Перейти к основному содержанию

Миксер: языковое "погружение" в школах - не цель, а средство, причем неудачное

Выступая с речью на съезде Социал-демократической партии, ее лидер Свен Миксер также затронул вопрос о русскоязычном образовании, сообщает Postimees.

"Мы снова видим, как видели это и раньше перед выборами, как некоторые партии пытаются делать ставку на карту национального противостояния, безответственно раздувая огонь недоверия между общинами. Пришло время с этим покончить. Я вижу, как Центристская партия и Партия реформ хотят заставить нашего министра образования Евгения Осиновского выбрать, кто он – Кылварт или Метлев, но мы делать такой выбор и поддаваться на подобные провокации не собираемся. Мы исходим из своих ценностей и убеждения, что все люди Эстонии важны, что все избиратели имеют легитимное право ожидать от государства, что оно выслушает их и будет заниматься решением их проблем", - заявил Миксер.

"Интеграция находится в тесной непосредственной связи с языковым вопросом. Совершенно ясно и нормально, что владение эстонским языком на высоком уровне есть и должно быть предпосылкой для успешной жизни в обществе Эстонии. То, что далеко не всем нашим согражданам их уровень владения эстонским позволяет полноценно участвовать в общественной жизни страны, – результат нескольких различных причин, но я убежден, что самая важная из них – особенно в случае молодого поколения – заключается в том, что обучение языку у нас в общественных дебатах рассматривают не как вопрос образовательной политики, а как вопрос национальной или партийной политики. Особенно явно это видно на примере дебатов о русскоязычном гимназическом образовании", - продолжил лидер социал-демократов.

"Постараемся вспомнить, какова была изначальная цель реформы русской школы с переводом ее на частичное образование на эстонском языке? Чего мы хотели – указать русским их место? Уменьшить роль русского языка в общественном пространстве Эстонии? Лично я помню, что целью было все же дать русским молодым людям знание эстонского языка на уровне, достаточном для того, чтобы они на равных с эстонцами получали доступ к эстоноязычному высшему образованию и могли успешно справляться на рынке труда. Пресловутые 60 процентов должны были быть средством достижения этой цели, а не самой целью. И, признаемся честно, как средство оно оказалось на редкость безуспешным. Однако инициаторы реформы не осмеливаются признать это, и в итоге из попыток скрыть эту истину они сделали своего рода новую цель, некий фетиш", - констатировал он.

"Да, если рассматривать каждый процент предметов, преподаваемых на эстонском языке, как пядь выигранного пространства на пути к эстонизации, которую ни в коем случае нельзя снова отдавать, то мы, наверное, можем быть довольны. Но если мы будем честны и взглянем на требование изучать 60 процентов предметов на эстонском языке как средство, с помощью которого заметно улучшить владение эстонским среди молодежи с родным русским языком, то мы должны будем признать, что это средство не было ни успешным, ни результативным", - заявил Миксер.

"...Стоит сосредоточиться на решениях, которые дадут результат. Мы ориентированы на результат. Поэтому обещаем обеспечить ученикам с неэстонским родным языком как в основной школе, так и в гимназии хорошее владение эстонским языком и качественное изучение предметов, увеличив государственную поддержку и требования к реальному достижению владения языком, а также ответственность владельцев школ за выполнение этой цели", - заключил Миксер.

Attachment

Свен Миксер

sotsdem.ee

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].