Перейти к основному содержанию

Очевидное, вероятное и неясное: четвертое перемирие в Карабахе

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
О том, что нынешнее перемирие между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе (в отличие от предыдущих) будет выполняться, свидетельствует не только отправка миротворцев, но и статус договоренностей.

Леонид Карабешкин

Политический обозреватель

Поздним вечером 9 ноября информационные ленты взорвались сообщением о подписании четвертого по счету перемирия между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, которое должно сопровождаться вводом двух тысяч российских миротворцев на линию соприкосновения. Однако, было бы преувеличением сказать, что такое развитие событий было совсем неожиданным.

Очевидное

События на фронте развивались неблагоприятно для армянской стороны, а значимой внешней дипломатической и военной поддержки непризнанная республика не получила. Уже после подписания перемирия руководство Нагорно-Карабахской республики признало, что стратегический населенный пункт Шуша (кстати, в советское время он был населен преимущественно азербайджанцами) был фактически утрачен еще 5-7 ноября, хотя рупоры информационной войны опровергали это до 8 ноября.

Это означает, что Азербайджан фактически установил контроль и над дорогой, соединяющей столицу непризнанной республики Степанакерт с Арменией через Лачинский коридор. Как выяснилось, боевые действия велись уже на подступах к столице НКР Степанакерту (до Шуши всего 10 километров). 

Армянский премьер Никол Пашинян заявил, что решился на подписание перемирия по настоятельной рекомендации военных, так как больше продолжать войну Армения не в состоянии. Это подтвердил и руководитель Карабаха Араик Арутюнян.

О том, что данное перемирие (в отличие от предыдущих) будет выполняться, свидетельствует не только отправка миротворцев, но и статус договоренностей. Если ранее диалог шел на уровне глав внешнеполитических ведомств, на этот раз подписи поставили руководители Армении и Азербайджана, а также президент России.

Вероятное

Судя по всему, перемирие долго готовилось, а переговоры шли некоторое время в узком кругу и обстановке строгой конфиденциальности. Даже формальный глава Армении президент Армен Саркисян, по его уверениям, не был посвящен в процесс. А пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова рассказала, что «тема участия наблюдателей, миротворцев ... обсуждалась еще месяц назад», т.е. с начала октября. В прессу просочилась информация о том, что российский миротворческий контингент был готов к выдвижению в Карабах как минимум еще 8 ноября.

Фактически перемирие означает поражение Армении и пересмотр сложившегося четверть века назад статуса-кво. Армянский премьер Пашинян признал, что существовала возможность заключить соглашение на месяц раньше на значительно более выгодных условиях, но руководство страны просто побоялось предложить это своему населению.

При этом Пашинян заявлял, что карабахский конфликт не имеет дипломатического решения. Судя по всему, Ереван рассчитывал либо на успешное контрнаступление для достижения более выгодных параметров соглашения, либо ожидал военного поражения, которое можно было бы предъявить своему народу в качестве аргумента серьезных уступок.

Тактика не очень сработала: сразу после получения известий о перемирии в Ереване начались погромы, до полусмерти был избит председатель парламента, а премьер-министра можно было лицезреть разве что в Facebook.

Условия

Текст совместного заявления содержит несколько важных аспектов. Во-первых, уже до конца года Азербайджану будут полностью переданы 7 районов за пределами «советской» территории Нагорного Карабаха. Большую часть из них азербайджанские войска уже взяли под контроль. Исключением станет Лачинский коридор шириной 5 километров. В будущем планируется построить объезд этой трассы вокруг Шуши.

Во-вторых, заявлено возвращение беженцев и внутренних перемещенных лиц под контролем ООН. Скорее всего это приведет к возвращению части азербайджанских беженцев в места прежнего проживания. При этом довольно сложно предполагать, что армянское население вернется на территории, перешедшие под контроль Баку.

В-третьих, предполагается разблокирование границ для экономической деятельности и транспортного сообщения. Кроме того, речь идет об обеспечении связи Азербайджана с его анклавом Нахичеванью через территорию Армении, которая может подразумевать модернизацию соответствующей инфраструктуры.

К обеспечению безопасности этого маршрута предполагается привлечь Пограничную службу РФ. Причины, почему выбрана именно эта организация, ясны: российские пограничники с начала 1990-х дислоцированы на границах Армении c Ираном (впрочем, и Турции), вдоль которой и пролегает автодорога в Нахичевань.

О возможностях такого размена коридорами говорилось еще в 1990-ее годы (т.н. План Гобла). С одной стороны, это может привести к возникновению элементов взаимозависимости, которые будут играть сдерживающую и стабилизирующую роль в армяно-азербайджанских отношениях. Но с другой, есть и риск провокаций. 

Неясное

Предъявленный общественности текст не проясняет целый ряд вопросов. О роли Турции в регионе – каким будет формат ее участия в миротворческой миссии и будет ли снята блокада границы с Арменией? В общем контексте разблокирования транспортных артерий не конкретизируется судьба альтернативных маршрутов связи Карабаха с Арменией.

Не затрагивается вопрос будущего статуса региона, что вызвало неприкрытое удовлетворение Азербайджана. Идет ли речь о возвращении беженцев только в находящиеся под контролем Баку территории, или предполагается и их возвращение в Степанакерт и другие города НКР?

Наконец, самый главный вопрос: является ли это перемирие окончательным решением конфликта? Как известно, долговременное и устойчивое решение должно минимально устраивать все стороны. В противном случае возникновение настроений реванша неизбежно. В данном случае, в Армении.

Но реально осуществить его в обозримой перспективе будет крайне сложно – военная инфраструктура в Карабахе будет демонтирована, в своих новых границах Карабах крайне уязвим перед явно превосходящими силами Азербайджана. Плюс российское и турецкое военное присутствие. Поэтому более вероятен противоположный сценарий – армянское население будет постепенно сокращаться, а вместе с ним и реальная степень автономии региона.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].