Перейти к основному содержанию

Репутация или риски: оправдало ли себя э-резидентство?

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Новые требования для получения статуса электронного резидента в Эстонии увеличат затраты на реализацию программы и уменьшат количество заявок, но, возможно, сделают ее более прозрачной и полезной для государства.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Прошло уже почти семь лет с того момента, когда при поддержке государства была учреждена программа электронного резидентства, призванная сделать Эстонию еще более открытой для международного бизнеса, привлечь предпринимателей в инновационной сфере и создать новые рабочие места. Сформированное недавно правительство во главе с Каей Каллас зафиксировало в коалиционном договоре «продолжение и дополнение Плана действий по электронному резидентству 2.0».

Мягкая сила и упрямые цифры

Безусловно, электронное резидентство стало ключевым элементом эстонской мягкой силы, направленной на формирование за рубежом позитивного образа небольшого, но открытого инновациям и технологически продвинутого государства. Однако источником значимых поступлений в бюджет программа не стала, как, явно, не будет достигнута и заявленная цель привлечь к 2025 году целых 10 миллионов участников.

Тем не менее эстонский опыт привлек внимание других стран. Например, в 2021 году похожая программа была запущена в Литве, которая планирует электронно подселить к себе целый миллион иностранцев.

В Эстонии же к настоящему времени зарегистрировано 78 000 виртуальных резидентов, учредивших 15200 предприятий, в которых создано целых 1700 рабочих мест. Применяя метод деления, выясняем, что до создания предприятия руки доходят в лучшем случае у пятой части резидентов. В свою очередь, каждое такое «предприятие» создает в среднем 0,11 рабочего места.

Менее четверти зарегистрированных э-резидентами компаний осуществляют реальную экономическую деятельность. По данным Департамента статистики за сентябрь прошлого года, доход задекларировали 2511 таких юрлиц. Если взглянуть на годовую статистику, то число тех, в которых теплится жизнь, может достигнуть 3500–4000.

Много это или мало? Понятно, что ответ здесь будет относительным и получить его можно с помощью сравнения. Например, по данным Коммерческого регистра, в уже упомянутом сентябре прошлого года в Эстонии было зарегистрировано 2455 новых коммерческих предприятий, а ликвидировано – 173. Таким образом, за семь лет э-резидентами создано столько же реально действующих предприятий, сколько регистрируется в стране за месяц.

Окупилась ли программа? По официальным данным, даже не учитывающим дополнительную нематериальную прибыль в виде международного престижа и имиджа, расходы удалось отбить. На сайте электронного резидентства фигурирует цифра 54 миллиона евро доходов, которые, судя по всему, включают пошлину в размере 100 евро за подачу заявления.

Госконтроль уполномочен заявить

По итогам проведенного в прошлом году аудита, наш главный контролирующий орган в целом согласен, что овчинка э-резидентства выделки стоила. Правда, общий итог доходов за вычетом расходов оценен всего лишь в 12 миллионов евро. В среднем, по паре евро на эстоноземельца в год. При этом Госконтроль констатировал, что «ни одно учреждение не имеет последовательного и единообразного обзора общих затрат или доходов программы электронного резидентства».

Весьма противоречиво выглядит в аудите степень удовлетворенности самих резидентов. С одной стороны, по опросам, целых 90% электронных резидентов удовлетворены качеством получаемых услуг, а, с другой – только 10% резидентов продлевают свои ID-карты по истечении срока действия, мотивируя это неоправдавшимися ожиданиями.

Как известно, основной проблемой программы стало ужесточение с 2018 года после крупных скандалов антиотмывочной политики эстонских банков, что привело к закрытию счетов предприятий, основная экономическая деятельность которых не связана с Эстонией. Среди предприятий э-резидентов таких большинство. Поэтому сейчас многочисленные консалтинговые компании, подвизающиеся на ниве обслуживания э-резидентов в качестве альтернативы банкам предлагают обслуживание в «финтехах» – инновационных финансовых компаниях.

Руководители программы парировали: все замечания уже исправлены, методики подсчета Госконтроля – неправильные, а э-резидентство – история успеха. Однако вскоре исполнительный директор программы Отт Ваттер покинул свой пост, заявив, что «сейчас программа находится в стабильном состоянии, и сейчас хорошее время, чтобы передать эстафетную палочку».

Возможно, свою роль сыграла критика Госконтроля и органов безопасности по поводу того, что среди подающих заявки были выявлены лица, связанные с терроризмом, что может повредить не только самой программе, но и репутации Эстонии в целом.

Кроме того, выяснилось, что среди созданных фирм – почти тысяча операторов криптовалютного рынка, которые использовали Эстонию для получения соответствующей лицензии. При этом Бюро по борьбе с отмыванием денег вполне исправно выдавало соответствующие лицензии, не имея возможности получить исчерпывающую информацию об учредителях. Сами же компании с радостью использовали эту возможность, ибо Эстония была среди пионеров лицензирования этого вида деятельности.

Минимизируя риски

В целях снижения рисков год назад начала действовать новая редакция Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма, которая обязала криптовалютные компании иметь зарегистрированный офис и местонахождение правления в Эстонии.

В апреле вступили в силу изменения в приказ министра внутренних дел, определяющие список сведений, которые должен предоставить ходатайствующий о статусе электронного резидента. Он включает аккаунты в социальных сетях, информацию о валютных и криптовалютных счетах, членстве как в некоммерческих, так и террористических организациях, а также данные о наличии наказаний и запретов на ведение бизнеса.

Это явно увеличит затраты на реализацию программы и уменьшит количество заявок, но, возможно, сделает ее более прозрачной и полезной для Эстонии. В последние два квартала наметился восходящий тренд на получение статуса. Возможно, что в условиях коронавирусных ограничений у программы откроется новое дыхание, и она привлечет в Эстонию не любителей мутных схем, а действительно инновационных предпринимателей, которые создадут новые рабочие места и помогут пополнять госбюджет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].