Перейти к основному содержанию

Уйти или копить: выход из II пенсионной ступени

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Как жители Эстонии относятся к выводу денег из второй пенсионной ступени и во что собираются вложить средства в случае выхода из накопительной пенсии.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Первый период подачи заявлений о выходе из второй пенсионной ступени подошел к концу. Согласно информации rus.err, к концу первого квартала заявления на выход из накопительной пенсии подали 129 681 человек.  По оценке Swedbank, общая сумма выплат из управляемых банками пенсионных фондов составит около 500 млн евро.

Доходность и риски

Финансовый эксперт Рон Лувищук решил не выходить из второй пенсионной ступени: «Доходность моей пенсии во второй ступени в LHV банке составляет 22%, в третьей ступени вообще 88%. Понимаю, что лично я, человек, который очень неплохо разбирается в финансах, не смогу достичь такой же доходности с таким же уровнем риска».

Для того, чтобы получать 22%, торгуя на рынке или инвестируя самостоятельно, необходимо, пояснил он, потратить очень много времени. «И если я противопоставляю возможность самостоятельных инвестиций и потере этих денег 22% доходности, то очевидно, что вынимать деньги не стоит», – считает финансовый эксперт.

Лувищук также обращает внимание на то, что, инвестируя самостоятельно 2%, 4%, которые вносит государство, так и останутся государству. Тот, кто выведет деньги из пенсионного фонда, сможет, по его словам, распоряжаться только своими двумя процентами, а в Эстонии очень мало возможностей для инвестирования. «Если мы не говорим о людях, у которых есть быстрые кредиты и им нужно закрыть свои долги, то я не вижу причин, почему обычный человек должен выводить деньги из пенсионной ступени», – сказал Рон Лувищук.

Инфляция и рост ценных бумаг, отметил он, всегда коррелируют между собой. Обычно рост в длительной перспективе значительно превышает инфляцию: «Инфляция – это постфактум, а рост – это предположение о движении в будущем. Если мы предположим, чисто теоретически, что завтра у нас будет все очень плохо, рынки начнут падать и падение будет долгим, то у нас будет не инфляция, а дефляция, цены будут расти, люди останутся без денег».

Те, кто боятся инфляции, считает Лувищук, на самом деле опасаются того, что было в 90-е годы, когда была действительно бешеная инфляция. «Я не скажу, что такой сценарий невозможен, но сейчас к этому нет существенных предпосылок. Поэтому я считаю, что вынимать деньги невыгодно», – сказал эксперт.

Инвестиции требуют времени

Скорее всего, полагает Лувищук, в ближайшее время те фондовые рынки, в которые вкладывают наши пенсионные фонды, будут расти: «Сейчас напечатано такое количество денег для борьбы с коронавирусом и его последствиями, что эти деньги в итоге должны куда-то прийти. Они могут прийти на рынок недвижимости, либо на рынок люксового сегмента, либо на фондовый рынок».

Рынок недвижимости, как отмечает Лувищук, ограничен чисто физически, премиум рынок ограничен, потому как далеко не у всех есть такое количество денег. «Соответственно, все, кто хоть как-то получают деньги и могут ими распоряжаться, не вкладывая в свой бизнес, идут на фондовый рынок. И скорее всего фондовый рынок в перспективе 10-15 лет будет очень неплохо расти и явно будет обгонять инфляцию», – прогнозирует Лувищук.

Бывший вице-канцлер министерства финансов Дмитрий Егоров также решил не выводить свои сбережения из второй пенсионной ступени. По его словам, несмотря на экономическое образование и соответствующие знания, он не уверен, что сможет найти достаточно времени, чтобы постоянно заниматься управлением своего портфеля: «Инвестиции – это как земледелие. Заниматься инвестированием нужно вовремя, а не когда время найдется».

Егоров поделился, что 2% от его заработной платы (и 4% от государства) поступают в индексный фонд Tuleva. Фонд, как отмечает Егоров, принадлежит не банкам и не «чужому дяде», а самим членам коммерческого кооператива Tuleva, в ряды которых может вступить каждый (и получать, соответственно, причитающуюся прибыль).

Также, по мнению Дмитрия Егорова, последнее изменение в первой пенсионной ступени сделало ее менее выгодной для тех, чья зарплата выше средней: «Отказываться от второй ступени, чтобы перевести две трети всех будущих поступлений (то есть 4% от государства) в менее выгодный первый столп, а еще и потерять льготу в 20% по подоходному налогу за свои собственные взносы в 2%, на мой взгляд, было бы неразумно».

В поиске надежных инструментов

Однако общественный деятель Андрей Гудим уже подал заявление о выходе из второй пенсионной ступени. «У меня есть опыт пенсионных накоплений с 2003-го года, и я остался недоволен деятельностью части банков и фондов по управлению портфелями. Особенно в свете кризиса 2008-2010 годов, а также последующим управлением», – пояснил Гудим.

Законы, на его взгляд, менялись мучительно медленно, особенно касательно возможности смены своих предпочтений и выбора другого фонда. Как считает Гудим, возможность переходить из фонда в фонд несколько раз в год и уменьшенные платы за переход, к сожалению, не породили большой конкуренции среди фондов.

«Деньги я решил снять и вложить в солнечные панели. Несмотря на свой относительно молодой возраст, я пережил 3 денежные реформы, галопирующие инфляции и несколько кризисов. И решил, что для части накоплений надо искать более «твердые» инструменты», – рассказал Андрей Гудим.

Гудим объясняет свой выбор тем, что энергия будет всегда нужна, вне зависимости от возраста: «На пенсии как минимум 4 месяца бесплатного электричества нас вполне устроят. Да и сейчас средняя производительность солнечных батарей выше производительности многих фондов, особенно учитывая плату за управление. То есть через 12 лет сумма вложений удвоится».

Директор Таллиннской школы по интересам Тондираба Сергей Пчелкин также решил забрать накопленные средства из второй пенсионной ступени. «Я решил забрать свои деньги из накопительной пенсии по двум причинам. Первая – мой возраст выхода на пенсию составляет 69 лет. Вторая причина – я имею опыт инвестирования и вполне смогу управлять этими денежными средствами», – пояснил Пчелкин.  Он подал заявление о выходе из второй пенсионной ступени 30-ого марта. Полученные средства Пчелкин планирует инвестировать в акции таллиннской и американской бирж.

Чаши весов

По словам телеведущей Елены Повериной, несмотря на то, что ее накопления пока что остаются во второй пенсионной ступени, она планирует забрать деньги: «Сейчас я пытаюсь понять, как разумнее было бы распорядиться этими деньгами. Первой мыслью было вложить освобожденные средства в покупку недвижимости, но, судя по тому, что происходит на этом рынке в последнее время, квартиры уходят по баснословным ценам, – невольно задумываешься, стоит ли с этим спешить. Рынок недвижимости явно перегрет. Разумно ли поддаваться ажиотажу?»

Елена Поверина также обращает внимание на тот факт, что многие раздражены тем, что фонды наживались на населении, а сами держатели вкладов получали незначительные суммы. «Эмоции людей мне и самой хорошо понятны, – делится она. – Специалисты не раз отмечали, что при самой высокой в Европе плате за обслуживание вкладов наши пенсионные фонды показывали самую низкую эффективность». И все же, как считает она, управлять своими средствами самостоятельно может не каждый, тем более при постоянном дефиците свободного времени.

Третьим сдерживающим фактором для снятия накопленных средств, отметила Елена Поверина, является то, что при изъятии пенсионных накоплений люди с большой долей вероятности потеряют больше 20%, которые необходимо будет уплатить государству в качестве подоходного налога. «Эксперты в один голос твердят, что за время трансфера наших денег – в период, который пройдет с момента написания заявления до реальных выплат, – доходность изымаемых паев будет заметно снижаться. Так что, есть над чем задуматься», –размышляет она.


Памятка

Если вы хотите выйти из II пенсионной ступени, вы должны знать, что:

  • Нужно подать заявление в банк или пенсионный центр.
  • Деньги нельзя изъять частями, снять можно только всю сумму.
  • Снимая деньги, можно вернуться во II ступень только через 10 лет.
  • Со всей суммы нужно заплатить подоходный налог 20%.
  • Сумма меньше 10 000 евро выплачивается за один раз.
  • Сумма больше 10 000 евро – тремя частями (10 000 евро сразу и остаток – двумя частями в течение одного года).
  • Если человек присоединился ко II ступени во второй раз, он может снять деньги еще раз через 10 лет.
  • Если человек изъял деньги дважды, он теряет право присоединиться ко II ступени.

 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].