Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: люди не всегда осознают, что могут справиться с проблемами без медикаментов

Дети в Эстонии употребляют все больше антидепрессантов и успокоительных, между тем целостного обзора появления депрессии у детей в Эстонии не составлялось.

О детской депрессии и том, как можно помочь детям, не прибегая к лекарствам, порталу Stolitsa.ee рассказывает психолог Светлана Нефедкина:

«Чтобы помочь детям, в первую очередь родителям  важно быть внимательными и чуткими по отношению к ним, чтобы вовремя заметить тревожные сигналы. Важно понимать, что если речь идёт о подростках, то перемены в настроении, чрезмерная чувствительность, неуверенность, своеобразная психологическая хрупкость, характерны для этого возраста и являют нормой. В принципе, подростковый возраст можно назвать периодом неравновесия. Дети ищут ответы на вопросы вроде: "кто я в этом мире, сам по себе, и в отношениях с другими людьми?" Очень значимыми для них являются сверстники, поэтому если что-то не ладится во взаимоотношениях с ними, подростки переносят это очень болезненно.

Если у родителей с ребёнком хороший психологический контакт, то они обязательно заметят его эмоциональный фон, изменения в поведении и убеждениях. Все это не является показателем депрессии, но может говорить о трудностях подростка, в решении которых, ему, возможно, понадобится помощь психолога или психотерапевта.

Депрессия – это диагноз, который может поставить только врач-психиатр. Часто бывает, что люди называют депрессией то, что ею на самом деле не является. Если что-то не ладится, надо искать способы, которые могут помочь, улучшить состояние: прогулка на свежем воздухе, хобби, общение с приятными, понимающими людьми, а иногда и просто сон. Сразу обращаться к медикаментам, не прилагая личных усилий (а ресурсы у человека есть), на мой взгляд, неразумно.

Безусловно, есть случаи, когда действительно требуется медикаментозная помощь. Так, например, если есть риск суицида, когда психическое состояние явно негативно отражается на всей жизнедеятельности подростка, тогда возможно понадобятся антидепрессанты.

Стоит добавить, что людям порой кажется выходом принять таблетку, потому что они не совсем осознают,  что обладают внутренними ресурсами и силами для того, чтобы научиться справляться со своими проблемами и искать способы для улучшения своей жизни, иногда для этого осознания нужна поддержка и помощь специалиста».

Attachment

Светлана Нефедкина

личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].