Перейти к основному содержанию

Чаплыгин: новый карантин совсем вгонит экономику в ступор

Александр Чаплыгин
Фото: Светлана Алексеева
Продолжаю делиться с вами своими соображениями о происходящих в стране и мире событиях.

Александр Чаплыгин,

главный редактор газеты «Столица» и портала Stolitsa.ee

«Крик предпринимателя о помощи: ходите в рестораны, ночуйте в гостиницах»

Прежде чем обращаться к народу с такими призывами, было бы полезно подумать, почему цены в наших ресторанах, особенно в центре, столь неадекватно высоки. Не раз обращал внимание: кормят как в забегаловке, а стоит это сомнительное удовольствие так, как будто у заведения имеется как минимум звезда Мишлена.

«Кая Каллас: кризис предоставляет нам отличную возможность пересмотреть налоговую систему»

Бесполезно спорить о том, чем хороша и чем плоха налоговая система в Эстонии. Суть проста: у нас слишком высокие налоги. Если хотя бы вполовину снизить непомерные расходы на оборону и государственное управление, налоговое бремя можно уменьшить без всякого ущерба для страны, зато с большой пользой для экономики, предприятий и граждан.

«Ирья Лутсар: с открытием границ вирус могут снова завезти в Эстонию»

Вообще-то вирус никуда не делся: каждый день обнаруживают новых зараженных. Сааремаа слег после одного волейбольного матча, на котором оказалось всего несколько носителей. Одна большая тусовка — и все начнется по новой. Правительство ждет новой волны осенью, я предполагаю, что это случится раньше. Вопрос в том, что мы будем делать, ведь новый карантин вгонит экономику в окончательный ступор.

«Финансовая комиссия: в расследовании случая с Danske можно поставить точку»

Если кто не в курсе: в Эстонии отмыли более 200 миллиардов евро, что составляет ВВП страны за 15 лет. И нам спокойно сообщают, что все, оказывается, в полном порядке: банки работают с прибылью, Финансовая инспекция выполняет свои обязанности, и никакого криминала на самом деле не произошло. То есть даже комментировать нечего.

«Сакков: Эстонии надо выйти из формата сотрудничества Восточной Европы с Китаем»

С Россией отношения мы уже благополучно испортили, потеряв транзит и огромный рынок, за который борются развитые западные страны. Теперь нас призывают испортить отношения с Китаем, потеряв надежду на контейнерные перевозки и сбыт нашей сельскохозяйственной продукции. Логики в этом нет никакой, потому что страхи перед Китаем носят абсолютно нерациональный характер. С Китаем сейчас воюют США, однако эта война не идеологическая, а чисто экономическая. Но лично мне непонятно, какую пользу может извлечь Эстония, вступив в эту войну. Если, конечно, не считать пользой похвалу из Вашингтона за правильную политическую ориентацию.

«Министр обороны Луйк: пандемия коронавируса не изменила угрозы безопасности для Эстонии»

Министр обороны Луйк, к сожалению, продолжает жить давно устаревшими штампами. Пандемия же со всей очевидностью показала, что безопасность страны — не только и не столько солдаты и пушки. Нам нужно качественное и доступное здравоохранение, сельское хозяйство, способное обеспечить страну основными продуктами питания, собственная фармакология и другое жизненно важное производство. Без этого мы всегда будем слишком зависеть от внешних факторов, что опасно в нынешнем нестабильном мире.

«Март Хельме: мы не можем обменивать национальное государство на несколько тонн клубники»

Проблема Эстонии в том, что уровень цен у нас непропорционально высок по сравнению с обычной заработной платой. В результате та часть местного населения, которой не удалось устроиться на хорошо оплачиваемую государственную службу, вынуждена работать за границей. А те зарплаты, которые предлагает частный сектор, в основном способны привлечь лишь выходцев из Украины. Вот где нужно искать решение. Еще старик Маркс говорил, что экономика — базис, а политика (включим сюда и национальное государство) — надстройка. Хельме, как бывший редактор журнала Pioneer, должен это знать.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].