Перейти к основному содержанию

Нефедкина: зачастую у больных ВИЧ наркоманов нет доступа к интернету; информация о лечении должна быть в пунктах раздачи метадона

Конкурс цифровых решений, помогающих людям с ВИЧ, будет объявлен в нашей стране в июле. Призовой фонд - 100 тысяч евро.

Тему борьбы с распространением ВИЧ порталу Stolitsa.ee прокомментировала психолог Светлана Нефедкина:

«Нежелание людей с ВИЧ идти к врачу может быть вызвано, в первую очередь, незнанием о своей болезни. Другими причинами может быть страх: "пока не знаю чего-то – этого не существует".

Болезнь – это сильная травма для человека. Наша психика устроена так, что когда она сталкивается с чем-то ужасным, то старается себя защитить. Существуют такие механизмы психологической защиты, как отрицание: «этого не может быть», «этого не случится со мной»,  и вытеснение: что-то произошло, но мы как будто не помним, "забываем" и ведем привычный образ жизни, которые спасают нас в схватке с психической травмой, какой-то душевной болью.

Еще одной причиной может быть чувство стыда: "что люди подумают?", "как с этим жить, как смотреть людям в глаза?"

Как мы знаем, ВИЧ распространяется тремя путями: половым, т.е. через незащищенный секс с инфицированным человеком; через кровь: общие шприцы у наркоманов, контакт с колотыми или резаными ранами инфицированного; а также от матери к ребенку. Другими словами, люди, вступающие в полигамные отношения без предохранения, употребляющие наркотики внутривенно люди и инфицированные будущие мамы являются группами риска.

Женщины, которые встают на учет по беременности, сдают все необходимые анализы, поэтому имеют возможность узнать о своем состоянии здоровья. Те же, кто употребляет наркотики, очень редко задумываются о состоянии своего здоровья, редко прибегают к помощи врачей (хотя бы по той причине, что зачастую не имеют медицинской страховки). Основная задача зависимого от наркотиков человека – найти способ добыть новую дозу. На мой взгляд, люди из этой группы риска в очень редких случаях имеют доступ к интернету, чтобы получить консультацию онлайн. Для них основным источником информации, как мне кажется, должны являться пункты обмена шприцев и раздачи метадона, реабилитационные центры, группы поддержки, где они могли бы иметь возможность сдать анализы на ВИЧ и понять возможности лечения.

И, наконец, те ситуации, когда постоянные партнеры вступают в интимные отношения с другими людьми, не используя средства защиты, являются рискованными.

На мой взгляд, цифровые решения могут частично помочь в решении проблемы. Чувство стыда порой мешает человеку обратиться к врачу напрямую, и онлайн консультации могли бы помочь такому человеку, т.е. направить его через поддержку и сопереживание в сторону обращения за медицинской помощью.

Я считаю, что информирование – самая актуальная задача, стоящая перед обществом. Мы каждый день видим плакаты приезжающих на гастроли знаменитостей... Можно было бы выделить хотя бы часть рекламных площадей для информирования групп риска о доступности медицинской помощи.

Данная тема очень глубокая по своему содержанию, но, мне кажется, что цифровые возможности – не основное решение этой проблемы. Основное решение – информирование».

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].