Перейти к основному содержанию

Решения ЦК КПСС — в жизнь: обзор несоветских газет

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Мэр Таллинна выступил в программе «60 минут» на канале РТР с разъяснением своей позиции в отношении вакцинации. Несмотря на проблемы со связью, наш мэр спокойно и аргументированно обрисовал объективную ситуацию с вакцинацией в нашей стране. Ситуация эта, как известно, не самая радужная.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Все это очень не понравилось ведущим эстонским СМИ. Обильность публикаций, синхронность и поразительное единомыслие демократических газет и порталов наводят на грустные размышления.

Postimees за оценкой деяний Кылварта обращается к политологу Пеэтеру Тайму. Он заявляет, что «любое сотрудничество с российскими пропагандистскими каналами … – это деятельность, направленная против интересов Эстонии и государственной независимости Эстонии и содействие пропагандистской машине России».

Автор еще одной публикации Postimees Валерий Сайковский не скрывает, что ему не нравится мэр и центристы. Ибо, как он утверждает, нет у «нынешнего русского крыла ЦП содержательной повестки для экономически активного, интегрировавшегося в Эстонии русского избирателя», вероятно, как он сам. А выход мэра на контакт со своими «неинтегрировавшимися» избирателями он оценивает как безнадежную попытку вернуть популярность, как «фол последней надежды». 

Российское ТВ

Портал Delfi дает трибуну «публицисту и преподавателю» Андрею Кузичкину. Детальность разбора злополучной программы наводит на размышления, что этот деятель тайно и в больших дозах посматривает пропагандистское российское телевидение, что привело к развитию у него внутреннего когнитивного диссонанса.

В начале своего материала он признает наличие у России компетенций в сфере вирусологии и считает российскую вакцину вполне пригодной, но ближе к концу, вероятно войдя в контрпропагандистский раж, пишет, что «Спутник» «не прошел всех испытаний, а над его характеристиками прямо переливается всеми красками фальсификации завеса секретности».

Кузичкин использует заезженный аргумент о том, что самим россиянам вакцины не хватает, но одновременно приводит примеры своих друзей и родственников в России, которые уже привились. Приведенные Кылвартом факты в этой статье предстают «спекуляцией на проблемах страны», которая «оправдана быть не может».

По мнению Лаури Хуссара из партии Eesti 200, мнение которого опять же публикует Delfi, «акценты обоих выступлений отлично выдержаны в ключе кремлевской агенды [повестки – Л.К.] и инфооперации», которая стремится представить страны Балтии слабыми и беспомощными». Поэтому он безапелляционно приравнивает поход на российское телевидение к предательству национальных интересов Эстонии.

В более интеллигентной манере поучают Кылварта «Деловые ведомости». «Конечно, не стоило мэру Таллинна Михаилу Кылварту лезть в политическое ток-шоу российского ТВ», — пишет обозреватель Эльконд Либман.

Публикующий анонимки сайт борцов с российской пропагандой Propastop профилактирует (на этот раз почему-то только на эстонском языке) возможных будущих гостей российских телестудий: любое появление там «предосудительно». Ибо, во-первых, все гости играют строго отведенные им кремлевской пропагандой роли, вне зависимости от собственных намерений.

Во-вторых, участие наших известных политиков и общественных деятелей повышает доверие к российским СМИ. И, увидев Михаила Кылварта или Яну Тоом на первой или второй российской кнопке, наши бедные сограждане уже не смогут отличить пропаганду от журналистики. Благодаря тлетворному влиянию Востока, те немногочисленные русскоязычные, которые еще не стали коронаотрицателями, согласны, дескать, прививаться исключительно «Спутником». Впрочем, большинству населения пока не предложили никакой вакцины вообще.

Стерильная информация

Наконец, в-третьих, участие представителей Эстонии в российских программах, оказывается, всегда ведет к обвинениям, спорам и, как результат, – поляризации мнений в эстонских СМИ. А для Эстонии иметь два конкурирующих мнения – вредно и опасно. Так как наши СМИ – это не место для дискуссий. Идеал – население, потребляющее стерильную информацию исключительно на государственном языке.

Не покидает ощущение, что формируемое для нас информационное пространство все больше напоминает то, которое у нас было лет сорок назад. Похожие друг на друга «Правда», «Известия», «Труд». И неукоснительное следование Постановлению ЦК КПСС от 26 апреля 1979 года «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы», которое сформулировало ключевую цель контрпропаганды – «помогать советским людям распознавать всю фальшь клеветнической пропаганды, в ясной, конкретной и убедительной форме разоблачать ее коварные методы...».

Но даже в ЦК КПСС знали, что лучшая контрпропаганда – это наступательная пропаганда собственных успехов и достижений. А с этим уже сорок лет назад были проблемы. И даже гораздо более убедительные и грамотные, нежели нынешние, пропагандисты и контрпропагандисты никого ни в чем убедить не смогли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

4 комментарии

Общемировой экономический кризис плюс поддержка капиталом правых политических движений/партий, в следствии чего появление фашистских диктатур - это 30-е годы ХХ века. В настоящее время направление, в котором совершается развитие общества, экономики, культуры и т. п. похоже на те времена?

Если вспомнили коммунистов и советскую прессу, то в интересах какого класса они действовали? Да, есть мнение, что советская пропаганда была слабее зарубежной. По поводу советских «собственных успехов и достижений» сорок лет назад - неужели советская экономика была вторая в мире?

Когда то давно, когда были телевизоры с восемью кнопочками, а Россия уже для них начала выпускать пульты дистанционного управления и я такой пульт установил одному эстонцу и когда я его спросил какие каналы ему настраивать, то он ответил- настраивай все кроме России там все врут,меня это все удивило и я спросил откуда у него такие сведения. Он ответил,что Эстонское телевидение и радио об этом говорят. вот так они их зомбируют.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].