Перейти к основному содержанию

Коробейник: налог на сверхприбыль дал бы больше, чем автоналог

Андрей Коробейник. Фото: фракция Центристской партии
Вместо того чтобы ввести налог на сверхприбыль банков и тем самым залатать дыру в бюджете в 500 млн евро, правительство вводит автоналог, который принесет в казну вдвое меньше денег и ударит по карманам людей, подчеркнул в пресс-релизе заместитель председателя парламентской фракции центристов Андрей Коробейник, комментируя законопроект об автоналоге, который в четверг обсудит финансовая комиссия Рийгикогу.

«Цель правительства – снижение автомобилизации, коалиция пытается решить проблему, которой не существует. В Эстонии на один квадратный километр приходится 23 автомобиля, тогда как, например, в Германии этот показатель в шесть раз выше. Поэтому говорить об избытке автомобилей на сегодняшний день нельзя. Речь идет об очередном налоговом изменении, которое ухудшит положение в первую очередь жителей сельских регионов и семей с детьми, так как для них автомобиль – жизненная необходимость», – сказал Коробейник.

По словам Коробейника, правительство реформистов надеется, что поступления автоналога в государственную казну составят 236 млн евро; если разделить эту сумму на количество автовладельцев (478 139), то получается, что каждый из них заплатит за год в среднем 493 евро и 58 центов. «Например, налог на дизельный универсал 2018 года с передним приводом и мотором 2,0 л составит 291,92 евро, а первичная его регистрация – 3254,6 евро. Большие автомобили используют прежде всего многодетные семьи», – отметил депутат.

Коробейник отметил, что отмена бесплатного общественного транспорта в уездах обернулась для жителей сельских регионов дополнительными тратами, а из-за введения автоналога у них на руках будет оставаться еще меньше денег. «В Эстонии нет проблемы загрязнения воздуха или пробок, в ситуации, когда экономика падает два года подряд, а безработица продолжает расти, из-за планируемого автоналога люди не кинутся массово скупать новые автомобили. Однако автоналог волне может стать причиной закрытия ряда предприятий в сельской местности и бедственного положения многих семей», – добавил он.