Перейти к основному содержанию

Юрист отвечает: для тех, кто бежал от угроз, упадка и войны…

Иллюстративное фото.
Фото: Shutterstock
Нынешний выпуск – о статусах, которые по понятным причинам приобрели особую актуальность в последние годы. Статус беженца, статус международной и статус временной защиты. О том, что они дают и чем «грозят», говорят и на бесплатных юридических консультациях в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Маргарита Корнышева,

советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Отвечает юрист Елена Каржецкая.

Нахожусь в стране на основании временного вида на жительство по учебе, предоставленного на пять лет. Я так понимаю, что мне его не продлят. Но в таком случае меня интересуют правила дальнейшего пребывания в Эстонии и предоставлении политического убежища здесь, если это понадобится.

Да, в течение месяца после окончания учебы ваш вид на жительство будет аннулирован.

Ваш интерес, по сути, к статусу беженца. Международная защита предполагают защиту одним государством людей, бегущих из другого государства. И причина бегства – преследование со стороны представителей власти государства, откуда человек бежит. Наличие такого преследования не надо доказывать документально, поскольку иногда это невозможно. Но быть последовательным и убедительным в своих показаниях нужно обязательно.  Такое преследование должно быть персональным и реальным, а не гипотетическим. Преследование нельзя констатировать, основываясь лишь на слухах об общей сложной ситуации в стране.

Если я обращусь за предоставлением международной защиты, пока у меня есть выданный на пять лет вид на жительство по учебе, при отказе в этой защите, не потеряю ли я и действующий вид на жительство?

Не потеряете, но по общим правилам, ваше ходатайство о международной защите не будет рассматриваться до тех пор, пока вы не определитесь, на каком основании вы хотите получить здесь вид на жительство (международная защита предусматривает его получение). Учтите, что сама по себе процедура рассмотрения ходатайства занимает до полугода.

Если в одном государстве Евросоюза в статусе беженца отказано, можно ли просить об этом статусе в другом государстве ЕС?

Можно. Но здесь много нюансов и еще больше поводов для отказа.

Могут ли основанием для ходатайства об убежище в Эстонии служить вызов в России в полицию для объяснения своего поведения на работе и предупреждение, что возможно возбуждение как административного, так и уголовного дела по статьям о дискредитации Вооруженных сил РФ?

Если вы в состоянии доказать, что приглашение в полицию связано с вашей выраженной публично общественной позицией и что на этой почве для вас существует реальная угроза преследования, то тогда, да, это может служить основанием для ходатайства об убежище. Но сказать, что процесс предоставления такого статуса в Эстонии простой, нельзя.

Приехали с мужем в Эстонию из Донецка в 2017 году, живем здесь безвыездно. У нас международная защита, но ее срок истекает. Как нам быть дальше?

У вас есть работодатель, следовательно, вы можете свой вид на жительство по международной защите «поменять» на вид на жительство по работе. Но вид на жительство по работе подразумевает соответствие человека нескольким критериям. Во-первых, это зарплата определенного размера. Во-вторых, в течение действия этого вида на жительство он должен быть привязан к конкретному работодателю. В-третьих, если он от этого работодателя все же уйдет, будет всего три месяца, чтобы найти следующего подходящего работодателя.

Обладая видом на жительство по работе, вы через три года сможете получить временный вид на жительство для постоянного поселения, который снимет требования в части высокой зарплаты и привязки к работодателю.

Три года назад мы покинули Украину и уехали в Польшу, где получили вид на жительство. Потом потеряли там работу и перебрались в Таллинн. Работаем, платим налоги, нашли жилье и подали документы на международную защиту. Нам отказали – из-за того, что у нас есть польский вид на жительство. Как нам все же остаться в Эстонии?

Получить защиту в двух странах одновременно невозможно. Если у вас имеется польский вид на жительство в связи с международной защитой, то, не аннулировав ее там, получить такую же защиту в другой стране Евросоюза невозможно.

Если вы хотите сохранить вид на жительство в Польше, для легализации в Эстонии вам нужно выбрать общий для всех иностранцев вариант легализации. Один из таких вариантов – нахождение в Эстонии на основании Закона об иностранцах. Еще один способ: ваш эстонский работодатель вправе запросить для вас регистрацию краткосрочной работы. Рассмотрение такого ходатайства занимает до 10 дней. Вы будете работать, оформления вида на жительство в этом случае не потребуется. А вид на жительство в Польше права на работу в Эстонии не дает.

* * *

Отвечает юрист Софья Певзнер-Белошитски.

Ходатайствую о международной защите. Могу ли купить в Эстонии квартиру, открыть счет в банке?

С точки зрения закона, никакого ограничения на покупку квартиры, открытие счета и перемещение на него денег для вас нет. Другой вопрос, как это сделать технически. Пойдете к нотариусу оформлять сделку по квартире – нотариус должен будет убедиться в легальности вашего пребывания на территории Эстонии, вы должны будете показать ему документ. А какой, если международной защиты у вас пока нет?

То же с эстонскими банками. Если какой-либо из них согласится открыть счет на ваше имя на основании того, что вы только еще ходатайствуете о международной защите, если признает, что ваши деньги имеют легальное происхождение, все получится. Однако такие действия со стороны наших банков маловероятны.

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом – по понедельникам с 9 до 12 часов по тел. 672 0311.