Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: пенсионная система напоминает крепостное право

Александр Чаплыгин.
Личный архив.
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

«Руководитель фирмы: не могу больше молчать! Почему молодежь хочет получать так много?»

Все просто: в отсутствие «железного занавеса» молодежь имеет возможность сравнить, сколько получают за такую же работу ровесники в Европе. И ей, молодежи, не понять, почему при таких же ценах мы зарабатываем в полтора-два раза меньше многих европейцев. Еще труднее было бы объяснить молодежи, почему в эстонском варианте капитализма предприятия не могут платить работникам достойную зарплату, потому что это грозит убытками, банкротствами и экономическим коллапсом.

«Кальюлайд: я немного разочарована, что коалиция не перевела все образование на эстонский язык»

Можно подумать, что с ликвидацией русского образования жизнь в Эстонии наконец-то наладится: вырастут пенсии, исчезнут очереди к врачам, по уровню зарплат мы догоним Финляндию, а уехавшие на заработки эстонцы вернутся на историческую родину. Но наш президент не думает о таких мелочах, она у себя в Кадриорге занимается расшифровкой изобретенного ей же самой «эстонского кода».

«Шокирующие кадры: старики заживо гниют в Хийуском центре сестринского ухода»

Стареть в Эстонии действительно страшно. Нищенская пенсия и недоступность квалифицированных услуг по уходу. Месяц в приличном доме престарелых обойдется не менее чем в тысячу евро – сумма, неподъемная для подавляющей части населения. Вот и перебиваются наши старики с хлеба на квас или гниют заживо.

«Лооне: санкции не только неэффективны, но и вредны»

Оудекки Лооне – один из немногих политиков, способных объективно оценивать ситуацию. Обмен санкциями между Западом и Россией не привел ни к каким позитивным сдвигам в международной обстановке, зато успел принести участникам огромные убытки. И, кстати, хотя локомотивом антироссийских санкций являются США, они практически не понесли ущерба, а американские инвестиции в Россию за последний год вообще выросли на 75 процентов. Так что всю тяжесть экономической войны вынуждена нести Европа.

«Правительство рубит сук, на котором сидит? Банк Эстонии предупреждает: пенсионная реформа приведет к росту налогов, нестабильности экономики и маленьким пенсиям в будущем»

Пенсионная система Эстонии в ее нынешнем виде напоминает крепостное право, с той только разницей, что нас отдали в рабство не помещикам, а банкирам. Мы платим им оброк, а они распоряжаются нашими деньгами по своему усмотрению, при этом не неся никакой ответственности за сохранность доверенных им средств. И Банк Эстонии в данном случае выступает на стороне не государства, а частного финансового капитала.

«Рейнсалу не советует президенту Кальюлайд ехать в Москву на 9 мая»

Президент Франции поедет, канцлер Германии поедет, а президент Эстонии – нет? Как бы ни относиться к нынешней российской власти, это не должно быть причиной для того, чтобы не выразить уважение народу, внесшему наибольший вклад в победу над фашизмом. И заплатившему за это самую высокую цену.

3 комментарии

В последнее время наша гарант глупеет на глазах. Или стервенеет. Или её поразила неизвестная широкой публике местечковая политическая Эбола? Вот как-то тревожно мне за неё, чувствую приход ещё большей популистской шизы.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].