Перейти к основному содержанию

Ирина Кург: интеграционный передел, пауза на лето

Ирина Кург.
Фото: личный архив
Позади богатая на события весна, начались летние каникулы. Время перевести дух и оценить сложившийся расклад: на что можно впредь надеяться и ориентироваться нашим русским семьям?

Ирина Кург, педагог

Казалось бы, понятно: с востока поддержки не ждать, и, бесцеремонно отодвинув на задворки местную «Русскую Школу Эстонии», судьбами неэстонских детей в своих интересах жонглируют все, кому не лень.

Понятно, что обществу необходим консенсус. Эстония, конечно, не Россия, но уже хотя бы во избежание деградации следующих поколений неэстонского меньшинства, а за ними и эстонцев, русское школьное образование надо восстанавливать, сохранять и развивать. Регулярные, то тут, то там, ссылки на конкретные и вроде бы успешные примеры погружения или обучения полностью на эстонском языке и зачастую, как следствие, успешные карьерные достижения — не резон: если курице под собственным носом вкусно клевать, это еще не означает, что вокруг все так же благополучно. И это та красная черта, за которую эстонской стороне заходить бы не надо…

К сожалению, и на русской стороне далеко не все существенные лица отдают себе отчет в том, насколько красна и где находится та линия, которую перегибать нельзя. На все есть свои причины, главная же цель — правильный выбор навстречу друг другу.

В преддверии перехода с европейских кормов на местные, да устав от сидения на месте, наши небожители аккурат к началу каникул осуществили важный передел своих интеграционно-педагогических амбиций. Оставив академикам академическое и торжественно пообещав им (конкретно: Институту эстонского языка) на их компетенции не покушаться, Министерство науки и образования (пока что: переименование следует), а также новоиспеченный Департамент эстонского языка застыли в боевых стойках тлеющего ожидания. Им еще очень много что придется делить и прояснять, а сейчас лето: сил подкопить бы да на камушках прогреться.

В протоколе комиссии Рийгикогу по культуре от 12.05.2020, п.2.1 зафиксировано: канцлер министерства Март Лайдметс оповестил об открытии конкурса, куда ждут людей с высшим образованием и родным эстонским языком, или близким по уровню к родному, и которые при этом не работают учителями эстонского языка в общеобразовательной школе. Им предстоит поддерживать иноязычных учеников, которые придут в эстоноязычные школы.

Это вообще о чем? Это косвенное признание ничтожности уровня преподавания эстонского в школах, или вообще везде?

Кого они ждут? Опять энтузиастов в розовых очках начать все с чистого листа на ровном месте? Или тех, кого все эти годы втаптывали в грязь, а теперь милостиво разрешат, может быть, передать министерству с департаментом опыт? Так ведь кончится тем, что попользуются, очернят и склепают себе на полку очередную «докторскую». А то и две-три. Нет, не интересно. Тут почему-то напрашивается прямая аналогия с тем, что на эстонских полях и фермах некому работать. Начальников много, а работать — поди поищи!

Интереснее наблюдать, как они друг на друга будут свои огрехи перевешивать в пылу дальнейшего распила и каким образом языковые инспектора будут «предлагать услуги» клиентам, по большей части пылающим к ним стойким отвращением.

Из партийных идей в последнее время обращают на себя внимание активностью прожекты многоязычной школы от Eesti 200. По сути, это ладно склепанная пустая трескотня, не готовая принять на себя даже капли возможной ответственности за судьбы детей. Обычные учителя-предметники, которым не до партийных игрищ, как всегда, молчат. Ведь люди подневольные знают, что такое страх увольнения. А их и не спрашивают, разве что заинтересованных в чем-либо учителей погружения. Иногда.

Закрадывается вопрос: а не коллективные ли это попытки эстонской стороны перетянуть одеяло на себя? Особенно учитывая тот факт, что в правлении этой вроде как передовой партии прекрасно себя ощущает такой матерый русофоб, как Маргус Цахкна. На отдельные песнопения залетных типа Троицкого, наши неэстонцы давно уже не ведутся. Вот и приходится новые веяния сочинять.

Абсурдность прожектов закономерна, поскольку, как везде и всегда, их выдвигают друг за другом люди, к практической профессиональной работе с детьми не имеющие никакого отношения. Ну что, скажите, стоят слова, — ну, просто райские кущи! — предпринимательницы из области развлекательных мероприятий, к тому же имеющей не слишком радужную историю по двум предыдущим фирмам? — Всего лишь попытка пробиться теперь и в политике, ничего личного…. Нет, вы сначала сами коров подоите, клубничку пособирайте, и только потом, лет так через несколько свое профессиональное мнение попробуйте продвигать. И так во всем.

Нынче из-за эпидемии коронавируса школьникам было разрешено не сдавать госэкзамены. И они радостно этим воспользовались, отказавшись более всего от экзаменов по эстонскому языку. Видимо, достало. Не думаю, что все отказавшиеся, получив аттестат, благополучно рванут за границу. Даже из уехавших, как пить дать, кто-то потом непременно вернется.

Госэкзамен можно было не сдавать, но вузы имеют право таких абитуриентов всерьез не рассматривать. На востребованные специальности без успешно пройденного внутреннего тестирования даже разговаривать не станут.  А тестирование это – доказательство владения языком на высшем уровне. Оно и понятно: учиться-то иначе как? Не учеба, а крокодильи слезы получатся.

Нашими школьными методами натаскивания к нему готов не будешь, даже если где-то мимоходом и похвалят. Вот это — самое главное: отмахиваться нельзя, а задуматься еще как следует! Причем, обеим сторонам.

2 комментарии

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].