Перейти к основному содержанию

Хейки Валнер: реальность в том, что прибывшие помогать раненому животному специалисты просто убирают его с глаз людей – умирать в другом месте

В редакцию «Столицы» обратился читатель по имени Евгений, которого возмутило поведение защитников животных. Он обратился к ним в поисках помощи, обнаружив сбитую машиной косулю. Специалисты по телефону сразу предложили ему прислать охотника, чтобы с большой долей вероятности застрелить зверя. Отправить на место ветеринара для осмотра животного они не пожелали.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал глава НКО Loomapäästegrupp Хейки Валнер:

«Нередко эвтаназия – это действительно единственное решение, которое причинит пострадавшему зверю меньше всего мучений. Сразу объясню, почему. Человек для дикого животного – естественный враг, и любой здоровый взрослый зверь старается избежать встреч с ним. Инстинкт самосохранения велит ему сбегать от этой угрозы как можно дальше. Если это невозможно, животное находится в постоянном стрессе и страхе. Представьте, что вы сломали ногу, и к вам на помощь спешит шестиметровая змея – обвивается вокруг вас, высовывает язычок и шепчет на своем языке: „я хочу тебе помочь, не бойся, солнышко!“. Да большинство людей оцепенеют от страха – хорошо, если инфаркт не получат. То же самое с дикими животными: прикосновение человека для них – самая неприятная вещь в мире. Косули и, например, зайцы такие трусишки, что в прямом смысле слова умирают от страха. Сердце останавливается и все! Кроме того, косули очень хрупкие. Они как будто стеклянные – при столкновении у них разрушаются внутренние органы. Но выясняется это, к сожалению, только у ветеринара, а обычному человеку кажется, что все в порядке.

В своей деятельности Loomapäästegrupp руководствуется следующим принципом: зверя лечат в том случае, если полностью вылечить его можно за одну неделю. Если времени требуется больше – страдания животного приходится прекращать. Это трудное решение всегда зависит от конкретного случая, повреждения, вида животного и т. п.

На период лечения нужны место и условия, в которых животные могли бы восстанавливаться. Сейчас такого учреждения в Эстонии нет, и все происходит, так сказать, „нелегально“. Лечащие домашних питомцев ветеринары по закону не имеют права помогать диким животным, но, как правило, это люди, способные к эмпатии, и они помогают вопреки нелепым законам.

Проблема состоит еще и в том, что в Эстонии крайне мало специалистов, умеющих лечить именно диких животных, да и в обычных ветклиниках таких зверей держать нельзя – они переносят болезни, которые могут передаваться людям или домашним питомцам.

Если же всего вышесказанного покажется мало, мы, наконец, подходим к стоимости лечения, а она непомерно высока! Еще абсурднее ситуацию делает то, что после лечения, обошедшегося в десятки тысяч евро, животное отпускают на природу, где его, к сожалению, сразу могут застрелить или снова сбить машиной.

У нас распространено классическое убеждение, что если животное не сможет самостоятельно жить в природе, его следует непременно умертвить. Но Loomapäästegrupp не поддерживает эту идеологию. Пример для нас – тысячи существующих в мире природных парков, где люди и дикие животные мирно сосуществуют.

Суровая реальность в том, что прибывшие помогать раненому животному специалисты Спасательного департамента или Департамента окружающей среды просто убирают жертву с глаз людей куда-нибудь в другое место – умирать, так как у государства нет средств на лечение. Loomapäästegrupp и Спасательный департамент осенью встречались для того, чтобы обсудить прекращение этой жестокой и ненормальной практики, но дальше разговоров мы не продвинулись».

Attachment

Косуля. Снимок иллюстративный.

Scanpix

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].