Перейти к основному содержанию

Дестабилизация в Евразии: противоречивое влияние вируса

Леонид Карабешкин. Фото: личный архив
За два последних месяца практически все союзники России по экономическому Евразийскому союзу и военно-политическому Договору о коллективной безопасности оказались втянуты либо во внешние, либо во внутренние конфликты.

Леонид Карабешкин

политический обозреватель

Некоторые наблюдатели, занимаясь политической экстраполяцией (самым доступным, но не самым изящным прогностическим методом), предвещали и политическую дестабилизацию в Таджикистане, где на очередной срок баллотировался дуайен президентского корпуса постсоветского пространства Эмомали Рахмон.

Виноват Запад?

Конспирологи убеждены, что все это результат политики сдерживания, развернутой Западом против России по периметру ее границ. Конечно, сам факт ее наличия отрицать бессмысленно. Но трудно поверить, что в данном случае мы столкнулись со скоординированной линией США и Европы. 

Во-первых, внутри неформального Трансатлантического союза – очевидные противоречия, и пока США не удалось убедить страны ЕС в полной мере следовать в американском фарватере политики в отношении Китая и России, не говоря уж о второстепенных сюжетах постсоветского пространства.

Во-вторых, внешнеполитические механизмы ЕС и США сейчас не в том состоянии, которое позволяет проводить сеанс одновременной игры сразу на нескольких региональных досках. Много говорилось о том, что американский госдепартамент сотрясает кадровая чехарда.

Не удалось реализовать проект по смене власти в своем ближайшем подбрюшье – Венесуэле. «Признанный президент» Гуайдо уже превратился в мем. Джо Байден выступил с критикой администрации Трампа, которая никак не отреагировала на конфликт в Нагорном Карабахе.

ЕС же, ожидаемо поддержавший протесты в Беларуси, оказался не готовым эффективно поддержать оппозицию и даже признал, что не заинтересован в повторении украинского сценария. Комментируя события в Нагорном Карабахе, Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель честно признал, что в Брюсселе не хватает объективной информации о событиях в зоне конфликта.

Реакцию же на события в Киргизии можно описать формулой «За все хорошее и против всего плохого». Вроде и президента действующего (но собиравшегося в отставку) поддержали, но и к сдержанности и диалогу все стороны призвали. Одновременно, солидаризировались с генсеком ООН Антониу Гутерришем, который «выразил озабоченность в связи с событиями в Киргизской республике».

В целом, пандемия коронавируса заставила США и ЕС сконцентрироваться на решении связанных с ней медицинских и экономических проблем, а их интерес к активному присутствию в отдаленных регионах заметно ослабел. И это усилило влияние в республиках бывшего СССР внутренних политических и экономических факторов, а также роль крупных региональных игроков, в частности, Турции.

Внутренние факторы

Вирус подчеркнул существующие социально-экономические проблемы и катализировал политические процессы. Так, часть молодежи, занятой на заработках за рубежом, оказалась запертой на родине. Она стала легкой добычей пропагандистов справедливости и вербовщиков протестных акций. Там, где т. н. гражданское общество развито сильнее, а политика конкурентна, это сработало быстрее. Речь, в частности, о Киргизии.

Вообще, на примере этой республики подтверждается предположение о том, что цветные революции чреваты рецидивами. Как говорится, есть у цветных революций начало, но конца не просматривается. Причина в том, что революционная по форме смена власти, как правило, не приводит к изменению ее кланово-олигархического содержания.

После Тюльпановой революции 2005 года, увенчавшейся свержением самого демократичного лидера Центральной Азии Аскара Акаева, это уже не первая масштабная попытка силовой смены власти.

Те страны, в которых власти более плотно контролируют политическую поляну, стабильности больше. В частности, речь идет о ситуации в Таджикистане. И хотя здешний президент набрал свыше 90% голосов, даже намеков на массовые протесты не было.

Но ожидая ухудшения социально-экономической ситуации в условиях по-прежнему закрытых границ (а треть ВВП республики – переводы гастарбайтеров), здешние власти решили перестраховаться и провели выборы месяцем раньше.

Впрочем, население республики, глядя на события в соседней Киргизии, явно поддерживает пусть и авторитарную, но стабильность. Кроме того, многим еще памятна междоусобная война начала 1990-х годов. Но как долго действует прививка от нестабильности?

События в Белоруссии показывают, что иммунитет может быть совсем недолгим. Пять лет назад очередной украинский майдан и его последствия стали для власти в Минске инструментом легитимизации в глазах общества. Но массовые протесты после прошедших в августе президентских выборов показали, что запугивание примером Украины больше не работает.

Многие отмечают, что одной из причин стала политика бравирования и игнорирования в отношении коронавируса, которую проводили белорусские власти.

Впрочем, без излишнего пиетета относятся к коронавирусу и сами протестующие. Не подтвердилась гипотеза о том, что страх заразиться ограничит возможные массовые протесты. При этом все большую роль в их координации стали играть социальные сети и мессенджеры, неподконтрольные властям.

Пандемия стимулирует все больший переход различных сфер деятельности в электронную среду, поэтому общественно-политическая роль этих каналов будет расти.

Также теоретически можно было предполагать, что вирус уменьшит экономические возможности ведения войн. Особенно для стран, бюджеты которых критически зависят от экспорта сильно подешевевших углеводородов. Однако серьезное обострение в Нагорном Карабахе свидетельствует об обратном.

С одной стороны, у стремящегося пересмотреть статус-кво Азербайджана накоплены достаточные финансовые резервы и запасы вооружений, а макроэкономические показатели значительно лучше, чем у многих стран со схожей структурой народного хозяйств. С другой, степень неопределенности в экономике остается высокой, а военная победа является испытанным средством мобилизовать население вокруг действующей власти в период любого кризиса.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].