Перейти к основному содержанию

Внешняя политика: борьба и единство противоположностей

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
В середине мая в Рийгикогу был представлен План развития внешней политики Эстонии на период до 2030 года. Результат получился довольно противоречивый. С одной стороны, фиксируются современные тенденции в международных отношениях. С другой, изменения в мире происходят настолько быстро, что, программа успела за время подготовки устареть. Но представлявший в Рийгикогу документ глава МИД Урмас Рейнсалу посоветовал не переживать, так как «это живой документ, который постоянно обновляется».

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Документ готовился два года, как отмечается, во взаимодействии большого количества заинтересованных органов власти и общественных организаций. Коллективное авторство повлияло на содержание – каждый найдет там что-то на свой вкус.

Так, отношения с Россией предлагается развивать через НАТО и ЕС. Мы все знаем, какие отношения у обоих объединений к настоящему времени сложились с восточным соседом. И вряд ли стоит ожидать их быстрого улучшения. Поэтому вполне справедливо Эстония «в сотрудничестве со своими союзниками» собирается и в предстоящие десять лет оказывать влияние на Россию с целью прекращения ею агрессивного поведения в отношении других государств. Но все-таки есть понимание, что отношения с Россией необходимы, поэтому последним пунктом в соответствующей части чья-то заботливая рука вписала, что «мы будем продвигать добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией, в том числе в области окружающей среды и транспорта». Давно не приходилось видеть в эстонских доктринальных документах эпитеты «добрососедский» применительно к России.

В экономической части конкретизируется транспортная составляющая – Эстония хотела бы развивать железнодорожную линию в направлении Петербурга. И упоминается этот проект сразу после трансбалтийской магистрали Rail Baltic. Думается, что между ними есть определенная экономическая связь – без российских транзитных пассажиров и, возможно, грузов, возить по новой магистрали будет некого и нечего. Плюс расчет и на грузы из Китая. На модернизацию и электрификацию дороги можно было бы получить и европейские деньги, что стало бы подспорьем в условиях снижения финансирования ЕС. Конечно, без согласия России модернизировать свою часть магистрали денег никто не даст. А интерес России, прямо скажем, не очевиден – эта ветка загружена составами в направлении Усть-Луги.

Противостояние

И если Россия упоминается в документе многократно, то Китай – лишь однажды (!), во внешнеэкономической части и в не самом оригинальном пассаже: «На мировую экономику по-прежнему влияет экономический рост Китая». И это в ситуации, когда уже весь мир трясет от геополитического сражения США и КНР, которое лишь усилилось с пандемией коронавируса, и к которому США пытаются подключить максимальное количество союзников из Европы.

Ознакомившись с документом, внешнеполитическая комиссия Рийгикогу дипломатично заключила, что программу развития внешней политики необходимо рассматривать в комплексе с тематическими стратегиями отношений с конкретными странами и регионами, к разработке которых нужно подключить парламент. А зампред комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон конкретизировал, что Эстонии необходимо разработать собственную стратегию по отношению к Азии.

Говорим Азия, подразумеваем Китай. И это поистине революционный момент – так недалеко и до самостоятельной политики в отношении России. И актуальность тоже понятна: несмотря на явное отсутствие военной угрозы со стороны КНР и преобладание исключительно экономической повестки в отношениях с этим значимым партнером и перспективным рынком, в последние годы контакты с Китаем рассматриваются через призму безопасности. Но при этом ясного внешнего ориентира такой политики нет. Нет консенсуса по отношению к Китаю между США и ведущими европейскими странами. Нет и однозначной позиции внутри Европейского союза. Да и в США подходы ведущих политических сил – демократов и республиканцев – все больше поляризуются.

Такая противоречивость не могла не отразиться и на эстонской политике. В то время как премьер-министр собирался с визитом в Китай, а в Эстонии гостил высокопоставленный китайский дипломат, наши спецслужбы выпускали свои так называемые ежегодники, в которых впервые особое внимание стало уделяться китайскому фактору и угрозе. В этих условиях выработка набора алгоритмов, по которым будет происходить принятие решений, связанных с Китаем, превратилось в насущную необходимость. Цель – умелое балансирование между позициями США и ЕС, а также собственными экономическими и политическими интересами.

Стратегические союзники

И, наконец, о главном. Об отношениях со стратегическими союзниками по ЕС и США. Эстония традиционно выступает за укрепление атлантической солидарности, то есть тесных отношений Европы и США. Считается, что невозможно обеспечить жесткую (военную) безопасность без США. Недаром даже в выступлении министра Рейнсалу в очередной раз прозвучал тезис о том, что «наша главная цель – всестороннее и углубленное сотрудничество с США». Которое хорошо бы подкрепить развитием экономических связей. Поэтому вроде бы Эстония не поощряет стремление развивать собственную оборонную идентичность ЕС: «Сотрудничество ЕС в области обороны дополняет коллективную оборону НАТО, но разное понимание целей сотрудничества ЕС в области обороны может подорвать принципы коллективной обороны НАТО, на которых основана европейская безопасность».

Тем более, что по оценке составителей программы развития внешней политики, в ЕС наметился дефицит солидарности, а отдельные факторы «ослабляют его политическое влияние и связи, которые объединяют Союз». Но, на всякий случай, мы планируем «содействовать сотрудничеству ЕС в военной и невоенной областях». При этом способствовать углублению интеграции в ЕС, в том числе через элементы федерализации, мы не будем – как указано, мы хоть и за сильный и единый ЕС, но исключительно в рамках существующих договоров. Может быть поэтому первая реакция одного из эстонских министров на недавнюю франко-германскую инициативу по программе восстановления в рамках ЕС, была резко отрицательной.

Но реальная жизнь бывает сложнее, чем в любой программе или стратегии. Раздрай в отношениях ЕС и США усиливается, а пандемия его только усилила. Различные подходы к отношениям с Китаем, военным расходам внутри НАТО и растущий протекционизм – далеко не полный перечень разногласий. Из недавнего – решение США о выводе значительной части своего контингента из Германии. В этих условиях Европа вынуждена мобилизоваться. А Эстонии придется определяться.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].