Перейти к основному содержанию

Психолог Нефедкина – читателям Stolitsa.ee: чем ограничиваются возможности и что такое жизнь по принципу удовольствия

Психолог Светлана Нефедкина отвечает на вопросы читателей Stolitsa.ee. Свои вопросы на тему психологии вы можете задавать уже сейчас в комментариях под этой новостью.

На этот раз психолог по просьбе читателей рассказывает, чем ограничиваются возможности и что такое жизнь по принципу удовольствия. Подробную информацию о психологе Светлане Нефедкиной вы найдете ЗДЕСЬ.

Светлана Нефедкина,
info@stolitsa.ee
.

Чем ограничиваются возможности?

Спасибо за столь интересный вопрос. Отвечая на него, мне хочется затронуть вопросы возможностей и ограничений, а также вопросы свободы. Для начала предлагаю рассмотреть внутренние ограничения. На мой взгляд, у человека действительно множество возможностей в этой жизни, и многие ограничения обусловлены психологическими барьерами: страхами, установками и убеждениями, неуверенностью в себе. Приведу пример: человек все время жалуется (на начальника, несправедливость, безденежье, «обстоятельства»). Но разве не от него самого во многом зависит, оставаться в «неудобном» и неприятном положении или искать новые пути, шевелиться, ставить цели? Разве человек не свободен в своем выборе? Другой пример: у человека есть ожидания (довольно сказочные), что «все само собой разрешится», «начальник поймет, что так нельзя», наступит какой-то благоприятный момент и все изменится. Но насколько все это реально? Стоит ли себя уговаривать терпеть, при этом ничего не предпринимая, чтобы улучшить свою жизнь? Надо сказать и о лени, ведь бывает, что людям просто лень напрягаться: учиться, жертвовать временем, прилагать усилия к чему-то – хочется легкой жизни, не хочется напрягаться. Но плата за это – чувство неудовлетворенности. Ну и, конечно, неуверенность в себе сильно ограничивает возможности человека. Страх себя выражать, страх оценки, страх быть хуже, чем кто-то, и многое другое сильно мешают расти и двигаться в направлении своих потребностей и желаний. Ригидность также мешает людям, и не только двигаться вперед, но даже видеть другие возможности. Трудно выйти из зоны комфорта, трудно перестроить свое мышление, восприятие, мировоззрение.

Но все же нельзя сказать и о том, что возможности человека не безграничны. Вообще-то мы очень ограничены: временем, своим телом, тем отрезком жизни, который нам дан, да и вообще непредсказуемостью этого мира. Мы зависим от состояния своего здоровья, от того, сколько сил и ресурсов внутри, от возможных пределов своего интеллекта. В этом смысле свобода нашего выбора может быть ограничена. Также сам выбор предполагает ограничения: выбрав что-то одно, мы неизбежно теряем те возможности, которые дал бы другой выбор.

Поэтому, подведя итог, я ответила бы на ваш вопрос так: человек может не все, но очень многое.

Что такое жизнь по принципу удовольствия?

Давайте представим жизнь, которая строилась бы только из принципа удовольствия. Нет никаких страданий, все легко и просто, сплошное наслаждение. Заманчиво звучит... Но разве не стало бы человеку скучно от такой жизни? Ведь когда все легко и совсем не нужно напрягаться, разве возможно личностно расти, развиваться, уважать себя, приносить какое-то благо? Какой был бы смысл жизни, если бы в ней все было основано только на удовольствии?

Еще З. Фрейд говорил о принципе удовольствия, полагая что наши влечения создают напряжение, а удовольствие его устраняет, поэтому человек стремится к нему и хочет избегать неудовольствия. Философия Эпикура, например, основана на убеждении, что удовольствие и наслаждение жизнью – высшее благо, и оно несет в себе избавление от страданий. И в каком-то смысле в этом есть зерно, ведь способность находить удовльствие в жизни, знать и использовать источники удовольствия для своего блага – это нормально и важно для того, чтобы восстанавливать силы и ресурсы, отдыхать, расслабляться. Умение наслаждаться жизнью – важное умение, так как оно говорит о том, что человек умеет ценить то прекрасное, приятное и хорошее, что в ней есть. Кстати, в трудные моменты жизни умение замечать прекрасное в простом и получать удовольствие помогает их пережить и справиться. И чем больше источников удовольствия, которые человек для себя нашел, тем лучше. Но все же значимее на мой взгляд – радость, которую человек может получать от жизни. Ведь удовольствие кратковременно, а радость долго живет даже в воспоминаниях. Радость требует больше усилий, чем удовольствие, и возникает от ценностно значимых событий, преодолений и достижений. Радость есть там, где человек обнаруживает свое предназначение, реализовывает себя. Радость живет там, где есть высшие ценности.

Attachment

Иллюстративное фото.

CC0 Public Domain

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].