Перейти к основному содержанию

Отказ от сланца: риск безопасности или спасение экологии

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons
Государственная энергетическая компания Eesti Energia сообщила, что в будущем станет использовать горючий сланец только в своем дочернем предприятии химической промышленности Enefit Power.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

Глава Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что революционные изменения энергетического сектора отрицать невозможно. По его словам, стратегия постепенного отказа от сланца учитывает существующие ныне технологии и основывается на системе возобновляемой энергии, в которой добиться углеродной нейтральности дешевле и реалистичнее всего.

Энергия солнца и ветра

Как пояснила руководитель экологической службы госкомпании Хедди Клазен, путь к углеродной нейтральности лежит через строительство солнечных электростанций и ветропарков на суше и в море с созданием систем сохранения энергии.

Она также сказала, что уже к 2025 году сланец в электростанциях постепенно будет заменен альтернативными видами топлива, такими как полукоксовый газ, возникающий при производстве сланцевого масла, а также отходами деревообрабатывающей промышленности – древесиной, единственным вариантом использования которой является производство энергии. Производство энергии из возобновляемых источников к тому времени в Эстонии должно удвоиться.

Эксперты в области энергетики не уверены, что реализация амбициозных намерений Eesti Energia в указанные сроки реальна. Комментируя по просьбе «Столицы» планы концерна, профессор энергетических технологий TalTech Алар Конист указал, что в ЕС половина производства энергии все еще является сжиганием ископаемого топлива, ядерная энергия составляет примерно четверть, и лишь оставшаяся часть может считаться т. н. возобновляемой энергией.

При этом потребление энергии ежегодно увеличивается, и Эстония, как и другие страны Балтии и Скандинавии, этот рост покрывают за счет импорта.

«В Эстонии ветряные электростанции есть во всех сценариях развития, но в последние годы они не строились. В действительности большая часть возобновляемой энергии, получаемой сегодня в Эстонии, производится из древесины. Если мы положим конец энергопотреблению древесины, то наш процент возобновляемой энергии уменьшится, и это создаст для нас еще большую проблему», – пояснил эксперт, по мнению которого составлять конкретные планы развития стоит все же не торопясь.

Председатель Союза энергетиков Эстонии Сандер Вайкма также говорит, что сомневается в готовности Эстонии в ближайшие 10 лет перейти к работе на зеленых электростанциях. «Я не верю в появление в Эстонии электричества, которое будет функционировать и стабильно работать исключительно на ветровой и солнечной энергии в ближайшее десятилетие. Я очень сомневаюсь, что за этот срок Эстония сможет перейти на зеленые электростанции, покрывающие годовое потребление. Но, возможно, я ошибаюсь, посмотрим», – сказал он.

По словам Вайкма, сегодня единственные решения, возможные в Эстонии — это работа на ископаемом топливе (горючий сланец, газ, жидкое топливо) или заводы, работающие на твердом топливе (щепа, мусор). «Испытания вторичного использования веществ, содержащихся в пластике, старых покрышках и т. д., для получения из них энергии, приветствуются. Предполагаю, что сланцевый сектор не закроется и после 2050 года, хотя с развитием технологий мы изменим и продукты, и их производство на более экологически чистые», – таково его видение перспектив в области.

Отрасль сохранится

Андрес Вайнола, руководитель Enefit Power, объединившей сланцевые шахты, электростанции и заводы по производству масел, опровергает сомнения скептиков. Он отметил, что постепенное сокращение использования электроэнергии из горючего сланца не обязательно означает сокращение производства электроэнергии.

«Наши ТЭЦ уже сегодня используют разные виды топлива: полукоксовый газ, древесные отходы и горючие сланцы. Снижение доли горючего сланца сделает затраты на производство электроэнергии более конкурентоспособными в условиях высоких цен на CO2. Например, мы надеемся до конца этого года ввести в эксплуатацию электростанцию в Аувере, где горючие сланцы составляют лишь 15% от топливной смеси. В нашей стратегии на следующие пять лет мы видим увеличение производства электроэнергии Enefit Power», – сказал он.

Вайнола также добавил, что предпринятые ранее шаги уже в 2021 году прогнозируют долю сланца в производстве электроэнергии на уровне менее 20%.

Говоря о долгосрочных планах Eesti Energia, Вайнола указал, что они предусматривают сохранение энергетической отрасли экономики в Ида-Вирумаа, но как химической промышленности, основанной на экономике замкнутого цикла. Предприятие постепенно перейдет от производства жидкого топлива к производству сырья для химической продукции, что поможет сохранить рабочие места в Ида-Вирумаа.

«Что касается стоимости электроэнергии, она по-прежнему зависит от баланса спроса и предложения на общем рынке стран Северной Европы и Балтии (Nord Pool). Электроэнергия Eesti Energia составляет менее 1% рынка NordPool, поэтому существенного влияния на рыночную цену электроэнергии не предвидится», – пояснил он.

Варе: 8000 человек окажутся за чертой бедности

По словам же экономиста Райво Варе, отказ от использования горючего сланца делится на два момента.

«Во-первых, отказ от него как от (электрического) энергоресурса, к сожалению, повлечет за собой снижение безопасности электроснабжения страны в целом в экстремальных ситуациях и в случае плохих совпадений, до тех пор, пока на замену сланцевым станциям не будет построено достаточное количество мощностей по выработке энергии другого типа», — сказал он.

По словам Варе, у ветряных мельниц и солнечных панелей недостаточно мощностей, сколько бы их ни было построено, и когда определенные природные и технические условия зимы совпадают, разница между мощностью и потреблением электроэнергии не может быть покрыта с помощью кабельных соединений от других стран, где они, в случае таких же условий, в приоритетном порядке буду снабжать своих потребителей.

Кроме того, продолжил экономист, в Ида-Вирумаа существует специфическая региональная тема — проблема центрального отопления в городе Нарва от Балтийской станции, которую со временем можно решить с помощью газовой или комбинированной электростанции. Однако до тех пор Балтийская станция должна работать, хотя бы для отопления.

«Во-вторых, горючие сланцы как ресурс химической промышленности могут беспрепятственно продолжать свое существование в будущем. В том числе до 2045 года также в виде добычи сланцевого масла. Таким образом, это будет способствовать сохранению рабочих мест жителей Ида-Вирумаа и так называемой «мягкой посадке» из-за быстрого прекращения производства электроэнергии из горючего сланца», — отметил Райво Варе.

Однако, если отбросить химическую промышленность, необходимо принять во внимание, что согласно исследованию, проведенному аналитическим центром Praxis по корректировке экономики региона и рынка труда в связи со спадом в сланцевой промышленности в прошлом году, в секторе работало 6 530 человек, а вклад в государственную казну составил 121 миллион евро.

По словам эксперта, ясно, что приоритетная цель ЕС — достижение климатической нейтральности к 2050 году, и ускоренная цель, поставленная правительством Эстонии — отказ от сланцевой электроэнергии к 2035 году и использования сланца в энергетике в целом не позднее 2040 года, будут означают серьезные изменения в экономической структуре региона и основных 5 800 занятых человек, и в общей сложности почти 16 000 человек, проживающих в домохозяйствах, занятых в этом секторе.

«Кроме того, сланцевый сектор характеризуется значительно более высокой средней заработной платой (1700 евро), чем в среднем по уезду и Эстонии, и этот уровень трудно поддерживать в случае резкого изменения экономической структуры. Более того, как минимум 8000 человек вместе с членами домохозяйств напрямую рискуют оказаться за чертой бедности. При этом неминуемо ожидается увеличение количества получателей прожиточного минимума», — подытожил экономист.

2 комментарии

Солнечные панели приходиться мыть и тут за природу надо тоже беспокоиться. Ветер не всегда дует. Плюс не очень удачная конструкция ветряка. Надо подумать о барабанном ветряке, который у нас обычно в универмагах и других магазинах которые крутяться по кругу когда в них заходишь..

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].