Перейти к основному содержанию

Мунтс-Авайые: травля детей – ответственность взрослых

Александра Мунтс-Авайые
Фото: lastekaitseliit.ee
Координатор школ по программе «Освободимся от травли!» Александра Мунтс-Авайые сказала, что ребенок, который подвергается травле, должен получить от родителя четкий сигнал, что ему не нужно ничего менять в себе из-за травли в группе, чтобы угодить другим.

Хотя международные и эстонские исследования показывают, что издевательств в школах Эстонии становятся все меньше, число детей, которые сталкивались с травлей в школе, до сих пор остается достаточно большим. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Александра Мунтс-Авайые посоветовала в случае кибертравли сохранить сообщения, отправляемые обидчиком по телефону или в Интернете, а также сохраненную информацию передать родителю или учителю:

« Если родитель узнал, что его ребенка травят, то он должен проявить инициативу, чтобы постоять за интересы своего ребенка и сосредоточиться на решении проблемы. Травля – проблема детей, но ответственность взрослых.

Самая главная роль родителя — оказать психологическую и эмоциональную поддержку, дать понять своему ребенку, что родитель на его стороне и приложит максимум усилий, чтобы травля была прекращена.

Ребенок, который подвергается травле, должен получить от родителя четкий сигнал, что ему не нужно ничего менять в себе из-за травли в группе, чтобы угодить другим. Если он чувствует себя каким-то неправильным или испытывает вину из-за издевательств, ребенок должен знать, что обидчик именно этого и добивался. Когда жертве плохо, обидчик чувствует себя сильным и важным, хотя, на самом деле, чаще всего обидчик сам не уверен в себе и нуждается в помощи.

Если ребенок подвергается травле, значит он уже по какой-то причине не смог себя защитить и давать ему советы по типу «Научись постоять за себя», «Не переживай!», «Отвечай шуткой» — бесполезно. Такие советы срабатывают только в том случае, если обидчик только проверяет, можно ли подвергнуть травле, а также в том случае, когда ребенок сам знает, что он на самом деле сильнее преследователя и у него достаточно сторонников. В противном случае, травля может наоборот усилиться, потому что преследователь как раз может рассчитывать на то, что жертва начнет сопротивляться и будет оправдывать этим свои дальнейшие действия.

Общей рекомендацией ребенку может быть следующее: стараться избегать мест, где поблизости нет взрослых и где могут спровоцировать травлю, а также при возможности попробовать с прямой спиной сказать обидчику ясно и спокойно "Прекрати!", "Хватит", "Стоп". В случае кибертравли надо сохранить сообщения, отправляемые обидчиком по телефону или в Интернете, а также сохраненную информацию передать родителю или учителю.

Родителю нужно обсуждать с ребенком все последующие шаги для прекращения травли. Ребенок должен быть уверен, что родитель не станет предпринимать никаких шагов для прекращения травли за его спиной.

Родитель должен сам интересоваться изменениями ситуации в учебном заведении не реже раза в неделю, а при необходимости и каждый день. Если учителя и опорный персонал (школьный психолог, социальный педагог) не оказывают помощи в решении проблемы или даже сами провоцируют травлю, следует обратиться к руководителю (директору) школы. Именно на директоре лежит основная ответственность за создание комфортной учебной среды. Если кажется, что и от директора помощи нет, нужно проинформировать о сложившейся ситуации местный отдел образования, а также можно связаться со специалистом по защите детей, который поможет разрешить ситуацию в качестве нейтральной стороны.

Что делать в ситуации, когда родители узнали о том, что именно их ребенок является агрессором и травит других? Ни один из детей не хочет быть "плохим". Ребенок, который ведет себя плохо, внутри ищет помощи и чем хуже себя ведет ребенок, тем больше проблема у него — это последний способ попросить помощи.

Ребенок должен нести ответственность за свои действия, однако взрослые обязаны обеспечить для него безопасную и доверительную среду. Для изменения поведения обидчика ребенку нужно четко объяснить недопустимость буллинга. В разговоре с ребенком важно не критиковать самого ребенка, а его действия, например, лучше сказать "ты плохо поступил" вместо "ты плохой". Важно убедить, что вы любите своего ребенка, несмотря на его поведение, но обязательно добавить, что поступок вас расстроил и травля должна быть прекращена.

Самому родителю не следует начинать искать оправдания травле. Никакое поведение, характер, национальность, строение тела, цвет волос, имущественное положение, навыки и знания или их отсутствие, одежда или привычки не оправдывают травлю.

Индивидуальной работы и разговоров с ребенком недостаточно, так как травля — это феномен группы. Прекращение травли предполагает сотрудничество учебного заведения и дома. Совместно со школой должны быть приняты следующие действия: отличить буллинг от конфликта и, в случае травли, обозначить травлю не как индивидуальную проблему, а как проблему коллектива, так как травля — это групповой феномен, где есть не только жертва и обидчик, но и ассистенты, подстрекатели, пассивные наблюдатели, от которых во многом зависит как долго будет продолжаться травля.

Родитель должен регулярно интересоваться изменениями ситуации и от своего ребенка, и в учебном заведении. Также родителю нужно задуматься, достаточно ли у ребенка возможностей для удовлетворения потребности в достижениях и получении признания (хобби, занятия спортом и т.п.). Травля может быть связана с потребностью ребенка в получении внимания и признания или с его низкой самооценкой.

Важно не забывать хвалить своего ребенка в ситуациях, когда он ведет себя хорошо и использовать не просто слово "Молодец", а объяснять почему "Молодец, потому что..." — так закрепятся положительные модели поведения».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].