Перейти к основному содержанию

Андрес Сепп: Нам нужно начать разговаривать друг с другом

Андрес Сепп
Источник: RMK
Большинство эстонских лесов (почти 98%) являются полуприродными местами обитания. Это означает, что со временем люди их использовали, вырубали, высаживали и обслуживали. Сегодняшнее природное разнообразие в наших лесах стало возможным благодаря людям, которые занимались этими лесами ранее. Конечно, природное разнообразие лесов было бы другим, если бы люди их не использовали. Однако сегодня у нас есть природное разнообразие как тех видов, которые любят молодые леса (даже территории сплошных вырубок), так и тех, которые предпочитают средневозрастные, лиственные, смешанные и старые леса.

В Эстонии уже на протяжении веков засаживают места сплошных вырубок, тем не менее эти территории также превратились в леса, а не в так называемые «лесные поля». Так отчего же сегодня высаженные молодые деревья более не  превращаются в леса? Мы все переживаем за то, что происходит в лесах Эстонии. Было бы легко запретить все лесозаготовительные работы и сказать, что народ Эстонии больше не нуждается в древесине для отопления, производства мебели или бумаги. Но мы должны найти золотую середину для того, чтобы наши леса сохранялись, и чтобы обеспечить и будущим поколениям возможность использовать леса, в том числе получать древесину. 

О встречах по вовлечению

На землях, подведомственных RMK, находятся территории, хозяйствование на которых сопровождается повышенным публичным интересом. Чтобы соблюсти баланс между различными интересами, мы оповещаем заинтересованные группы о планируемых работах. Цель встреч по вовлечению состоит в том, чтобы объяснить местным сообществам, почему мы должны проводить какие-либо работы в местном лесу именно в таком объеме и таким способом вырубки. На этих встречах мы всегда должны объяснять то, что активно обсуждаемое устойчивое лесоводство, при котором из леса вывозят только толстые бревна, а обновление леса предоставляется природе, не является тем, что эстонская общественность ожидает от управления государственными лесами. У RMK есть обязанность управлять государственными лесами, думая о последующих поколениях.

Об аудите

Вопрос в том, что аудит никогда не основывается на эмоциях, которые часто становятся основой для выводов в общественном пространстве. Аудит всегда фокусируется на соответствии законов и других нормативных актов положениям стандарта и проверяет, соответствует ли деятельность RMK установленным правилам. С 2002 года Центр управления государственными лесами (RMK) имеет международное признание как организация, занимающаяся бережным управлением лесами. Согласно итогам очередной сертификационной оценки, RMK отвечает экологическим, экономическим и социальным требованиям, установленным Forest Stewardship Council®.

С кем поделиться своей обеспокоенностью?

Не стоит чрезмерно волноваться из-за лесов Эстонии. Я советую людям, у которых есть какие-либо вопросы относительно того, почему какая-то работа в лесу выполняется так или иначе, обратиться с ними к ближайшему лесничему. Мы с удовольствием ответим на все вопросы. Поднимая волнения в прессе и социальных сетях, мы никогда не добьемся ситуации, в которой люди были бы довольны. Нам нужно начать разговаривать друг с другом, внимательно слушать, понимать мотивы друг друга и принимать во внимание аргументы противоположной стороны. Эмоциональными лозунгами движение вперед не обеспечить.  

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].