Перейти к основному содержанию

То ли гроза, то ли эхо войны: заявление об исторической памяти

Леонид Карабешкин.
Фото: скриншот/видео
На излете января Рийгикогу принял заявление «Об исторической памяти и фальсификации истории», которое инициировали 55 парламентариев и поддержали 73 депутата от всех фракций. Популярные среди русскоязычного электората депутаты не стали голосовать за этот документ, если не учитывать нескольких социал-демократов, в том числе Раймонда Кальюлайда и Евгения Осиновского. В документе выражается осуждение политики России, направленной на переписывание истории и отрицание роли Советского Союза как одного из инициаторов Второй мировой войны.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Как отмечается в пояснительной записке к заявлению, оно вызвано «провокационными заявлениями властей Российской Федерации относительно начала Второй мировой войны, фальсификацией исторических фактов в интересах идеологии сверхдержавы и агрессивными кампаниями в средствах массовой информации с этой целью». Эстонские парламентарии выражают опасение, что тем самым «Российская Федерация прокладывает путь для агрессивной внешней политики в отношении своих соседей и всего западного мира». 

Заявление не стало сенсационным: его следует рассматривать в качестве еще одного эпизода в войне исторической памяти, борьбе за «правильную» интерпретацию событий семидесятилетней давности. Налицо эскалация этой войны, связанная с несколькими крупными годовщинами: 80-летием пакта Молотова-Риббентропа и начала Второй мировой войны, которые отмечались в прошлом году, и грядущим 75-летием окончания этой войны. Россия готовится отметить юбилей победы особенно торжественно, и это обусловлено объективной исторической значимостью события для народа и государства. На этом фоне дискуссия о трактовке событий 1939–1945 годов вышла на самый высокий политический уровень, с эмоциональным заявлением о роли Польши в развязывании войны выступил российский президент Владимир Путин.

Политизация истории, или т. н. политика исторической памяти, в современном мире является инструментом как внутренней политики, так и международной. Современные государства, живущие в эпоху проницаемых границ и всепроникающих средств массовой коммуникации, стремятся к обеспечению лояльности к государству через формирование и поддержание национальной идентичности, краеугольным элементом которой является память о славных и трагических моментах в истории. Это сплачивает и объединяет народ. О важности и одновременно сложности этой задачи говорит тот факт, что некоторые страны пошли не только по пути навязывания удобного государству нарратива, но и криминализации его непризнания. Например, в Литве за отрицание или одобрение агрессии СССР грозит тюремный срок. Уголовная статья о публичной глорификации (прославлении) преступлений против мира и военных преступлений, совершенных нацистской Германией и СССР, существует в Латвии. Эстония в этом смысле реализует более либеральный подход, хотя и ориентируется на своих балтийских соседок.  Одновременно, память о победе в Великой Отечественной войне, безусловно, является и важнейшим элементом российской идентичности, объединяющим ее народ вне зависимости от политических пристрастий, национальной и религиозной принадлежности, социального статуса. Попытки подвергнуть сомнению этот важный момент истории вызывают отторжение и противодействие. 

Кроме того, здесь существует и очевидный международно-политический аспект. Обвинения России в инициировании войны рассматриваются в качестве угрозы ее статусу великой державы, который она приобрела по итогам Второй мировой войны, попыток окончательно демонтировать Ялтинско-Потсдамскую систему международных отношений, созданную государствами-победительницами.

В уже упомянутой пояснительной записке к заявлению Рийгикогу присутствует ссылка на заявление Сейма Латвии от 16 января 2020 года «О 80-й годовщине оккупации Латвийской Республики и неприемлемости искажения истории Второй мировой войны». В нем также отмечается, что подписание пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему стало причиной Второй мировой войны, а освобождение от нацизма привело не к свободе, а к оккупации другим тоталитарным режимом. В этом заявлении есть еще одна интересная сентенция о том, что «попытки официальных лиц Российской Федерации по ревизии международно признанных исторических оценок, оправдания действий СССР против суверенитета и террриториальной целостности других стран противоречат принципам исторической справедливости и основам добрососедских отношений».

Оставим историю историкам. Тем не менее следует напомнить, что именно на режим нацистской Германии была возложена ответственность за развязывание и ведение агрессивной войны, и сделано это было Нюрнбергским трибуналом, который был создан солидарным решением стран-союзников антигитлеровской коалиции: США, СССР, Великобритании и Франции. И это не абстрактные «исторические оценки», а международно-правовой документ. Если же логика стран Балтии верна, то необходимо подвергнуть осуждению и США с Великобританией, которые вступили в сговор со страной-инициатором войны.

Что касается основ добрососедских отношений, то действительно, в отношениях между дружественными государствами довольно сложно представить себе войны исторической памяти. Скорее, они — последствия недружественного характера этих отношений. Рассматривая развитие отношений России и стран Балтии, а также Польши в последние три десятилетия, надо признать, что как минимум часть ответственности за их деградацию лежит не на России: тут можно вспомнить и политику гражданства, и требования компенсации за оккупацию, и выдавливание российского бизнеса из стратегических сфер экономики, и постоянную критику во всех возможных международных форматах.

Принятое заявление, конечно, будет иметь и прикладные последствия. Президенту ЭР дается четкий сигнал, что в Россию на празднование 75-летия победы она ехать не должна. На неопределенный срок закрывается перспектива ратификации договора о границе — очевидно, что атмосфера двусторонних отношений с Россией оказывается отравленной на продолжительный срок. В этих условиях вряд ли можно рассчитывать и на ответный визит президента РФ на финно-угорский конгресс в Тарту. Cкорее всего, ускорится и процесс переориентации российского транзита в порты Ленинградской области.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].