Перейти к основному содержанию

Первое китайское предупреждение: контрсанкции КНР против ЕС

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Китайский посол был вызван в МИД Эстонии, где ему был заявлен решительный протест. Причина – Китай ответил на санкции со стороны ЕС за ущемление прав уйгурского населения. Хотя сами санкции-контрсанкции носят символический характер, они создают прецедент.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Практически синхронно ЕС, США и Великобритания инициировали санкции против четырех физических лиц, ответственных за ущемление прав уйгурского национального меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Как утверждается, около миллиона представителей национальных меньшинств в этой китайской провинции принудительно помещены в воспитательно-трудовые лагеря.

Санкции versus инвестиции

Проявление солидарной позиции Запада является прямым следствием коррекции внешнеполитических подходов США. Избранный президент Байден проводит обещанную линию по возвращению к многостороннему подходу и восстановлению неформального Трансатлантического союза Америки и Европы, а ЕС демонстрирует готовность поддержать этот процесс.

Это контрастирует с прежней линией крупных европейских стран, которые пытались сопротивляться антикитайской линии, заявленной Дональдом Трампом. Всего лишь три месяца назад было в принципе согласовано Всеобъемлющее инвестиционное соглашение между ЕС и КНР. Именно ЕС является основным бенефициаром этого документа, так как он содержит обязательства китайской стороны по либерализации рынков товаров и услуг для европейских инвесторов, обеспечению интеллектуальных прав и доступу к государственным закупкам.

Об этом заявила и руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Договор обеспечит беспрецедентный доступ на китайский рынок для европейских инвесторов, дав им возможность роста и создания рабочих мест».

Но как известно, ЕС всегда придавал большое значение не только интересам, но и ценностям. По крайней мере, на словах и на бумаге. Вот и в соглашение с Китаем вписали общие слова о необходимости борьбы с потеплением и обеспечении прав трудящихся.

Но это соглашение еще необходимо согласовать и ратифицировать. Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что китайские контрсанкции подвергают ратификацию серьезному риску. Об этом говорят и депутаты Европарламента, обещающие в знак солидарности с пострадавшими коллегами сорвать ратификацию.

Гневная отповедь

Китайский МИД расценил санкции ЕС как вмешательство во внутренние дела и нарушение норм международного права, ведущие к подрыву отношений КНР-ЕС. И порекомендовал ЕС «посмотреть на себя, прямо признать серьезность своей ошибки и исправить ее… прекратить учить других правам человека и… лицемерную практику двойных стандартов».

Китайская взаимность оказалась показательной и далеко не симметричной. В списке – пять депутатов Европарламента, из них трое – из Западной Европы, в том числе, глава делегации по связям с Китаем, и двое из Восточной – болгарин и словак. Трое – представители национальных парламентов стран ЕС. Географическая логика похожая – датчанин, бельгиец и представительница Литвы Довиле Шакалене.

Последнюю китайские власти обвиняют в том, что она почти ничего не знает о реальном положении дел в Синьцзяне, но при этом постоянно критикует политику КНР там, а в феврале с трибуны Сейма Литвы призывала начать международное расследование преступлений против человечности и геноцида уйгурского населения. Кроме того, Шакалене поучаствовала в создании Межпарламентского альянса по Китаю, который объединил наиболее критично настроенных к КНР представителей парламентов стран Запада.

Еще на вид поставили двум не очень известным ученым – за распространение необоснованных слухов, одному германскому исследовательскому центру и общественной организации «Альянс демократий» из Дании. Последнюю в качестве синекуры возглавляет бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

Однако Эстонию косвенно санкции также затронули, так как они вводятся и против двух институтов ЕС – Комитета Совета ЕС по политике и безопасности, который состоит из послов стран-членов при Евросоюзе, а также против Подкомитета по правам человека Европарламента. К счастью, проблематика прав человека не очень интересует наших европарламентариев. Только Яак Мадисон от ЭКРЕ числится там замещающим членом. Подсанкционным лицам запрещен въезд в Китай, а также ограничено ведение там бизнеса.

Что дальше?

Вступление в силу двустороннего инвестиционного соглашения безусловно способствовало бы росту экономической взаимозависимости между ЕС и КНР, который бы имел позитивный перетекающий эффект и на сферу политического взаимодействия. Все это бы ограничило возможности ЕС играть на стороне США в стратегическом противостоянии с Китаем, как и смягчило бы критическую риторику Брюсселя в адрес своего нового партнера.

КНР также заинтересован в поддержании взаимовыгодных отношений с Европой. Но не любой ценой. Вводя контрсанкции, Китай ставит ЕС перед трудным выбором между интересами и ценностями. Крупный европейский бизнес будет лоббировать выгоды от экономического сотрудничества, особенно значимые с учетом последствий коронавирусной пандемии. Но для европейской бюрократии отказ от ценностной составляющей означал бы потерю лица. Нельзя забывать и о влиянии со стороны США.

Поэтому, по одному из сценариев, инвестиционное соглашение будет похоронено, а вместо попыток выстраивания диалога с интеграционными структурами ЕС Китай предпочтет развитие двусторонних отношений с ведущими европейскими странами, в первую очередь, с Германией.

Опыт такого развития событий демонстрируют российско-европейские отношения. За последние полтора десятилетия были отправлены на склад перспективные планы общего экономического и энергетического пространств, безвизового режима; не состоялось «Партнерство для модернизации».

Текущее состояние отношений наглядно продемонстрировал недавний визит главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в Москву, в ходе которого ему в популярной форме была донесена мысль о том, что диалог возможен только на равноправной основе, что исключает односторонние поучения по вопросам прав человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].