Перейти к основному содержанию

С вынужденными квартиросъемщиками обошлись несправедливо

Иллюстративное фото.
Автор: Илья Матусихис
Основания для радикальных изменений вопросов собственности, лежащих в основе экономической политики, были заложены 30 лет назад, когда на Тоомпеа был принят Закон собственности (13.06.1990), а год спустя известный Закон об основах реформы собственности (ORAS, 13.06.1991).

Ирина Костромина,

вынужденный квартиросъемщик

Когда был принят и Закон о приватизации жилых помещений (EES, 06.05.1993), то это привело общество к постоянным конфликтам, шизофренической неразберихе, как и предсказывали ученые (Айли Аарелайд-Тарк, 1991; Яан Ымблус, 2009, книга Kaotatud kodud. Eesti omandireformi sundüürnike lugu 1989-2009, lk 108-110.)

Уже более четверти века идет у нас гражданская война — борьба вынужденных квартиросъемщиков за свои дома, против зла и алчности. Ведь они в отличие от других квартиросъемщиков были лишены возможности приватизации своего жилья на общих выгодных основаниях. Разговоры о так называемом возвращении имущества за 50 лет в физической форме (жилья, земли, леса и т.д.) глупы, невежественны, обманчивы. Имели место коррупция и погромы против своих же соотечественников, как написала в своей статье член правления Союза квартиросъемщиков Эстонии Тэа Грепп в статье «Корни будущего в прошлом» (EPL, 8.12.2020).

Погром – это выселение людей с ненавистью и гневом из своего жилья

Будучи мэром Таллинна Юри Ратас упомянул на DELFI.ee (21.02.2007), что приватизация квартир вынужденными квартиросъемщиками является завершением реформы собственности, основанной на принципе равного обращения; в ходе реформы собственности «в Таллинне за желтые карты было приватизировано более 91 000 квартир, общей площадью более 4,6 миллиона квадратных метров жилой площади. … Решение о продаже квартир вынужденным квартиросъемщикам является продолжением реформы собственности. … Поможем людям, живущим в возвращенных домах, которые не могут приватизировать свое жилье наравне с другими».

Большинство жителей в статусе вынужденных квартиросъемщиков все еще находятся в состоянии репрессированных — не получили равноценную жилую площадь или денежную компенсацию

Суть конфликта проста, констатирует журналист Вахур Кооритс, и описывает содержание этой проблемы (Sundüürnikud nõuavad riigilt hüvitist – EPL 4.03.2020).  Иллюстрируем это в цифрах на примере одной семьи вынужденной квартиросъемщики. А именно, осенью 1974 года они в составе 7 человек съехались с родителями в приходящий в негодность коммунальный дом в Нымме. Когда началась реформа собственности, семья решила приватизировать квартиру, но получила письмо из Бюро приватизации жилья, в котором говорилось, что такой возможности нет, поскольку квартира возвращена законному владельцу. На основании акта оценки жилья, приватизационная цена квартиры в то время составляла 30 600 крон, которую можно было оплатить приватизационными ценными бумагами (EVP). По курсу на тот момент это составляло 18 000 крон.

Научный анализ на подходе

По инициативе Союза квартиросъемщиков Эстонии в 2015-2016 годах было подготовлено коллективное обращение с требованием завершить реформу собственности в соответствии с Европейским правопорядком и Конституцией Эстонской Республики. В поддержку этого требования было собрано 5146 подписей и передано в Рийгикогу вместе с законопроектом. Более подробно об этом написала председатель Союза квартиросъемщиков Эстонии Хелле Калда в газете Центристской партии Kesknädal (7 сентября 2016 года).

В прошлом году группа экспертов Таллиннского Университета поручила Turu-uuringute AS провести опрос среди вынужденных квартиросъемщиков, с которыми обошлись несправедливо в ходе реформы собственности, на основе адресов базы данных вынужденных квартиросъемщиков составленной Министерством финансов. В исследовании социальных и правовых последствий реформы собственности используются данные выборки из 500 вынужденных квартиросъемщиков; а также были проинтервьюированы выборочно отдельные лица.

Заданных 78 вопросов дают представление о том, что проводящие опрос осведомлены о сущности проблемы и, следовательно, имеются основания ожидать предложений экспертов для решения данной проблемы. Например, в вопросе 13, Что Вы сделали после возвращения собственности законному владельцу? Варианты ответа: - выкупили жилплощадь у собственника; - остались арендаторами; - освободили жилплощадь. Или, например, 50 вопрос:


В публичной дискуссии были озвучены различные предложения по возмещению причиненного ущерба. Каково Ваше мнение?

50. Каким образом по вашему мнению возможно было бы компенсировать вынужденным квартиросъемщикам нанесенный ущерб и допущенную по отношению к ним несправедливость?

  • Денежная компенсация в полном объеме за причиненный ущерб
  • Помимо денежной компенсации также компенсация за причиненный людям моральный ущерб
  • Частичная компенсация в зависимости от денежных возможностей государства
  • Выплата одинаковых компенсаций всем пострадавшим в соответствии с возможностями государства
  • Пособия для жильцов, испытывающих денежные затруднения и попавших в сложную экономическую ситуацию
  • Предложение вынужденным квартиросъемщикам, которые все еще проживают на арендованной площади, возможности приватизировать свою жилую площадь
  • Предоставление вынужденным квартиросъемщикам, продолжающим проживать на арендованной площади, пользоваться муниципальным жильем на льготных условиях
  • Приравнивание вынужденных квартиросъемщиков к репрессированным лицам и увеличение на этом основании стажа для пенсионных начислений
  • Важна не сумма, выплаченная для устранения ущерба, а извинения государства и желание исправить несправедливость.
  • Любой другой вариант

Ответчик в приведенном выше варианте ответа отметил: в дополнение к денежному возмещению, которое естественно должно покрывать весь прямой экономический ущерб, а также должен быть компенсирован причиненный моральный ущерб.

Представитель зарубежных эстонцев принял во владение возвращенное имущество 23. октября 1996.г.. Поскольку семья не пожелала отказаться от своего жилья в пользу лиц, ставших владельцами в силу юридических манипуляций, то удалось достичь соглашения о покупке квартиры за 750 000 крон.

Это пример того как несправедливо обходились с вынужденными квартиросъемщиками. На данном примере видно, как заставили квартиросъемщика оплатить 750 000 крон вместо 18 000 крон.

Тем самым государство руками чиновников органов местного самоуправления нанесло ущерб одной семье в размере 732 000 крон!

Исходя их Закона об основах реформы собственности (§ 2 lg 2) в правовом государстве нужно незамедлительно приступить к возмещению материального и морального ущерба вынужденным квартиросъемщикам, как обещала это сделать партия премьер-министра на Тоомпеа.

Начиная с принятия Закона об основах реформы собственности в 1991 году Центристская партия обращала внимание на бесчеловечное и несправедливое отношение к вынужденным квартиросъемщикам, а также на протяжении десятилетий является единственной фракцией, поддерживающей решение об исправлении ошибок, допущенных в ходе реформы собственности. Мы все хотим жить в правовом государстве.

Чтобы добиться прогресса, необходимо создать более сплоченное общество и достичь общественного согласия для завершения реформы собственности в соответствии с приоритетом закона, уважая права человека и положения нашей Конституции о равном обращении.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].