Перейти к основному содержанию

«За кадром»: первое слово дороже второго?

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Кандидат в мэры Таллинна от партии Isamaa Урмас Рейнсалу потребовал от оппозиционных партий подтвердить готовность к формированию таллиннской администрации без участия Центристской партии.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Что же может стать объединяющим фактором для лебедя, рака и щуки? Ответ на этот вопрос ясно дает самое беглое прочтение и прослушивание предвыборной агитации оппозиционных сил.

Общий знаменатель

Вот предвыборная программа Isamaa прямо говорит, что Центристская партия руководит Таллинном «прорусски» и тем самым ни много ни мало «создает угрозу национальной безопасности» страны: «Таллинн должен быть городом, в котором ценится эстонский дух и эстонский язык». Эта мысль стала лейтмотивом исамаалийтчиков.

Образец для подражания (очень сомнительный) они нашли в Латвии. В газете Päevaleht Рейнсалу с воодушевлением описывает результаты смены власти в соседней Риге так: «Прорусская партия «Согласие» не раз получала абсолютное большинство в Рижской думе. Благодаря совместным усилиям пролатышские силы в прошлом году смогли добиться того, чтобы «Согласие» больше не управляла Ригой. Аналогия с Таллинном очевидна».

Рейнсалу умалчивает, что такой результат был достигнут благодаря тому, что в Латвии значительная часть русскоязычных не имеет не только гражданства, но и права голосовать на выборах вообще.

Национальные темы

Другие оппозиционные партии избегают откровенно педалировать национальные темы – они делают это не столь явно. Разделяя мировоззрение Isamaa, они не теряют надежды привлечь на свою сторону русского выборщика.

Вот и консерваторы-народники в Таллинне перевели на русский язык свой буклетик, в котором глава фракции партии в Таллиннском горсобрании Март Каллас объясняется в любви к русскоязычному избирателю. Оказывается, он начинает день с утренней передачи на ЕТV+, а заканчивает, вероятно, просмотром программы «Время» на Первом канале. Дружит с русскими, правда, только в социальных сетях.

Еще Каллас политический вегетарианец – превращенного стараниями националистов в жупел многолетнего директора крупнейшей школы города Сергея Гаранжу он предлагает не увольнять, а просто отправить на пенсию. Ибо он хороший директор и хороший педагог.

Но внимательный избиратель обнаружит явное раздвоение личности этого политика: ранее Каллас в соцсетях вещал совершенно другое. «Если Кылварт станет премьер-министром, то министром иностранных дел станет Вася, министром экономики Коля, министром образования Маша и министром финансов Володя! И тебе придется извиняться каждый раз, когда ты захочешь заговорить на эстонском!», – говорится в опубликованном менее года назад посте.

Участников Бронзовой ночи лидер столичных консерваторов еще полгода назад называл «человеческим сбродом с советским менталитетом». Потом долго и маловразумительно пытался объяснять, что, говоря об «иммигрантах с советским менталитетом», не подразумевал местных русских.

И другие лидеры партии последние месяцы тоже стараются быть максимально корректными. Уже не слышно выражений о «раковой опухоли Кремля», «неподходящих столичному горсобранию азиатах» и «пятой колонне». Впрочем, их истинное видение будущего Таллинна отражается в лозунге «Эстонской столице – эстонский мэр!».

Еще одна политическая сила, выдающая себя за понимающую нужды и чаяния русскоговорящих – Eesti 200. Ее лидер Кристина Каллас неосторожно проговаривается, что владение русским языком – это не преимущество, а скорее недостаток, ибо требуется он лишь на низкооплачиваемых должностях. Еще этот политик предлагает русским по-хорошему отказаться от публичного празднования 9 мая, и за это эстонцы перестанут их считать «пятой колонной». Получается, что сейчас считают.

Подтверждение этому легко находим в заявлениях партийных деятелей помельче. Вот некий Ааре Лапынин призывает задуматься, стоит ли «тратиться на строительство жилых районов для людей с российскими паспортами» (raisata aega vene passiga inimeste jaoks elurajoonide ehitamisele – ред.), поскольку «обладающая российским паспортом пятая колонна» – настоящие враги Эстонии (Meie ainukesed tegelikud vaenlased on <…> vene passiga viies kolonn – ред.). Видящий себя в кресле столичного градоначальника предприниматель Марек Рейнаас вторит ему, утверждая, что Ласнамяэ живет за счет других районов. И это – не удивительно, ведь костяк руководства Eesti 200 составляют не сумевшие продвинуться в партийной иерархии бывшие члены Isamaa.

Март Каллас предполагает, что центристы могут предложить Eesti 200 место в коалиции, но Кристина Каллас видит свою партию скорее партнером EKRE. 1 октября на радио Kuku она не смогла ответить на вопрос, готова ли Eesti 200 вступить в Таллинне в коалицию с Центристской партией, но не исключила возможной коалиции с EKRE. «Мы готовы работать со всеми на местном уровне. В это число входит и EKRE, – сказала Каллас. – Перемены, о которых мы ходатайствуем, являются у нас и EKRE общими».

Ласнамяэ

С тем, что Ласнамяэ «зажрался», согласны и реформисты. Представляя предвыборную программу, кандидат в мэры Таллинна от Партии реформ Кристен Михал сказал, что «таллиннцы достойны большего, чем одна только Центристская партия с ее видением будущего Ласнамяэ». А молодой партиец Евгений Криштафович заявил в Postimees, что Партия реформ и Eesti 200 «нашли бы очень много точек соприкосновения» в горсобрании.

Помимо сложного отношения к центристам и Ласнамяэ, у всех пытающихся встать у руля власти в Таллинне есть еще одна платформа для сближения. Это – судьба образования на русском языке. Все политические силы требуют от него отказаться – начиная с детского сада. Вопрос перехода всего столичного образования на эстонский язык обучения с завидной регулярностью ставится оппозиционными партиями на голосование в Таллиннском горсобрании, но пока принятию соответствующего решения противодействовало центристское большинство.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

5 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].