Перейти к основному содержанию

Закрытие гимназий: волости сталкиваются с серьезными вызовами

Школа. Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
План Министерства образования и науки закрыть десятки небольших гимназий, в которых учатся менее 100 учеников, воспринимается в регионах Эстонии неоднозначно, пишет ERR. 

Например, в волости Виру-Нигула, где работает единственная во всем самоуправлении Кундаская объединенная гимназия, с нескрываемой тревогой восприняли поступающие от государства сигналы. В местной гимназии на данный момент учатся чуть менее 40 гимназистов, и, согласно планам Министерства образования и науки, эту гимназию необходимо закрыть. 

Волость Виру-Нигула сталкивается с серьезными вызовами. На численности ее населения уже негативно отразились закрытие нескольких крупных предприятий и естественный демографический спад. Возможное закрытие гимназии лишь усугубит ситуацию, пишет ERR.

Для гимназистов из Кунда альтернативой является государственная гимназия в Раквере в 25 километрах от дома. В такой ситуации остро стоит вопрос логистики, а также личной жизни гимназистов. Транспортное сообщение между Кунда и Раквере работает с интервалами от одного до полутора часов.

Если изучить список и местоположение большинства гимназий, которые, по мнению министерства, должны быть закрыты, то возникает масса вопросов. Например, при закрытии двух гимназий в волости Муствеэ, альтернативными вариантами могут стать находящаяся в 40 километрах школа в Йыгева, либо придется ехать 60 км до Тарту или 70 - до Йыхви.

Министерство согласно, что возможны проблемы с логистикой и готово вместе с самоуправлениями подумать над решением. Но о сохранении маленьких гимназий речи не идет.

Предлагая эту реформу, государство видит только одну выгоду - обеспечение качественного образования для гимназистов. Это и наличие хороших педагогов в госгимназиях, и разнообразные программы - все то, что сегодня небольшим самоуправлениям не под силу. Для самих самоуправлений это дает возможность сэкономить на содержании маленькой гимназии. Но во всей этой истории остается без ответа вопрос о будущем самих самоуправлений.