Перейти к основному содержанию

Эгоизм районного масштаба, или Дилеммы урбанизации

Леонид Карабешкин.
Скриншот/видео
Таллинн и его окрестности быстро прибавляют в своем весе: все больше жителей других, менее экономически успешных регионов страны и зарубежных стран перебираются сюда жить. И, казалось бы, надо только радоваться этой тенденции. Ведь еще десяток лет тому назад многие прогнозы говорили об обратном. Новые жители — это рост экономики и дополнительные налоги. Бюджет Таллинна на 2020 год превысит рекордные 800 миллионов евро.

Леонид Карабешкин,

политический обозреватель

Но у этого явления есть и оборотная сторона. Инфраструктура — как социальная, так и транспортная — не поспевает за жильем. И даже созданные в советское время с большим резервом магистрали исчерпали себя, утром и вечером там пробки. Впрочем, все помнят, что так было всегда. Дороги и прочий соцкультбыт в новых районах массовой застройки советского времени часто относились к категории долгостроев, и новоселы много лет месили глину резиновыми сапогами. И, кстати, многие запроектированные и даже частично построенные в советское время магистрали были введены в эксплуатацию сравнительно недавно (как, например, завершение Октябрьского проспекта – Лаагна теэ) либо еще только в планах (продолжение Мустакиви теэ в Козе).

Сплошные дилеммы

Планам этим совсем не рады жители тех районов, через которые должны пройти транзитные магистрали. Это и понятно: совсем не хочется получить вместо птичек и зеленой травки шум, пыль и выхлопы. Возникает дилемма: районно-индивидуальный интерес против общественного.

Знакома нам и другая ситуация: жители выступают против новых кварталов неподалеку, которые «сядут» на уже имеющуюся инфраструктуру и еще больше усугубят дорожную ситуацию. И опять возникает дилемма — между интересом индивидуальным и неотъемлемым капиталистическим правом собственников земельных участков свободно распоряжаться своими земельными участками.

Город по-своему старается сократить количество личного автотранспорта, отдает приоритет транспорту общественному. Но делать это бездумно до бесконечности невозможно, и возникает дилемма между интересами пешеходов и автовладельцев.

Наконец, инфраструктурный дефицит в городе усугубляется «растеканием» таллиннской агломерации вширь. Более обеспеченные жители стремятся жить в более благополучном, безопасном и однородном социальном окружении, на свежем воздухе. Процесс формирования квазисельских населенных пунктов за пределами административных границ городов получил название контрурбанизации. В наиболее развитых странах он начался более полувека назад и неплохо исследован. Среди его негативных последствий — рост социальной сегрегации, увеличение маятниковой миграции рабочей силы и сопутствующий рост нагрузки на транспортную инфраструктуру, а также деградация городских центров.

К счастью, последнее в Таллинне не наблюдается — возрождение городских центров сейчас отмечается повсюду в мире и связано с очередным инновационным этапом развития мировой экономики. Остальное остается: более обеспеченные жители стремятся в волости Виймси, Харку, Раэ и другие сопредельные территории, платят там свой подоходный налог, но при этом на работу ездят в Таллинн и фактически бесплатно пользуются его инфраструктурой. Возникает новая дилемма — между транспортными интересами горожан и «сельчан».

Не дать инфраструктуре захлебнуться

Достаточно посмотреть на цифры: если в 2005 году население волости Виймси составляло 10830 человек, то, по данным государственной статистики, на начало текущего года оно достигло 19978, т. е. возросло фактически в два раза. Аналогичная ситуация в волости Раэ: за 15 лет численность населения выросла с 8810 человек также почти до 20000. Усугубляют ситуацию и демографические особенности этих быстрорастущих волостей, которые отчетливо видны на половозрастных пирамидах. Здесь большую долю занимают когорты среднего работоспособного возраста и дети. А более высокий имущественный ценз подразумевает и интенсивное использование личного автотранспорта. Новых же дорог или альтернативных видов общественного транспорта в этих направлениях не появилось.

Формально у столицы нет обязанности заботиться о транспортной доступности соседних волостей. Однако ясно, что если не развивать общественный транспорт за пределы административных границ, то городская инфраструктура поздно, а скорее рано просто захлебнется, и его жители пострадают еще больше. Поэтому стоит лишь приветствовать инициированные проекты сотрудничества между государством, Таллинном и волостями, направленные на развитие трамвая и новых магистралей, которые пройдут по территориям сопредельных административных единиц. Впрочем, и тут возникает дилемма: улучшение транспортной доступности пригородных территорий может иметь временный эффект, т. к. еще больше повысит их привлекательность для переезда.

Альтернативы нет

Конечно, Таллинн — далеко не первый город, который расширяется в своих фактических, а не административных границах. Единого ответа на возникающие вызовы нет, но определенный мировой опыт есть. В некоторых случаях пошли по пути включения пригородов в состав городов. Думается, что в эстонских условиях этот вариант крайне маловероятен. В других, например, в Париже, пошли на создание т. н. «метрополитенской территории», административной структуры, призванной синхронизировать сотрудничество Большого Парижа и более ста прилежащих к нему коммун. В некоторых странах появились межмуниципальные органы взаимодействия. Там, где это не получалось, инициативу брало на себя государство и учреждало региональные агентства развития.

Но при всем богатстве выбора альтернативы долгосрочному комплексному пространственному планированию и развитию в столичном регионе нет. Это должно привести в соответствие планы развития жилья и сопутствующей инфраструктуры, чтобы не множить градостроительные ошибки и сохранять приемлемое качество жизни в таллиннской агломерации.

В отличие от проблемы, дилемму полностью решить невозможно. Как говорится, пойдешь направо — голову потеряешь, налево — коня. Необходим поиск компромиссов, в котором приоритет будет отдан общественному интересу. Жители города также должны понимать, что столичная прописка — тоже определенный компромисс. Большой город дает несравненно большие возможности для профессиональной реализации и творческого развития, но при этом подразумевает и определенные издержки.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].