Перейти к основному содержанию

Как завещал великий Сандерс: каждому американцу 15 евро в час

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
Экономический кризис, вызванный пандемией, активизировал дискуссии в мире о способах преодоления социально-экономического неравенства.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Если в Европе активно обсуждается перспектива безусловного дохода или зарплаты гражданина, то победившие в США демократы продвигают повышение минимальной заработной платы до 15 долларов в час.

«Моральный императив»

И стоит отметить, что американцы уже перешли от слов к делам – обещание ввести такой размер минимальной оплаты труда на федеральном уровне было включено в чрезвычайный антиковидный пакет нового президента Джо Байдена. Это повышение – более чем в два раза от нынешних 7 долларов и 25 центов.

Экономисты отмечают, что в последние десятилетия минимальная зарплата в реальном измерении уменьшалась, не поспевая за инфляцией. Как результат, каждый девятый работающий житель США оставался в бедности, практически каждый второй вынужден работать больше 40 часов в неделю, а 12 миллионов домохозяйств тратили на жилье (ипотеку и коммунальные платежи) больше половины своего дохода. По признанию Байдена, в США не имеют достаточно средств на питание более 36 миллионов человек, треть из них – дети.

Вашингтонский мечтатель левого толка и несостоявшийся кандидат демократов на пост президента Берни Сандерс, который уже много лет являлся двигателем идеи, сейчас смотрит на перспективы ее реализации оптимистично, называя ее принятие «моральным императивом». Шансы тем более высоки, что сам Сандерс занял место председателя сенатского комитета по бюджету.

Сандерс настаивает, что низкая заработная плата – это не конкурентное преимущество, а тормоз экономики. Но она выгодна крупным корпорациям, которые показывают огромные прибыли, при этом недоплачивая своим сотрудникам. Государство же, оказывая продовольственную помощь и налоговые льготы работникам Amazon или Walmart, фактически субсидирует капиталистов.

В мае 2018 года Сандерс внес на рассмотрение Сената билль с витиеватым названием: «Остановить плохих работодателей путем обнуления субсидий». Он предполагает взыскание с крупных работодателей расходов на государственную помощь малооплачиваемым работникам, включая продовольственные талоны, школьное питание, жилищную субсидию и медицинское страхование.

А чтобы окончательно отбить желание паразитировать на деньгах налогоплательщиков, предлагалось запретить выдавать компаниям информацию о том, получает ли ее работник те или иные виды государственной помощи.

Среди критикуемых компаний был и знаменитый Walt Disney, работники которого добились два года назад повышения почасовой оплаты с 10 до 15 евро к 2021 году. Но только для членов профсоюза. А вот владелец Amazon мультимиллиардер Джефф Безос сделал это со дня для четверти миллионов своих сотрудников. Более того, он пообещал поддержать кампанию по установлению федерального минимума. Думается, однако, что тут он руководствовался не только альтруизмом и репутационными соображениями, но и желанием не дать преимуществ своим конкурентам.

Республиканцы против

Противники из числа республиканцев в Конгрессе США сопротивляются. Они опасаются, что резкое повышение минимальной зарплаты разорит малый бизнес и еще больше усугубит проблему безработицы (по пессимистическим расчетам, экономика США может потерять до 1.4 миллиона рабочих мест).

Утверждают, что зарабатывающие минималку – это не статичная категория, а на 58 процентов – студенты и прочая молодежь. Говорят, что увеличатся затраты корпораций и ускорится рост цен, особенно ощутимый малодоходными группами. Предлагают учитывать различную стоимость жизни в разных штатах. Конечно, присутствует и политический фактор – в наибольшей степени повышение минималки затронет традиционных избирателей демократов – афроамериканцев и испаноязычных.

Демократы парируют: возможные потери мелких лавочников можно перекрыть пакетом налоговых льгот, а увеличение нагрузки на бюджет будет скомпенсировано ростом на треть поступлений подоходного налога и снижением количества работающих граждан, получающих фудстэмпы и прожиточные пособия.

В своих намерениях демократы могут рассчитывать на значительную часть избирателей республиканцев. К примеру, в штате Флорида на президентских выборах избиратели проголосовали за Дональда Трампа, а на одновременно проводившемся референдуме с существенным перевесом поддержали повышение минимальной зарплаты штата до искомых 15 долларов. Правда, к 2026 году.

Позиция президента

Позиция президента Байдена осторожная. С одной стороны, он выразил «полную приверженность» новому уровню минимальной зарплаты, а с другой – не исключил, что вопрос о минимальной зарплате может быть исключен из чрезвычайного пакета объемом почти в два триллиона долларов, получившего название «План спасения Америки». Логика тут понятна – новому президенту нужно добиться прохождения плана через Конгресс, где половина мест по-прежнему принадлежит республиканцам.

«План спасения Америки» предполагает выделение дополнительно 160 миллиардов на борьбу с пандемией, раздачу гражданам по 1400 долларов (с ограничением верхнего порога доходов), повышение пособий по безработице (до 400 долларов в неделю), субсидии на жилье и продление моратория на выселение, помощь малому бизнесу.

Тут стоит процитировать президента Байдена: «Слишком много людей слишком долго страдают от пандемического и экономического кризиса. И сказать им, что у нас нет денег на то, чтобы облегчить их страдания... нечестно, да и в этом нет необходимости».

Видя затягивание вопроса на федеральном уровне, многие штаты начали принимать решения о 15 долларах самостоятельно. Так уже поступили Нью-Йорк, Вашингтон, Массачусетс и некоторые другие.

В Эстонии же минимальная почасовая заработная плата в 2021 составит прежние 3 евро и 84 цента. Наша страна оказалась в очень коротком списке стран ЕС, которые не пошли на повышение минималки, ссылаясь на кризис. Голос работодателей в этом решении оказался весом, а профсоюзы (в которых у нас состоит всего 3% работающих) не очень и настаивали. Правительство, в свою очередь, уже заговорило о дырах в бюджете и необходимости сокращения расходов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].