может ситуацией управлять и пространство его жизни становится безопасным».

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].