Перейти к основному содержанию

«В итоге»: о проблемах с вакцинацией и оскорблении памяти

Виталий Белобровцев.
Фото: скриншот/видео
В еженедельной рубрике «В итоге» медиаэксперт Виталий Белобровцев рассуждает о поисках президента, проблемах с вакцинацией и ответственности государства, фестивале инвесторов, отношениях с Финляндией, футбольной лихорадке и оскорблении памяти.

Привет!

Несколько важных событий произошло на неделе. Примерно месяц Партия реформ рассказывала нам, как она ищет достойного кандидата на пост президента страны. И там искали, и тут смотрели. На сегодня поиски завершились: реформисты хотят оставить на второй срок Керсти Кальюлайд. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Эта находка не понравилась центристам, а без их согласия в Рийгикогу президента выбрать будет почти невозможно. Разве что экреисты примкнут к реформистам и социал-демократам в борьбе за второй срок первой женщины-президента. Но еще пару месяцев мы будем наблюдать эту драмеди с поисками того, не знаю кого.

Плюс иммунизация всей страны

А у нас впору придумывать срок ответственным за вакцину и иммунизацию населения. Как замечают в соцсетях добрые комментаторы-эстонцы, при советской власти уже все начальники Министерства социальных дел, Департамента здоровья и вакцинирования оказались бы за решеткой.

Мы не столь кровожадны, хотя поведение этих высоко поставленных чиновников напоминает вывеску в фойе Одесского театра: «Администрация за оставленные вещи переживает, но ответственности все равно не несет».

Вот нам видные партийные и другие чиновники сообщают, что мы прошли по краю ковидной пропасти и не свалились туда. А в СМИ задаются вопросом: если более тысячи погибших и огромное число переболевших – это всего лишь проход по краю, то сколько людей должно преставиться, чтобы наши начальники поняли всю серьезность и даже трагичность ситуации?

У них закончился старый план вакцинации. А нового – вот какая неожиданность! – в стране нет. Государство в период, когда не сегодня завтра поднимется третья волна более агрессивной ковидлы (это дельта, или индийский вариант вируса), не имеет программы, плана иммунизации.

Более того, прошли две недели со времени катастрофы на складе вакцин, а мы до сих пор не знаем, почему там погибли медикаменты на сумму более 3 миллионов евро. А на неделе температура повысилась выше нормы и в третьем, запасном складе Департамента здоровья. Нам сообщили, что там ничего не пропало. За час эвакуировали все необходимое на склады к партнерам. Почем операция – не сообщается.

Обещанная страховка за испорченные препараты государству не светит, как считают специалисты, консультировавшие редакцию Õhtuleht. Страховка не покрывает поломки технического оборудования. Можно, говорят, апеллировать к форс-мажорным погодным условиям, но… Выходит, и юриста грамотного не нашли, чтобы составить правильный страховой договор.

В самом начале года вакцинировалась канцлер социального министерства Марика Приске. В это время спасительный укол получали только работники передовой линии антиковидного фронта. Тогда в оправдание своей внеплановой вакцинации она заявила, что постоянно находится в центре событий, встречается с массой людей, чтобы решать всевозможные непростые проблемы. И вот в стране проблема: накрылась масса препаратов на 3 миллиона евро, а канцлер вдруг исчезла с линии фронта, ни с кем не общается, ее словно нет для общественности. В каком окопе она отсиживается?

Когда мы обсуждаем действия или бездействие, как в случае с погибшими медикаментами, наших властей, то концентрируемся на пятачке Таллинна или Эстонии. Вот у нас такая жара, холодильники не выдерживают. Но такая жара, а то и более интенсивная, накрыла Латвию, Литву, Польшу – и там холодильники почему-то справились, а наши опростоволосились. Именно на это обстоятельство обращает внимание журналист Вамбола Пааво.

Он же заметил, что если гражданин оступился в отношении государства, то его ждут разбирательство и наказание. Государство же может позволить себе что угодно и не воспоследует ничего. Финансовые потери спишут.

А тем временем Министерство образования и науки отказалось заказывать у Тартуского университета анализ сточных вод – едва ли не единственный показатель, позволяющий прогнозировать рост или падение уровня заражения. Прошло несколько дней, и чиновники спохватились: нет, на этом экономить мы все-таки не будем, продолжим наблюдения.

В различных соцсетях все чаще стали появляться комментарии – мол, Эстония стала чиновничьей вотчиной и чиновники плюют в лицо людям, плюют на их интересы, не говоря уже о чувстве справедливости. Нравы в социальном министерстве, Департаменте здоровья, их стиль работы эстонцы называют русским словом «бардак». Они еще не знают, что у такой манеры отправлять свои рабочие обязанности есть и превосходная степень: полный бардак.

Говорят, что человек может стать чиновником, а вот чиновник человеком – никогда.

Если хочешь быть здоров – инвестируй

На неделе в стране состоялся удивительный такой фестиваль. Правда, без танцев и песен. Но у нас сейчас всё – фестивали. Говорят, что под это определение хорошо дают деньги. И тут деньги к деньгам – фестиваль инвесторов. Типа, люди снимают деньги, накопленные непомерным трудом управляющих пенсионными фондами, и не очень представляют себе, что с ними, не управляющими, а с деньгами, делать. И вот опытные инвесторы поделились своими секретами обогащения.

Поскольку это в основном предприниматели, то на сцене, которая называлась «История успеха», выступил самый успешный то ли инвестор, то ли предприниматель Кая Каллас. Я, говорит, уже в 27 лет стала партнером в адвокатском бюро (то есть совладельцем). Вот, значит, после такого успеха я и двинула в политику.

Что-то я не замечаю в последнее время очередей успешных адвокатов, пробивающихся в политику. Как, впрочем, и успешных инвесторов. А Кая как настоящий политик еще и подсюсюкнула собравшимся: я вот пришла к вам, вместо того чтобы праздновать на дне рождения Ратаса. Помните, мимо тещиного дома я без шутки не хожу…

Что же касается инвестирования, то эстонская инфотехнологическая фирма Wise успешно зашла на Лондонскую биржу. Два ее создателя – Таавет Хиндрикус и Кристо Кяэрманн – стали первыми эстонскими миллиардерами.

А на фестивале этом денежном, думаю, логичнее и продуктивнее было бы выступление Сийма Калласа. У него бы поучиться начинающим инвесторам.

Вероломные финны

Но Сийм не пришел на фестиваль, зато дал интервью национальному телерадиовещанию. В нем он предстал заботливым отцом, выгораживающим свою любимую дочурку, премьер-министра Каю Каллас.

Помните, она недавно жахнула открытым письмом в самой популярной газете финской Helsingin Sanomat: дескать, давайте-ка, упрощайте нашим людям проезд в вашу страну. Злые языки говорят, что письмецо появилось аккурат к выборам у финнов и пролило наши премьерские слезы на мельницу оппонентов их премьерши Санны Марин. После этого Кае пришлось признать: наши отношения с Финляндией могут ухудшиться.

И очень кстати Сийм Каллас объяснил нам, что финское правительство, оно вообще фиговато к нам относится. И в рискованных ситуациях никогда не принимало решений в пользу Эстонии. Не спешило признавать нашу независимость, не хотело предоставлять нам безвизовый режим, не поддержало нашу денежную реформу. И да, они же, в отличие от нас, не состоят в НАТО.

Между строк читаем: права была Кая, когда ухудшила наши отношения с северным не самым лучшим соседом. Если к этому добавить грандиозный скандал Эстонии и Латвии с Литвой из-за покупки белорусской электроэнергии через российскую систему, то нам останется только пособачиться с Латвией – и будем-таки в полном окружении если не врагов, то недоброжелателей уж точно.

Футбол и финансы

Нам, конечно, подавай голы, игру драматическую, пусть даже травматическую, но и за этим стоят денежки. Их размер показал нам Роналдо, когда отодвинул во время пресс-конференции бутылочку кока-колы в сторонку. И фирма тут же лишилась 4 миллиардов капитализации – считай четверть годового бюджета Эстонии стоит один жест одного футболиста. Теперь-то футбольные начальники запретили мастерам кожаного мяча передвигать стеклянную тару, перед ними поставленную.

Футбольная лихорадка задела и нас. Но и тут сказалась наша отличная от европейской специфика. Там переживают за голы, очки, минуты, а у нас – за потенциальное опосредованное осквернение памяти.

Речь о футбольном манеже, который должен быть построен на Маарьямяэ, через дорогу от одноименного мемориала. За ним подальше, на возвышении, клуб «Левадия» давно планировал возвести админздание и крытый футбольный манеж. Начали себе процесс (планировку), он длительный, а им посреди этого процесса заявляют: нечего тут устраивать футбольные игры, мы здесь в промежутке мемориал открыли.

И дальше некоторые политики заняли интересную и, я бы сказал, противоправную позицию: мы построили, а вы ищите себе другое место, нас ваши проблемы не интересуют от слова совсем.

Министр юстиции Марис Лаури заговорила о том, что Таллинн недостаточно интенсивно искал другое место для футбольного поля. Оно, может, было какое-то еще место, я точно не знаю – это типа бабки на скамейке семечки лузгают, а не министр рассуждает.

Она даже не понимает разницы между футбольным полем и крытым футбольным манежем. Игнорирует историю строительства манежа, а если поинтересоваться, то станет ясно, что работы по закрытому холлу были начаты и шли уже год, когда вдруг государство решило врезать на Маарьямяги мемориальный комплекс. Уже тогда все это было известно, и никого не смущал будущий манеж.

Но вот перед местными выборами бывший министр Рейнсалу вдруг сообразил: можно ведь хайпануть на том, что футбольный клуб «Левадия» строит манеж прямо чуть не на нашем мемориале, куда мы ходим кудри наклонять и плакать. И виноваты в этом городские власти. А дальше пошли намеки: дескать, русская городская власть дает возможность русскому клубу рядом с эстонской трагедией играть в футбол, шуметь и бог знает чем еще оскорблять на расстоянии нашу память. Ну, как не достать замусоленную русскую карту перед выборами!

Для ясности надо сказать, что таллиннские власти пытались пойти навстречу запоздавшим пожеланиям недовольных политиков, но государство в лице госфирмы недвижимости заявило, что холл может быть, он находится через дорогу от мемориала и ничего тут такого нехорошего нет.

Был разговор о том, что спортхолл можно построить в другом месте, и городские власти готовы были отозвать разрешение на строительство, но возведение крытого манежа, скажем, в Ласнамяэ требует дополнительных затрат на планировку и привязку объекта к местности. Это примерно 600 тысяч евро. Но государство отказалось компенсировать эти затраты. То есть Лаури перекладывает ответственность с больной головы на здоровую. Чего не сделаешь ради политической целесообразности при собственной безобразности.

В итоге этот пассаж увенчался еще одной важной новостью о талантах Марис Лаури. Из простого министра юстиции она превратилась в министра-многостаночника. С уходом в декретный отпуск министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус госпожа Лаури будет исполнять также и ее обязанности.

Я думаю, это смелый эксперимент реформистов: кто не рискует, тот не пьет ни советского шампанского, ни французского игристого. Ведь если по истечении срока заместительства выяснится, что ничего из ряда вон в министерствах не случилось, то реформисты смогут сократить должность лишнего министра и добьются столь желаемой ими экономии государственных средств. У нас будет министерство юридических финансов, и мы станем ура кричать и в воздух чепчики бросать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

5 комментарии

Лишний раз нам показывают, что нами правит быдло и куча идиотов-воров. Иначе не назовёшь. Воруют бюджет под загубленную вакцину. Две бабы правят, а государство от этого страдает. Если смотреть на Таллин, то очень хорошо видно, кто работает. С правлением Михаила Кылварта, почти каждая школа будет иметь свой стадион около школы. Классные стадионы в Мустамяэ, спортивные площадки, места со спортивными тренажерами. В бывшем кинотеатре КАЯ устроен пункт вакцинации. Порядок, никакой очереди, вежливые , милые медсёстры, уже на входе в этот центр встречают женщины-регистраторы. Ни минуты не пришлось стоять в очереди. После вакцинации 15-20 минут сидели в зале, никто никому не мешал, так как кресла были установлены в шахматном порядке. Вот так бы работали наши горе-руководители страны, а не грызлись между собой, как скорпионы в банке. А на финнов злились всегда, потому что завидовали их успешной жизни, их руководству, думающему не о своих должностях, а о народе. С уважением вспоминаешь каждого президента Финляндии. А наши президенты только получают обидные клички. Что заслужили, то и получили.

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].