Перейти к основному содержанию

Долгая дорога к миру: эскалация конфликта в Карабахе

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
В конце сентября резко обострилась ситуация в Закавказье, или, по-новому, на Южном Кавказе. Судя по всему, азербайджанская армия предприняла наступление по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, и получила отпор от армии Карабаха, поддерживаемой «добровольцами» из Армении.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Этот спорный регион провозгласил свою независимость от Азербайджана, но эту независимость до сих пор не признало ни одно государство в мире, включая саму Армению.

Ведущие международные организации, Россия, США и Европа незамедлительно осудили эскалацию, призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий и констатировали, что конфликт может иметь только политико-дипломатическое решение. Однако, несмотря на то, что конфликт находится в замороженной стадии почти три десятилетия, никакого прогресса на переговорах достигнуто не было.

Границы остаются заблокированными, затишья сменяются кровопролитными обострениями – не только в Нагорном Карабахе, но и на отдельных участках границы Азербайджана и Армении, предложенные планы мирного урегулирования не реализуются и обе стороны по мере сил участвуют во взаимной гонке вооружений.

Антагонизм

В этом конфликте нет правых и виноватых. Логика распада многонациональных государств после окончания биполярного противостояния показывает, что их деление не останавливается на границах административных единиц первого уровня (республик). Становление же новых государственностей сопровождается ростом национализма и трудностями перехода к новым моделям хозяйствования.

Как полагает российский академик Валерий Тишков, «сепаратизм стал реакцией на неспособность бывших и новых государственных образований и их политических элит создать благоприятные условия для существования граждан, найти формулу для совместного проживания граждан различного этнического происхождения».

В силу целого ряда обстоятельств армяно-азербайджанские отношения приобрели антагонистический характер. И это качественно отличает нагорно-карабахский конфликт от аналогичных в других бывших советских республиках – приднестровского, грузино-осетинского и, вероятно, даже абхазского. И это несмотря на то, что армяне и азербайджанцы имеют длительный опыт совместного проживания. Взаимный антагонизм сводит к нулю уровень взаимного доверия, без которого нет смысла разговаривать о мирном урегулировании.

Неочевиден и тезис о том, что, прекратив горячую фазу сейчас, окончательное урегулирование необходимо передать будущим поколениям. К сожалению, негативная роль сопредельного государства прочно встроена в фундамент идентичности современный Армении и Азербайджана, на их трансляцию в будущее работают информационные машины обеих сторон. По примеру собственной страны мы знаем, что со сменой поколений националистический дискурс не только не исчезает, но и может выродиться в более радикальные формы.

В капкане воинственной риторики находятся лидеры Армении и Азербайджана, для которых отход от нынешних железобетонных позиций будет означать как минимум политическую смерть. Такое уже случалось – неудачи на фронте способствовали смещению президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея в 1993 году.

Позиции сторон противоположны. Армения (и Нагорный Карабах) выступают за сохранение статуса-кво. Азербайджан же стремится к пересмотру сложившейся ситуации и восстановлению своей территориальной целостности.  Напомним, что НКР сейчас контролирует не только «свою» территорию, но и полностью или частично еще семь районов Азербайджана, которые фактически являются буфером безопасности.

Посредники

Международные посредники – Минская группа ОБСЕ в составе России, США и Франции – в 2007 году сформулировали формат компромисса в т.н. Мадридских принципах нагорно-карабахского урегулирования. В значительной степени, они перекликались и с предложенными Россией Казанскими принципами. Оба документа предполагают освобождение контролируемых НКР районов собственно Азербайджана и отложенный статус для Нагорного Карабаха при обеспечении международных гарантий его безопасности.

Судя по имеющейся информации, за последние дни азербайджанским войскам удалось несколько сдвинуть линию соприкосновения. Это подтвердил и руководитель непризнанной НКР Араик Арутюнян. Он предположил, что еще ряд территорий может быть утрачен. При этом армянская и карабахская сторона делают упор на поддержке действий Азербайджана со стороны Турции. Очевидно, она есть как минимум на политическом и информационном уровне, в то же время участие в военной составляющей подтверждено не было.

Большинство аналитиков сомневаются, что намерения Азербайджана простираются вплоть до захвата Нагорного Карабаха. Это потребует огромных материальных ресурсов и людских жертв, в том числе среди мирного населения, неизбежно приведет к потоку беженцев. Все это негативно отразится на международном имидже Азербайджана. И, с большой вероятностью, приведет к интернационализации конфликта.

И это уже будет региональная война, в которую будут вовлечены Турция и Россия. И если об однозначной поддержке Азербайджана со стороны Турции уже говорилось, то для России, которая имеет дружественные отношения как с Арменией, так и Азербайджаном, это будет крайне нежелательный сценарий.

Скорее всего, если стороны проявят известную сдержанность, эскалация скоро завершится. При этом обе стороны заявят о своей победе. В какой-то степени так и будет, так как действующее руководство обеих стран сможет продемонстрировать решимость отстаивать национальные интересы, что сплотит вокруг них население и укрепит внутриполитическую стабильность. Это сгладит негативное влияние экономического кризиса, вызванного пандемией и низкими ценами на углеводороды (что важно для Азербайджана).

Осмысление событий и подсчет многочисленных жертв может усилить как внешнее давление с целью понуждения сторон конфликта к переговорному процессу, так и большую готовность общественного мнения смириться с болезненным, но безальтернативным компромиссом.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].