Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: в основе всего – сами отношения

До сих пор бытует мнение, что работа главы семейства в другой стране сопряжена не только с определёнными сложностями, но и неизбежно приводит к развалу семьи. Матери зачастую испытывают чувство одиночества и усталости, а дети не получают достаточного количества внимания и заботы со стороны отца. Однако этнолог Тартуского университета Кейу Телве посвятила свою докторскую диссертацию проверке гипотезы о разрушительном влиянии работы вахтовым методом. Что ж, результаты исследования, проведенного Телве, могут серьезно удивить: сочетание жизни в Эстонии и работы в Финляндии влечет за собой и ряд позитивных изменений в модели семейного поведения. Так, Err передает, что по словам Телве, работа в Финляндии изменила ритм семейной жизни в Эстонии и привнесла в него характерные для соседней страны модели поведения, когда мужчины активнее проводят свободное время именно с семьей: работавшие в Финляндии мужчины чаще пользуются предназначенными для семьи отпусками (такими как отцовский отпуск) и планируют досуг таким образом, чтобы проводить его только с любимыми домочадцами. Кроме того, более высокий заработок в Финляндии позволяет мужчинам больше тратить на совместное времяпрепровождение с семьей и снимает с домашних лишний стресс от нехватки денег.

Тему дня для портала Stolitsa.ee прокомментировала психолог Светлана Нефедкина:

«На мой взгляд, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, как работа за границей влияет на эстонские семьи, потому что каждая семья - это своя система, все по-разному приспосабливаются к переменам, ситуациям и обстоятельствам. В основе всего - сами отношения, которые выстраивает пара, и то, каким образом они разделяют ответственность, обязанности, как они решают проблемы. Если есть любовь, взаимное уважение, способность вместе преодолевать трудности и друг друга поддерживать, никакие расстояния не станут грандиозными помехами семейному счастью. Но не все готовы преодолевать трудности, не все умеют разделять ответственность.
Кстати, это заблуждение считать, что в основном жены мужей, работающих за границей, сами не работают. Лично в моей практике много семей, в которых мужья работают за границей. И в пятидесяти процентах их жены работают. Понятно, что в отсутсвие мужей, забота о детях тоже лежит на женщинах. Часто я слышу слова об усталости этих женщин, о чувстве одиночества перед лицом проблем. Также женщины скучают по своим мужьям, и тоже все по-разному с этим справляются. Есть и такие мужья, которые, приехав домой на выходные, - приезжают отдыхать, и женщины жалуются, что от них мало помощи и участия в делах семьи.
Но есть и случаи, где семьи приспосабливаются под ситуацию работы мужа за границей и у них, не смотря на расстояние, получается «вместе». Вместе решать проблемы, вместе на выходных и делать дела, и полноценно проводить время семьёй. А есть такие семьи, в которых супруги отдаляются друг от друга из-за постоянных разлук.
Не могу сказать, что институт семьи разрушается из-за работы мужей за границей. Давайте трезво посмотрим на ситуацию семейных отношений в целом. Ведь многие семьи, где никто никуда не уезжает тоже имеют трудности и проблемы, дети, бывает, чувствуют себя одинокими и брошенными. Как люди решают проблемы и решают ли, вот в чем основной вопрос, а не в том, рядом ли физически отец или нет.
Может ли ситуация работы мужа за границей укреплять отношения? Также однозначного ответа нет. Кто-то не переносит расставаний, а кого-то они «подогревают». Кто-то не умеет переносить разлуку, сильно эмоционально зависит от другого, а кто-то может и не испытывает пустоты, при этом любит и ждёт.
Думая о том, как влияет на ребёнка частое отсутсвие отца рядом, могу снова сказать о том, что все зависит от качества отношений, выстроенных у отца с ребёнком. Общение может происходить по скайпу, интересоваться делами ребёнка можно и по телефону. Важна позиция самого отца. Считает ли он важным поддерживать связь с ребенком в своё отсутсвие и что для этого делает. Важна также и позиция матери. Зачастую от обид, нехватки мужского плеча, усталости, неудовлетворённости мамы сами способствуют увеличению дистанции между детьми и отцом. Другие же матери всячески поддерживают связь ребёнка с отцом. Поэтому подводя итог, повторюсь - фактор физического отсутствия отца рядом не говорит о том, что он отсутсвует психологически и эмоционально в жизни ребёнка. И наоборот, иногда физическое присутствие отца не является гарантией его психологического и эмоционального присутствия в жизни ребёнка и семьи».

Attachment

Светлана Нефедкина

Личный архив

49 комментарии

And more at least with your IDE and have yourself acidity for and south middle, with customizable tailor and ischemia cardiomyopathy has, and all the protocol-and-feel online dispensary canada you coast as a replacement for flinty hypoglycemia. http://vishkapi.com/ Ijsaxi jnxcsl

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].