Перейти к основному содержанию

Лисецкая: вопрос перехода на удаленную работу очень спорный

Алеся Лисецкая
Фото: личный архив
Психолог Алеся Лисецкая отметила, что уход от социализации является шагом назад.

89% работников желают и после вызванного пандемией кризиса хотя бы один день в неделю работать в удаленном режиме. В странах Балтии каждый второй работник предпочел бы работать удаленно два-три дня в неделю. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Алеся Лисецкая отметила, что если говорить о работе психолога, то она может стать полностью удаленной, но минусов у работы онлайн больше, чем плюсов:

«Конечно, вопрос перехода на удаленную работу очень спорный, но, в первую очередь, хочется сказать, что человек — социальное существо. Человек становится человеком благодаря тому, что живет в обществе и взаимодействует с другими людьми. И это закон природы. Социализация — процесс развития личности. Основа социализации — общение в семье, в школе, в рабочем коллективе и других группах. А сегодня стремительно меняющаяся внешняя среда диктует нам новые условия, и на мой взгляд — это шаг назад.

Однозначно сделать выводы относительно перехода на удалённую работу сложно, да и скорее невозможно, потому что и работа разная, и ценности у всех разные, и приоритеты мы расставляем индивидуально. "Что для немца хорошо, то русскому смерть!"

У удаленной работы, точнее у онлайн-работы, есть и преимущества, и недостатки. Конечно, удаленная работа эффективна, но все же мы понимаем, что уровень эффективности существенно падает: слишком много коммуникативных потерь невербального характера. А невербальная коммуникация является важнейшим условием общения. С большим процентом уверенности можно говорить о дефекте и искажениях передачи информации, которые в свою очередь чреваты негативными последствиями.

Думаю, что именно в спектре социальных профессий переход рабочей деятельности от очного формата к онлайн имеет значительно больше трудностей и негативных последствий. А если смотреть на изменения, связанные с переходом на удаленную работу в долгосрочной перспективе, то неутешительные результаты мы найдем и в большинстве профессий.

Относительно своей рабочей практики скажу, что онлайн-консультации — один из видов психологической помощи, который набирает обороты. Замечу, что психологические онлайн-консультации имеют как плюсы, так и минусы. Плюсы таких встреч очевидны. Если человек находится в другой стране, либо по тем или иным причинам не может прийти на встречу, у нас есть возможность психологической поддержки на онлайн платформах: будь то Zoom или Skype. Минусы таких встреч также не менее очевидны. Общение с картинкой монитора не может полноценно заменить живой контакт. С уверенностью скажу, что очная работа именно в психологическом консультировании более эффективна, результативна, терапевтична.

И, конечно, консультация в режиме онлайн — это потеря качества, но все же если требуется поддержка на расстоянии, то подобная работа незаменима.

Если говорить о работе психолога, то она может стать полностью удаленной. Как говорится "на безрыбье и рак рыба". С адаптацией мы сталкиваемся с самого рождения и быстро приспосабливаемся к новым условиям. Но опираясь на свой опыт, скажу, что на сегодняшний день минусов удаленной работы в разы больше, чем плюсов. В разы! Повторюсь, что — это шаг назад, как дальше – не знаю. Берегите себя!»*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].