Перейти к основному содержанию

Психолог Нефедкина – читателям Stolitsa.ee: об обязательствах, удовольствии и накопительстве хлама

Психолог Светлана Нефедкина отвечает на вопросы читателей Stolitsa.ee. Свои вопросы на тему психологии вы можете задавать уже сейчас в комментариях под этой новостью.

На этот раз психолог по просьбе читателей рассказывает, когда думать об удовольствии, если делаешь только то, что надо, и как повлиять на человека, который копит ненужный хлам.

Подробную информацию о психологе Светлане Нефедкиной вы найдете ЗДЕСЬ.

Светлана Нефедкина,
info@stolitsa.ee
.

Когда думать об удовольствии, если делаешь только то, что надо?

Правда жизни, к сожалению, в том, что многие не видят никаких возможностей для реализации своих желаний. Уровень жизни некоторых людей оставляет желать лучшего, на желания, мечты не остается времени, усталость поглощает все человеческое сознание. У многих людей развивается депрессия на фоне «долженствования», ведь когда жизнь ограничена лишь «надо» и «должен», в ней нет и щелочки для того, чтобы свежий ветер перемен проник и воодушевил человека. Но давайте попробуем разобраться, настолько ли все не в ваших силах, или просто некоторых возможностей вы не видите. Для этого у меня будет больше вопросов к вам, чем ответов.

Вспомните, когда последний раз вы чего-то хотели? Чего вы хотели и почему это было невозможно? Кто вам сказал, что это невозможно? Какие подножки вы сами себе ставите, думая, что это невозможно? Почему ничего не делаете для того, чтобы осуществить свои желания и мечты? Что останавливает, кроме ограничения во времени, финансах? Говоря об удовольствии, мы подразумеваем простые вещи. Думая о том, что вы пишете о дефиците времени, работе и обязанностях, первое, что приходит в голову, – это удовольствие отдыхать. Вообще-то это не просто удовольствие, это человеческая потребность, а если человек этого не делает, значит, есть трудности с тем, чтобы заботиться о себе. Как вы отдыхаете? Что вас наполняет, дает силы, восстанавливает? Решусь спросить: возможно, есть что-то, что вас воодушевляет?

«Когда уж думать об удовольствии, – пишете вы, – если живешь и делаешь только то, что надо. Зарабатывать, кормить, воспитывать, опекать». Мне интересно, правильно ли я понимаю, что зарабатывать лишь «надо», но вы этого «не хотите»? Или, например, воспитывать тоже надо, но это не приносит вам никакого удовольствия? Читая ваш комментарий, я ощутила тяжесть вашей жизни, и мне было не совсем понятно, как так получилось, что она стала такой тяжелой. Вы строили ее не так, как хотели? Что есть ценного в вашей жизни? Какую жизнь вы хотите? И что готовы делать для того, чтобы она была такой, как вы хотели бы?

Как повлиять на человека, который копит ненужный хлам?

Спасибо за интересный вопрос! На самом деле, чтобы на него ответить, важно понимать, сколько накапливается этого хлама и по каким причинам. Например, пожилые люди, которые познали войну, голод, бедность, дефицит необходимых для жизни вещей, могут компенсировать этот жизненный опыт накопительством ненужных вещей. «Пригодится! – говорят они, – грех выбрасывать!» И вот антресоли обрастают вещами, на которых копится пыль, появляется паутина. Понятно, что других домочадцев это может напрягать и раздражать. В этом случае выходом будет либо смириться с ситуацией, чтобы не доставлять дискомфорта родному человеку, либо постепенно «разгружать» антресоли, перебирая вместе вещи и аргументируя, что они ни разу не использовались за долгое время. Если человек понимает, что кому-то эти вещи могут быть полезны, но сам их не использует, то можно попробовать его уговорить отдать их на благотворительность или сдать в Центр повторного использования. Иногда помогает также «замена» – покупка чего-то нового, современного, взамен избавлению от старого.

Другой случай – когда мы говорим о патологическом накопительстве, именуемом силлогоманией. Это психологическое расстройство характеризуется собираем вещей в таком количестве, что это мешает нормальному использованию пространства. Обладание вещами дает человеку с этим расстройством иллюзорное чувство контроля над жизнью и надежности. Характерно, что люди с этим расстройством очень ригидны, раздражительны и конформны, а само расстройство усугубляется, если его не лечить. Другими словами, если вещей в квартире уже столько, что не пройти, то пора обращаться к специалисту, в данном случае – к психотерапевту или психиатру.

Attachment

Иллюстративное фото.

Нади Иванова

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].