Перейти к основному содержанию

Неотложная стоматологическая помощь: где и в каких случаях

Иллюстративное фото.
Фото: Альберт Труувяэрт
Зубная боль бывает совершенно непредсказуема, и порой она застает врасплох в самое неподходящее время. Терпеть ее мало кому под силу, и человек идет «сдаваться» врачу, чтобы как можно скорее избавиться от неприятных ощущений. Как выяснила «Столица», скорую стоматологическую помощь можно получить не в каждом случае.

Наталья Ауг

natalja.aug@tallinnlv.ee

У каждого человека, взрослого и ребенка, есть право получить неотложное лечение зубов, вне зависимости от того, есть ли у нуждающегося в помощи медицинская страховка или нет. Бесплатно неотложная помощь осуществляется в том случае, когда откладывание оказания помощи или оставление человека без помощи может стать причиной смерти или нанести серьезный вред здоровью, указано на сайте Кассы здоровья.

Неотложная и первая помощь

Как пояснила «Столице» руководитель зубоврачебных услуг Кассы здоровья Марьо Синиярв, является ли состояние требующим неотложной помощи, может определить только врач, который и принимает решение, насколько быстро пациент может получить помощь. «Неотложное лечение оказывается в экстренном порядке, если требуется удаление зуба или вскрытие гнойника», - привела она пример. Уточняет она и условия получения такой помощи бесплатно: «Взрослым неотложную помощь бесплатно оказывают только договорные партнеры Кассы здоровья, в других медицинских учреждениях такое лечение платное».

Синиярв рекомендует при первой возможности обратиться в стоматологическую клинику, чтобы оценить необходимость в медицинском вмешательстве и скорость, с какой это надо сделать, в случае, если появился отек, температура, травма, боль при глотании. Если это произошло вне часов работы стоматологов, то можно обратиться в ближайшее отделение ЭМО.  В случае обширного отека лица или челюстно-лицевой травмы – в отделение неотложной медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы или клиники Тартуского университета, где оказываются услуги челюстно-лицевой хирургии.

«Кроме того, в стоматологии существует ряд состояний, при которых пациенту необходима первая помощь, например, зубная боль, но опасности для жизни человека или риска необратимого ущерба здоровью нет. В таком случае срок оказания помощи и ее стоимость зависит от клиники, в которую человек обратится. Оказание первой помощи взрослым Кассой здоровья не компенсируются», - рассказала Синиярв.

Прием врача в день обращения

Биргит Роотси, специалист по коммуникации сети клиник Meliva Unimed OÜ, партнера Кассы здоровья, имеющего договор на оказание неотложной зубоврачебной помощи, отмечает, что необходимо различать понятия неотложной помощи и первой помощи, это не синонимы. По ее словам, пациент может и сам постараться понять, является ли его состояние требующим неотложного вмешательства. «Касса здоровья разработала инфоматериалы, которые должны помочь людям ориентироваться в данном вопросе, перечень состояний, требующих неотложного вмешательства, можно найти на сайте Кассы. Впрочем, пациенту не всегда понятно, требуется ли ему экстренная или первая помощь. Конечное решение принимает все же врач», - говорит она. Неотложная помощь осуществляется только во время работы зубных клиник Meliva, и для ее получения необходимо обратиться в регистратуру и забронировать время визита к врачу. Если врач при первичном осмотре выявляет, что состояние пациента требует неотложной помощи, то она оказывается за счет Кассы здоровья.

Отдельно Роотси оговаривает еще один нюанс. «Может случиться так, что пациент оценил, что его состояние относится к категории неотложной помощи, но во время визита выяснится, что неотложная помощь не требуется. В этом случае стоматологическая клиника не может оказать услугу на основании договора о неотложной медицинской помощи. Пациент сам должен решить, желает ли он получить сразу первую помощь согласно прейскуранту клиники или отказывается от услуги», - уточнила Роотси.

При состояниях, вызывающих неприятные ощущения, но не представляющих угрозы жизни и здоровью, например, при сильной боли, клиники не всегда могут предложить прием в день обращения, но как правило, пациента принимают в течение одного-двух дней, дополнила Роотси.

В выходные и праздничные дни

Возникновение острой зубной боли в выходные и праздничные дни – явление весьма распространенное и проблемное, поскольку возможности обратиться к своему стоматологу нет. В выходные и праздничные дни неотложную стоматологическую помощь на основе договора с Кассой здоровья в Эстонии оказывают две клиники: Таллиннская стоматологическая клиника и Клиника Тартуского университета.  Условия ее оказания, по словам представителя Кассы здоровья, клиники определяют сами. Найти их можно на сайтах поликлиник.

Председатель правления SA Tallinna Hambakliinik Максим Волков подчеркивает, что для удобства пациентов и врачей клиника не оказывает помощь в порядке живой очереди.  По его словам, обращение в клинику лучше начать со звонка в регистратуру. «Наш персонал на основании составленных врачами вопросов проведет первичный триаж, и исходя из состояния обратившегося предложит время приема врача. Каждый день выделяется 20–30 так называемых «номерков» на оказание срочной помощи. Как правило, этого достаточно. За последние два месяца у нас не было ни одного дня, когда у нас был overload, никто из нуждающихся в экстренной помощи не остался за дверью, - указал он. - Работники клиники стараются делать все для того, чтобы все пациенты, нуждающиеся в неотложной помощи, попадали на прием в тот же день. Пациенты с сильной болью (первая помощь) попадают на прием в течении одного-двух дней».

Волков отмечает, что даже с острой зубной болью лучше ожидать приема врача дома, приняв обезболивающее, чем на стуле в коридоре. Тем более, что в период сезонных вирусных заболеваний это еще и дополнительный риск заразиться.

Чтобы избежать экстренного обращения к стоматологу, руководитель зубоврачебных услуг Кассы здоровья призывает людей хотя бы раз в год посещать стоматолога и заботиться о здоровье полости рта. «Так можно предотвратить многие ситуации, требующие неотложной или первой помощи», - говорит Марьо Синиярв.

Найти в Таллинне зубную клинику, оказывающую услугу бесплатной неотложной помощи на основании договора с Кассой здоровья, можно на сайте Кассы в разделе «Стоматология для взрослых» → «Неотложное лечение зубов» или по ссылке, указав в качестве параметра поиска город Таллинн.

* * *

Состояния, при которых больному требуется срочная и неотложная помощь: зубная травма:

  • обширный отек в челюстно-лицевой области,
  • сопротивление открыванию рта,
  • сложная оральная хирургия зуба мудрости,
  • воспаление раны после удаления зуба,
  • острые заболевания слюнных желез,
  • острые состояния нижнечелюстного сустава.

В случае возникновения иных состояний, требующих оказания первой помощи, платные услуги оказываются по согласованию с лечащим врачом.

 

Компенсируемые Кассой Здоровья услуги в случае неотложной помощи:

  • Обследование больного, консультация
  • Поверхностная анестезия (обезболивание слизистой)
  • Инъекционная анестезия (введение обезболивающего через шприц)
  • Удаление зуба с одном корнем
  • Удаление зуба с несколькими корнями
  • Удаление глубоко обломавшегося зуба или  разрушившегося зуба
  • Вскрытие гнойного очага и проведение лечения
  • Гемостаз с зашиванием
  • Репозиция выпавшего зуба
  • Остановка кровотечения швами
  • Повторный контроль после хирургического вмешательства
  • Удаление зуба или имплантата (при помощи остеотомии – частичного удалении кости)
  • Интраоральный снимок зуба
  • Панорамный снимок  зубов