Перейти к основному содержанию

Чаплыгин – про советы как ходить в магазин и цены на топливо

Александр Чаплыгин. Фото: личный архив
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

По поводу медицинских масок, которых в Эстонии нет и раньше апреля не предвидится. В Китае их, как и гигиенические средства, бесплатно раздавали на каждом шагу. Эпидемию там удалось взять под контроль за два месяца. А у нас нельзя закупить все это в централизованном порядке, например, за счет резервного фонда правительства? Или это будет нарушением демократических процедур?

С поставками средств индивидуальной защиты возникли проблемы.

Проблема в том, что Эстония, как, впрочем, и остальная Европа, сильно опоздали с принятием важных решений. Мы почему-то верили, что в условиях глобализации коронавирус останется чисто китайской проблемой. А ведь нужно было делать запасы и перестраивать промышленность на производство тех же медицинских масок еще в начале года. Сейчас мы пытаемся тушить уже разгоревшийся пожар, хотя могли не допустить его возникновения. Это Китай с его мощной государственной машиной и системой тотального контроля сумел одеть всех граждан в маски и ввести повальную дезинфекцию, за два месяца взяв эпидемию под контроль. У нас ресурс не тот.

Правительство советует ходить в магазины осторожно.

В Японии в магазины разрешено ходить только представителям подъездов и целых домов, которые покупают продукты на всех. В Италии закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек, а людям можно выходить на улицу только в случае крайней необходимости, и в масках. За исполнением следит полиция. Нам есть чему поучиться: лучше на месяц отправить страну в карантин, чем год расхлебывать последствия эпидемии.

Харри Тийдо о новой реальности в ЕС: вводить ограничения легче, чем потом отменять.

Глобалист Тийдо может сколько угодно пускать слезу по поводу начавшейся децентрализации Евросоюза, но реальность такова, что в условиях кризиса каждое государство ЕС вынуждено решать возникшие проблемы самостоятельно, замыкаясь в своих границах. И это не происки злобных антиглобалистов, а следствие того, что Брюссель до сих пор не предложил нам ни конкретной помощи, ни единой стратегии борьбы с эпидемией и вытекающим из нее экономическим кризисом.

Мартин Хельме пригрозил ввести предельную цену на топливо.

В условиях глобального кризиса, а мы сейчас столкнулись именно с ним, чисто рыночные экономические отношения начинают давать серьезные сбои. Это видно не только на примере топлива, но и в здравоохранении: медицинских масок нет, средства гигиены резко подорожали. Вмешательство государства в этой ситуации не только оправдано, но и необходимо.

Государство даст деньги пострадавшим от коронавируса фирмам на частичную выплату зарплат.

Кажется, заработали. Времени на раскачку, нужно признать, ушло немного: первый зараженный появился у нас всего две недели назад. Идея снизить потребительские налоги и акцизы хороша: в кризис покупательская способность населения резко снижается, а это заставляет экономику падать еще глубже. В общем, по сравнению с беспомощным правительством Ансипа образца 2008 года, которое от большого ума в кризис начало экономить и повышать налоги – это небо и земля.

Раймонд Кальюлайд: Победа! Таллинн до конца апреля не будет брать с родителей плату за детский сад

Фу, Раймонд, как стыдно ловить хайп на человеческой беде. Можно подумать, что без твоих истерик Таллинн не догадался бы отменить плату за детский сад. Да и в любом случае кризисный пакет социальной помощи в столице куда объемнее, чем могут придумать томящиеся от безделья социал-демократы.

 

2 комментарии

Все так и получается,Ансип нанес сильнейший урон Эстоний и ничего.Все сошло с рук. А ведь это могла быть подушка безопасности но у нас руссофобия поощеряется лучше и плевать было на деньги. А теперь скребем по углам,берем в долг....Дальновидность наших политиков на выссшем уровне. Закупка армейского металлолома в приоритете а раздача СИЗ за деньги. Бояться надо было не Россию а типичные кризисы,которые также регулярны как наступающий день но об этом наше правительство не задумывается. И последнее-не будет взиматься плата за садики и это только в Таллинне а остальная Эстония живет круче и богаче? Предоставлять отпуска по кредитам но за переоформление деньги буду взиматься. Это что такое? Помощь? Банки деньги себе вернут в любом случае а тут еще и за переоформление и это уже плюс в их бюджет. Раз такая хрень случилась то затяните все пояса. С коммуналками тоже можно было бы придумать что то. Не надо обещать что типа проценты за просроченный платеж накручивать не будут.А снизить платежную нагрузку с населения было бы хорошим подспорьем.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].