Перейти к основному содержанию

"За кадром": бюджетная экономия за счет детей

Леонид Карабешкин.
Фото: личный архив
Неясно, почему в условиях крупномасштабной денежной эмиссии Эстонии нужно сокращать бюджет, а экономию осуществить за счет детей, посещающих кружки и секции, и преимущественно молодых семей, выплачивающих жилищный кредит.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Правительство утвердило Стратегию государственного бюджета на 2022-2025 гг. Она вызывает как минимум вопросы.

Заявленные цели

Заявляется о стремлении сделать госбюджет более амбициозным, и уже к 2024 году приблизиться к выполнению критериев Бюджетного пакта ЕС, который ограничивает бюджетный дефицит и госдолг. Впрочем, действие пакта в связи с коронакризисом приостановлено, и в ближайшие годы большинство стран ЕС к его соблюдению явно не вернутся.

Кроме того, премьер Кая Каллас говорит о необходимости проявить солидарность с частным сектором и экономить в целях подготовки к новым кризисам (нынешний, получается, себя уже исчерпал).

Подход к составлению бюджета свойственен идеологии Партии реформ, в которой важное место занимают бездефицитный бюджет, вера в свободную руку рынка, защита интересов богатых. Нынешняя стратегия не предусматривает сокращения бедности. К 2025 году она запланирована на нынешнем уровне – 16,7%. Одновременно, несмотря на высокий уровень безработицы, правительство планирует подумать над тем, как сделать привлечение рабочей силы из-за рубежа еще более эффективным.

Причины

В стратегии можно найти несколько причин, которыми обосновывается необходимость секвестра. Во-первых, это запланированный рост экономики. Правительство поясняет, что в периоды роста бюджетная политика должна носить контрциклический характер и не допускать перегрева экономики.

Во-вторых, на этот период придется реализация крупных инвестиционных проектов, которые будут финансироваться за счет структурных фондов ЕС. Более миллиарда евро будет потрачено на проектирование и строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic. Значительные средства придут на развитие путевого хозяйства и электрификацию ЭЖД. К примеру, только проект электрификации оценивается в 278 миллионов евро, из них 200 – внешнее финансирование.

В-третьих, положительное влияние на потребление и экономический рост окажут средства, выводимые из II ступени пенсионного страхования. Кстати, в стратегии признается, что в 2020 году в реальном выражении доходность фондов была отрицательной, однако на все последующие годы запланирован рост не менее чем на 2%. Как на этот показатель может повлиять правительство – не ясно.

В-четвертых, правительство ожидает постепенного снижения количества работающих, несмотря на то, что возраст выхода на пенсию у нас становится плавающим, исходя из ожидаемой продолжительности жизни. Как выясняется из стратегии, несмотря на рост ожидаемой продолжительности жизни, качество этой жизни скверное – в силу плохого здоровья. Если существующие тенденции сохранятся, то в 2040 году в Эстонии 17% населения будут инвалидами.

Методы

За четыре года предполагается ужаться на 422 миллиона евро. Экономия затрат следующего года составит 61 миллион. Если же смотреть в отраслевом разрезе, больше всего сократится доля расходов на образование в ВВП – с нынешних 6% до 5%. В абсолютных цифрах это означает снижение финансирования сферы ответственности министерства образования и науки на 15%.

Поэтому в стратегии и говорится о необходимости дальнейшей оптимизации школьной сети. Сокращение субсидий на образование по интересам – 7 миллионов ежегодно до 2025 года уже вызвало всеобщее возмущение. Сумма экономии не самая большая.

Еще меньше даст отмена налогового вычета по ипотечным кредитам. Утверждение минфина о том, что от этой льготы выигрывают богатые – смешно. В конце концов, эту символическую выплату в 60 евро (максимально) можно было дифференцировать в зависимости от доходов заемщика.

Будут ограничены возможности инвестиций муниципалитетов за счет снижения уровня предельных заимствований. В 2022 году не состоится внеочередное повышение пенсий, а индексация будет, вероятно, совсем незначительной. 20 евро к базовой части пенсии добавят только в январе 2023 года. Зарплаты учителей будут повышены на целых 3%, что по итогам четырех лет будет означать их падение в реальном выражении. Ибо, как выяснилось, они и так росли у нас быстрее, чем в среднем по ОЭСР.

Зато правительство не готово отказываться от своих игрушек – оно по-прежнему планирует инвестировать в привлечение из-за рубежа инвесторов и квалифицированной рабочей силы, а также в развитие туризма и электронное резидентство. Финансирование последнего в 2025 году приблизительно соответствует экономии на детских кружках. Хоть и немного, но подрастут расходы на оборону.

Ясно, что людям это не очень понравится. Поэтому правительство собирается привлекать новых сотрудников в сферу внутренней безопасности, а также обеспечить им «справедливое и мотивирующее» вознаграждение за труд.

Не предусматривает стратегия и сокращения доли чиновников. Как было их 14,9 штуки на 100 человек работоспособного населения, так и останется как минимум до 2025 года. Впрочем, без реформ не обойдется. Так Стратегическое бюро Госканцелярии будет преобразовано в Центр компетенции государственного стратегического планирования. Глубинные изменения, не правда ли?

В целом, идея сокращения государственных расходов здравая. Но методы – явно негодные. В конце концов, на детские кружки можно было бы и занять, ведь это инвестиции в будущее. Тем более, что процентные ставки отрицательные, а уровень задолженности Эстонии – крайне низкий.

Выдвинем свою версию необходимости секвестра. Основная причина – это строительство железнодорожной магистрали Rail Baltic, которая, по эстонским меркам, является очень крупной инвестицией, оказывающей влияние на макроэкономические показатели.

Чтобы не допустить чрезмерной инфляции и реализовать проект в имеющихся финансовых рамках, решено подсушить всю остальную экономику. Однако велика вероятность, что этот подход не сработает – инфляция будет импортирована из других стран ЕС, которые свои бюджеты только увеличивают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

1 комментарии

НЕЛЬЗЯ таких как Каллас и её сопартийцы, близко подпускать к власти и особенно к бюджету страны. Она как лиса из сказки, которая попросила зайца погреть лапки в его доме. А потом и его самого выгнала. Яблочко от яблони .....

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].