Перейти к основному содержанию

«Все хорошо, прекрасная маркиза!» ....

Ирина Кург.
Фото: личный архив
Открываю недавно эстонский «Linnaleht» – и замираю! Впечатление такое, что лед тронулся, вещи называются своими именами и самые насущные проблемы – вот-вот, и получат самое, что ни на есть элегантное разрешение. Оптимизм бодрит, а жизнь прекрасна и удивительна, как первое дыхание весны! Замечательным образом организованный выпуск. Наверное, так и надо вносить нотки легкости в нашу, увы, тяжеловатую и сумрачную жизнь. Настраивая читателя на обновленное восприятие предлагаемой действительности. 

Ирина Кург, педагог

И вот сразу, нате вам с разбегу: «Antarktika 200 – täitsa Eesti pidu!» На всякий случай поясню: оказывается, если бы не присутствие на корабле эстонцев, то мимо Антарктики могли проехать, так ее и не заметив. Есть повод, что отметить. Даже если бюджет сдерживает шаг. 

Тут и обоснование необходимости такой далекой экскурсии для нашего президента, и усердные поиски очередных национальных героев для уплотнения ниши между Калевипоэгом и Мартом Лааром. Пусть и не совсем чистокровных: откуда же последним взяться, если их просто нет? Как-то тревожно и даже забавно, и почему-то тянет на аналогии с советскими пятилетками и … свежесотворенными мифами о древних украх. Вроде бы, больная тема – очередное, нынешнее нашествие: «Sisseränne suurendab Eesti rahvaarvu». При ближайшем же рассмотрении оказывается, что нынче это уже как бы и не трагедия. Неужели вняли разъяснениям госпожи Рюйтель, что беда – это только русские (все остальные с бывших советских территорий туда же, до кучи)? А вдруг она заблуждается, и безмолвные развозчики от «Wolt» да «Bolt» тоже когда-нибудь захотят равных прав?

Тут неплохо бы подумать: зачем из собственного государства, родного дома делать проходной двор? Сквозняк вреден для здоровья, а постоянный – просто губителен. Зачем, вопя о разорении с востока, тут же добровольно отдаваться на растерзание всем остальным? Если людям действительно дорог свой дом, то он должен быть и оставаться своей крепостью. Что за патриотическое воспитание, что за чувство ответственности, если делается все для оттока своих же людей? 

Прекратите отток, займитесь организацией жизни на месте – не надо будет уповать на приток работников извне. Или весь расчет только на тех, кого можно безнаказанно эксплуатировать? Ну, тогда совсем другое дело. Но практика-то говорит, что на двух стульях не усидишь! Или любовь к ближнему в более-менее национальном государстве, или человек человеку волк на фоне Вавилонской башни, а на остальное наплевать. Третьего не дано, в природе невозможно.

По сути, все о том же в статье про нехватку медсестер: «4000 õde oleks vaja juurde Eesti tervishoiusüsteemi…». Это с чего же у нас такая нехватка кадров? Вроде, и население маленькое, и медсестры пачками не мрут. Наоборот, их успешно готовят и переподготавливают. Так же, как и сиделок, специалистов по уходу. Единственная радость: работники этих учебных структур надежно обеспечены преподавательскими часами. А так все очень грустно.

Мы привыкли клясть во всем советскую власть. Но именно тогда, во-первых, для всех молодых специалистов была обязательна отработка по распределению. Если не ошибаюсь, то трехлетняя. Во-вторых же, если студентка выходила замуж за иностранца и уезжала с ним за границу, то диплом она получала только после того, как полностью компенсировала государству расходы на свое полученное образование. Вот и все. В нашей ситуации я бы эту компенсацию удвоила. Положение о заключении брака, разумеется, исключила бы: если кто еще помнит, в те времена без веских личных причин свою страну не покидали. Нынешние же стенания в прессе на тему нехватки специалистов, а также нескончаемая «работа» над этим вопросом в разного рода инстанциях – чистой воды импотенция.

Деньги в государственном бюджете: «Kuidas teha nii, et Eestis teenitud raha jääks tegelikult Eestisse?» («Как сделать так, чтобы в Эстонии заработанные деньги остались реально в Эстонии»). Европа решила, что хватит нас содержать, и теперь мы задумались, на что шиковать дальше? И тихонечко вспомнили, как изначально обещали фантастические условия любым потенциальным инвесторам? Мол, и зарплаты можно будет платить символические, и барыши вывозить полностью? Похоже, подошла очередь раскошеливаться этим самым инвесторам…. Вряд ли им это понравится. 

А ведь больше тянуть-то не с кого: ради пришлых инвесторов от всего своего поляна давно расчищена.

Поднималась и тема пенсионеров. Ничего нового: за неимением молодежи призвали стариков поработать, видимо, пока совсем не свалятся: «Pensionärid tööle». По мнению газеты, работников возраста 50+ начали больше ценить. Это как? Что-то я не слышала, чтобы пожилого сокращенного работника где-либо ждали с распростертыми объятиями, да еще и впереди толпы более молодых желающих. На хорошо оплачиваемую, интересную и соответствующую его профессиональному уровню и опыту работу.

Нет, кое-куда действительно ждут. Туда, куда не рвутся молодые: на физически тяжелую и низкооплачиваемую работу. Только туда. Даже согласны брать с неполной нагрузкой, лишь бы было на ком ехать. Государство лицемерно умыло руки и не желает признавать, что узаконило рабскую эксплуатацию людей, перешагнувших физиологический рубеж, после которого невозможно не считаться с постепенным угасанием.  Доходит ли до вершителей старческих судеб, что когда-то искренне стремившиеся к независимости эстонцы все чаще с сожалением и горечью вспоминают советскую власть? Для этого ведь не обязательно ходить на митинги.

И последнее ощутимое достижение – «Väljaspoolt eestisse naasvaid inimesi on rohkem kui lahkuvaid». Въезд в Эстонию превышает выезд. Этот факт можно тоже трактовать по-разному. Можно по-пионерски и дальше трубить об улучшении жизни. Но есть надежда, что нахлебавшись по зарубежным далям, молодые начинают понимать, что нет ничего дороже тех, кто тебя ждет и любит. Что только дома, с опорой друг на друга, можно создать свой настоящий дом – свою крепость. И если это так, то дальше вполне может быть все хорошо. Все хорошо!  

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].