Перейти к основному содержанию

Шерше ля фам: эпоха женского правления в Эстонии

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Женщины в Эстонии теперь занимают посты и реального, и номинального главы государства. Повлияет ли это на политику?

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

С формированием новой коалиции центристов и реформистов Эстония впервые в своей истории получила женщину в роли премьер-министра. Да и в составе правительства половина – представительницы прекрасного пола. 

Интервью с новоизбранным премьером показывает, что ее феминизм не носит радикального характера. С одной стороны, Кая Каллас отмечает, что в Эстонии «множество блестящих и компетентных женщин, которые почему-то особенно не выделяются». А с другой, не считает эффективным решение введение квот. И это радует, так как во многих странах соблюдение гендерного баланса становится чуть ли не обязательным проявлением бизнес-этики.

Теория и история 

Гендерные исследования заняли свое прочное место в современной социальной науке. Их основное внимание сфокусировано на изучении феномена неравенства полов. По логике этого направления, мы живем в маскулинном мире, система власти в котором благоприятствует мужчинам. Женщинам же достается неоплачиваемая работа в домохозяйстве, низкая заработная плата, больший риск оказаться в нищете или стать беженцем. 

В свою очередь мужчины, будучи агрессорами по природе, эксплуатируют безопасность государства от внешнего вмешательства как средство сохранения своего превосходства. Иногда они не только обороняются, но и сами затевают войны.

Женщины олицетворяют мирное начало – то ли в силу биологических (инстинкт материнства), то ли социальных (патриархальные основы общественного устройства) причин. Поэтому, если мы хотим жить в мире и стабильности, нам нужно дать прекрасному полу возможность играть большую роль как во внутренней, так и во внешней политике.

Впрочем, многие феминисты полагают, что преувеличивать женское начало в политике не стоит. Попадая в систему мужских политических координат, успешные женщины-политики быстро приспосабливаются, а их поведение больше зависит от ролевой функции (читай – места в системе), а не гендерного фактора.

Довольно примеров, подкрепляющих этот тезис. Из русской истории XVIII века мы помним, что Елизавета Петровна и Екатерина Алексеевна в буквальном смысле въезжали во власть на коне и в мужском мундире. Принадлежность к женскому полу не помешала этим двум блистательным императрицам реквизировать Восточную Пруссию и Польшу с Северным Причерноморьем. 

Времена правления всегда тепло встречаемой в Советском Союзе Индиры Ганди, премьера «самой большой демократии мира», в памяти многих индийцев отпечатались как «темные годы» этой самой демократии. В условиях экономического кризиса и угрозы голода Индира инициировала программу контроля над рождаемостью. По факту же – массовую стерилизацию бедных слоев населения, преимущественно мужчин.

Британский премьер Маргарет Тэтчер не даром получила свое прозвище «Железной леди». Она без сомнений развязала Фолклендскую войну с Аргентиной, искренне и усердно противостояла «империи зла» в Холодной войне, внутри страны жесткой рукой лишала шахтеров рабочих мест, а школьников – бесплатного молока (последнее – еще в ее бытность министром образования). 

Заветам Тэтчер верны!

Параллели с временами и политикой Тэтчер напрашиваются сами собой. Судя по всему, наше дамское правительство не собирается сокращать военные расходы, несмотря на снижение налоговых поступлений. Впрочем, радует хотя бы то, что в коалиционном договоре не прописано увеличения военного бюджета. Первые годы своего премьерства так же поступала и Маргарет Тэтчер, однако по итогам ее 11-летнего правления военный бюджет Великобритании вырос более чем в два раза. 

Подобно Тэтчер, Кае Каллас выпала участь ликвидировать сланцевую отрасль вместе с рабочими местами шахтеров и энергетиков. Будем честны: политика ЕС в сфере экологии неумолима, а лоббистские ресурсы Эстонии несопоставимы, например, с Польшей, которая в обозримой перспективе свою угольную генерацию закрывать не собирается.

Конечно, можно было бы заняться популизмом и исключить пугающие население формулировки о прекращении использования сланца в энергетике к 2035 году из коалиционного договора. Но вот Тэтчер не боялась принимать непопулярные решения – свое кредо она сформулировала так: «Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время — и ты никогда ничего не достигнешь». К счастью для наших правителей, профсоюзы у нас не чета британским.

Понимания, что делать для спасения Ида-Вирумаа, пока не чувствуется. Из озвученных идей – создание некоего Центра компетенций, где работодатели со всего мира почему-то должны обучать своих работников. И надежда на то, что средства Фонда справедливого перехода помогут переформатировать структуру региональной экономики.

Вместо молока реформисты хотели подрезать бесплатный общественный транспорт в тех уездах, где он есть. Идеология «белок» понятна – они по-прежнему верят в свободную руку рынка, а также любят бездефицитный бюджет. Скажем прямо, этот реализованный проект центристов имеет особенно важное социальное значение в тех регионах, где высока безработица, а доходы стагнируют. В первую очередь, это Ида-Вирумаа.  Поэтому пока центристам удалось сохранить автобусные субсидии, передав право решать как их тратить, на места.

Наконец, Тэтчер самым серьезным образом занималась реформой системы образования. Наше правительство не отстает. «Любовь» реформистов к русским школам общеизвестна. С настойчивостью, достойной лучшего применения, представители этой вроде бы либеральной политической силы пытаются насильно осчастливить русскоязычных, утверждая, что ключ к конкурентоспособности на рынке труда – хорошее знание эстонского языка. 

Центристам пока удалось поставить заслон на реализации наиболее людоедских идей. Новый коалиционный договор предусматривает лишь подготовку Плана действий по обучению на эстонском языке, в рамках которого предполагается направить дополнительные ресурсы на изучение эстонского языка в детских садах и начальной школе. Против этого никто возражать не будет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].