Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: от масштабной эпидемии нас спасет только самоизоляция

Александр Чаплыгин
Jevi.ee
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

В Китае три дня не фиксируется новых случаев заражения коронавирусом на территории страны.

Почет китайцам. При такой плотности населения за два с небольшим месяца остановить такую заразу – это подвиг. Впрочем, в Китае ведь не проводилась оптимизация системы здравоохранения, а государство не перекладывало на плечи граждан заботу о медицинских масках, средствах гигиены и содержании в карантине. 

МВФ отказал Венесуэле в кредите. 

Венесуэлу лишили возможности закупать тесты на коронавирус и медикаменты из-за санкций США, а МВФ отказался предоставлять ей кредит на борьбу с эпидемией по причине сомнений в легитимности венесуэльской власти. Только вдумайтесь: мы собрались уморить целую страну ради демократических ценностей.

Президент Кальюлайд отказалась принимать Закон о пенсионной реформе и обратилась в Госсуд.

На фоне тотального обвала пенсионных фондов решение президента выглядит издевательством. Возникает вопрос, чьи интересы защищает глава государства: своих сограждан или шведских банкиров, которым крайне выгодно оставить у себя дармовые средства в виде обязательных пенсионных вкладов.

Самая сложная ситуация с эпидемией я в Италии и во Франции. 

Нынешний кризис показал, что знаменитая европейская солидарность – это миф, который удавалось поддерживать лишь в условиях стабильности. Сейчас государства ЕС заперлись в национальных границах, даже не интересуясь, нужна ли помощь оказавшимся в беде соседям. Еврокомиссия, которая еще недавно учила всех правильной длине огурцов, ушла в подполье, даже не пытаясь повлиять на ситуацию. Уже ясно, что после пандемии мы окажемся в другой Европе, вполне возможно, вновь поделенной на отдельные государства.

Коронавирус будет побежден: Россия и Куба направляют своих врачей в Италию. 

Странно, но я не видел ни одного сообщения о том, чтобы европейские страны помогали друг другу. Не спешат помочь своим европейским партнерам и закрывшие границы США. Помогают нам только государства, которые еще вчера считались у нас агрессорами, злобными диктатурами и угрозой для западной цивилизации. Как стремительно меняется мир.

П – постоянство: Кальюлайд призывает народ махать фонариками каждый понедельник по 2 минуты.

Глава государства может сходить в магазин, чтобы лично убедиться, как обстоит дело с товарами первой необходимости. Может посетить больницу, чтобы узнать у медиков об их проблемах в условиях эпидемии. Есть еще биржа труда, где вот-вот выстроятся очереди безработных, есть предприятия, вынужденные работать в чрезвычайном положении. Но президент Эстонии будет стоять у окна и махать фонариком. Нет слов.

Правительство ввело новые ограничения: закрываются торговые центры и развлекательные заведения. 

Это все правильно, хотя и поздновато. Но если не ввести временные ограничения сейчас, будет как в Италии, где промышленность и торговля вообще встали, причем на неопределенное время. Однако остается вопрос: кто будет компенсировать отсутствие дохода людям, которые сейчас потеряют работу из-за введенных ограничений? По идее, это должно сделать государство, которое эти ограничения и ввело. Иначе вместо умирающих от вируса людей мы получим тысячи голодающих семей.

Юри Ратас: если люди не будут соблюдать правила, введем полный карантин.

Все правильно. От масштабной эпидемии нас спасет только максимальная самоизоляция. Правда, медицинских масок и средств гигиены по-прежнему нет, поэтому любой выход из дома грозит заражением. Это должно стать для государства задачей номер один. И второе: если из-за карантина кто-то вынужден закрыться, государство обязано сохранить работникам хоть какой-то доход. Вроде бы обещали до 70 процентов от зарплаты, но пока что эта система не работает: работники закрытых заведений и магазинов сидят на бобах.

Ратас сообщил о покупке 150 дыхательных аппаратов, чтобы в Эстонии их было всего 500.

Вот это правильно. Вообще, я здесь часто критикую правительство, но этих ребят есть за что и похвалить. Действуют они достаточно адекватно и решительно. Правда, многие решения запаздывают. В частности, с закупками медицинских масок. Да и пакет помощи предприятиям и остающимся без работы людям вроде бы озвучен, но еще не заработал. А только за прошлую неделю у нас появилось 2000 безработных.

12 комментарии

Ведь приятно читать честного умного и смелого журналиста. И как пративно читать русофобские глупые оскорбительные заявления президента. Вот пример русские нам на своем самолете средства борьбы с вирусом ,американцы противотанковые ракеты ,а мы в лице президента и еще какого то дармоеда из горсобрания оскорбления в адрес русских. ну не свинство это отдельных эстонцев?

МВФ отказал Венесуэле в кредите? И правильно сделал. Там дебил на дебиле, бандит на бандите, людей почти не осталось, одни свиньи да козлы. Какие такие кредиты? Дустом их (если закончился напалм).

Наша президентша давно с головой и совестью не дружит. По всей видимости для неё пенсионеры не люди, а шведские банки - хозяева. Мы её не выбирали, нам её Брюссель навязал. Враг народа? В канаву!

У нас как в Италии и Франции не будет. Для этого есть масса объективных причин. Самая серьёзная - в странах, где не было повальных прививок от туберкулёза корона как раз и свирепствует с высокой смертностью. Там где население прививали - смертность в разы ниже. Такой вот феномен, уже подтверждённый статистикой. Как раз в Италии, Франции, Испании и США с этими прививками напряжёнка и именно в Италии народ отказывается от всех прививок.

Дурашка, опять ты Россию с Путиным попутал. Похмелись, протри глаза и попробуй трезво мыслить. И на счёт помощи Россией Италии и США. Им помогает, а сама бомбит свой Воронеж! Примерчик? Пожалуйста: https://echo.msk.ru/news/2618219-echo.html

Даааа. Прочитаешь всё это и диву даёшься, неужели всё это в Эстонии, маленькой стране, где должно быть так же как в Швейцарии. Ан нет! Вначале мы перегрызём друг друга, будем долго и нудно болеть, так как безбашенные всё-таки нарушают режим самоизоляции и шляются по Штромке, по городу и т.д. Пенсионеров тоже жаль. У нашей президентши давно в свете короновируса отшибло мозги. Глупая дура и другого не дано. А идиоты, такие же, как она, ей подпевают. Светят фонариками из окон. Обычно говорят, что мудрые старики должны подсказывать молодым. А у нас старики молчаливые. Хуторское мышление - это про эстонцев. Не хотят связываться с дураками. Вот и глупеет страна под управлением реформы и других, таких же партий. Только Центристы работают. Молодцы. У нашей дуры вроде должен быть второй срок президентства, но не дай БОГ! Нужно всё сделать, чтобы этого не произошло. А то Эстония пропадёт от глупых президентов. Дальше ведь уже некуда. Был только один приличный, Леннарт Мери, а остальные...... Может когда-нибудь повезёт Эстонии и будет президент умный, не слушающий заокеанского папу, а думающий и заботящийся о своём народе. Это только мечты!

КишМиш, посвети фонарём в свою православную жопу. Кроме говна и остаточной гнилоты там ничего нет. Так и твой Путин - говно в разных субстанциях. Один вонизм и тухлые скрепы. Нравится лизать это дерьмо? Лижи, дружочек. Успехов!

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].