Перейти к основному содержанию

Светлана Нефедкина: детская зависимость от интернета формируется очень быстро, она может привести к задержке речевого развития и ухудшению памяти

Социальные сети и, в частности – Facebook, вызывают у человека серьезную зависимость, подобную действию такого наркотика, как кокаин. Об этом заявили норвежские ученые, которые провели эксперимент с участием 20 добровольцев.

После проведения эксперимента исследователи изучили уровень влияния Facebook на мозг человека и выявили, что просмотр собственной странички в соцсети стал зависимостью для большинства людей. Как оказалось, во время пребывания в соцсети у человека в головном мозге повышается активность тех же нейронных узлов, что и при употреблении кокаина. В Алжире открылась первая в Африке частная клинка, где пациентов лечат Facebook-зависимости.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировала психолог Светлана Нефедкина:

«На мой взгляд, подобные центры и клиники очень нужны в современном мире, поскольку всевозможные зависимости являются бичом нашего времени.

Зависимость от социальных сетей является одной из разновидностей интернет-зависимости. Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства людей, в той или иной мере им пользуются почти все люди. Это является нормальным для нашего времени, в чем-то облегчает нашу жизнь, делает доступнее возможность получения различной информации, но есть и оборотная сторона медали – чрезмерное увлечение возможностями интернета, в частности социальными сетями, которое имеет риск перерасти в настоящую зависимость. Зависимость проявляется в том, что человека преследует навязчивое желание поскорее войти в социальную сеть, и становится очень трудно из нее выйти. По сути, интернет-зависимость отличается от алкогольной или наркотической зависимости тем, что в ней не присутствует химическая составляющая, однако ее психологическая составляющая очень сильна.

Пугает то, что зависимость "молодеет". Чтобы отвлечь детей, успокоить или чем-то увлечь их родители с самого раннего возраста прибегают к "помощи" планшетов. Своими глазами я видела, как молодая мама, чтобы накормить 10-месячного малыша, который отказывался от еды, воспользовалась планшетом: малыш увлекся мультиками и стал есть. Вот так рано происходит "знакомство" детей с различными гаджетами. У 6-8 летних уже есть свои каналы на Youtube, страницы в VK, Одноклассниках и Facebook. Детская зависимость от интернета формируется очень быстро. Естественная познавательная активность, которая является важным условием развития ребенка, снижается, ведь в одном планшете так много возможностей, всё ярко, только успевай нажимать на ярлыки и открывать ссылки. В итоге у детей, в чью жизнь рано вошли планшеты с их множеством возможностей, могут проявляться следующие расстройства и трудности: снижение творческих способностей, задержка речевого развития, ухудшение памяти и расстройства внимания, повышение возбудимости и агрессивности и нарушения сна. Почти те же расстройства могут быть и у взрослых людей. Навыки реального общения у людей, зависимых от социальных сетей, могут существенно измениться в худшую сторону или вовсе утратиться.

Конечно, мы не можем полностью исключить из нашей жизни и жизни наших детей современные технологии, но мы должны учиться использовать их дозированно, чтобы не стать их рабами. Любая зависимость, если можно так сказать, вырывает человека из реальности. Полезно задуматься о том, какой пример мы подаем ребенку, насколько мы зависимы от социальных сетей. Понять это можно, например, ответив самому себе на вопрос: "Я управляю своей жизнью, или интернет управляет мной?"

Как бороться с зависимостью? Первый шаг к решению проблемы – это признать факт ее наличия. Важно понять для себя – для чего вы пользуетесь социальными сетями, какую свою потребность удовлетворяете? Далее, важно подумать о том, какими другими путями можно ее удовлетворить. В любом случае, важно ограничивать себя в пользовании социальными сетями, без ограничения не будет решения проблемы. Важно понимать, что когда речь идет о серьезной зависимости, человеку очень трудно себя "дисциплинировать", поэтому желательно вовремя обратиться за помощью к врачу, который специализируется на зависимостях, чтобы получить квалифицированную помощь в решении проблемы».

Attachment

Светлана Нефедкина.

Личный архив

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].