Перейти к основному содержанию

Малыш - капризный непоседа: характер или нарушение психики

Каждый родитель считает своего ребенка особенным. Маленькие дети импульсивны, и часто от любящей матери можно услышать: «Он у нас с характером!» Однако не всегда родители могут определить, где проходит грань между «характером» малыша и поведенческим расстройством.

София Ива
Sofia.Iva@tallinnlv.ee

Очевидно, что недовольство и тревога ребенка, выражаемые в возбудимости, агрессии или игнорировании требований взрослого – неотъемлемая часть развития малыша: дети пытаются определить границы дозволенного, выразить естественную потребность в повышенном внимании. Но также ни для кого не секрет, что случаи, когда подобные реакции наблюдаются у ребенка постоянно – не всегда следствие капризного характера или плохого воспитания, а тревожный знак, указывающий на возможные нарушения здоровья.

Уровень нормы

Так, клинический детский психолог Центра психического здоровья детей и подростков Клиники Тартуского университета Марта Валдманн подтверждает, что до определенного предела импульсивность и агрессивность ребенка – явления нормальные: «Мозг ребенка еще не столь развит, как у взрослого. Участки мозга, отвечающие за планирование своей деятельности и контроль за импульсами, завершают развитие лишь к достижению взрослого возраста. Поэтому и нельзя ожидать от ребенка такого же взвешенного и продуманного поведения. Например, двухлетний ребенок не умеет ясно выражаться вербально, и для него характерно, что стресс и фрустрация проявляются порой агрессией (криками, укусами или ударами). Агрессивность и импульсивность могут быть также реакцией на воздействия из окружающей среды, например, ребенок переутомился, голоден или встревожен. Иной раз малыш еще не готов идти в детский сад, ему нужно больше дней отдыха, а может быть, ребенок озабочен или встревожен чем-то другим».
Но в то же время, детский психиатр и преподаватель клиники Тартуского университета Ану Суси отмечает, что «если родители проявляют заботу и внимательность по отношению к ребенку, пытаются применять традиционные способы воспитания, но они не работают, мы можем иметь дело с какой-либо особенностью психической деятельности». Очевидно, что главный вопрос и заключается в том, какие симптомы поведенческих расстройств зачастую игнорируются родителями и принимаются за «особенности характера» непоседы.
Так, психолог Алеся Лисецкая обращает внимание на то, что психоневрологические нарушения у детей встречаются довольно часто: «И спектр этих нарушений довольно большой. Это СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), аутистический спектр, тики, органическое нарушение мозга, дислексия, дисграфия». Некоторые из нарушений очевидны, но другие – могут скрываться под маской «плохого поведения». На что же следует обратить внимание?

Принципиальная разница

Лисецкая полагает, что основным разделением между «дурным» характером и болезнью могут служить два оценочных критерия: «не хочу» и «не могу»: «Если не выучил уроки, не убираю комнату, не прислушиваюсь к взрослому, потому что не хочу – это про воспитание. А если не подчиняюсь общим правилам, периодически теряю вещи, всё время перебиваю, не слушаю объяснений и также не делаю всё вышеперечисленное, потому что не могу – это про расстройство». Психолог также информирует, что детки с поведенческими особенностями могут хорошо знать правила, но когда дело доходит до их выполнения, то что-то ломается, они их «забывают» и действуют импульсивно. «Опять же, не потому, что не хотят, а именно потому, что не могут. Они не продуманно, а импульсивно дерутся, хулиганят, портят вещи. Демонстративное, протестное поведение – не всегда признак плохого воспитания. Иногда дети не могут справиться с интенсивностью чувств, желаний, эмоций. Именно не могут», – подчеркивает Лисецкая.

Психолог Светлана Нефедкина, в свою очередь, солидарна с мнением коллеги и предлагает рассмотреть «особенности поведения» здорового малыша и «особенности», являющиеся признаками расстройства на примере СДВГ (синдрома дефицита внимания с гипераквтивностью) и аутизма: «Ребенок с СДВГ не может не двигаться, не может не быть импульсивным и обычно его энергия не направлена в конструктивное русло. Такому ребенку трудно принимать правила, соблюдать распорядок дня, соблюдать границы, потому что не хватает терпения, самокритики, усидчивости, воли и внимания. Часто дети с СДВГ очень зациклены на себе, эгоцентричны, склонны к истерикам и проявлению агрессии. Активного ребенка возможно успокоить, так как у него есть навыки саморегуляции и самоконтроля, другими словами – он может с собой справиться, в отличие от ребенка с СДВГ».

Аутистический спектр

Следует также рассмотреть различия «особенностей характера» и признаков аутизма. «Например, есть дети-интроверты, которые больше любят уединение, не нуждаются в большом количестве друзей, ограничивая себя узким кругом. Так они комфортнее себя чувствуют – чем меньше людей вокруг, тем меньше они теряют энергии. Однако они контактируют с окружающими, не испытывают трудностей в социализации, их интеллект в норме», – отмечает Нефедкина. Но также психолог доводит до сведения, что есть и дети, у которых выражен дефицит взаимодействия и общения, с ограниченными интересами («вернее сказать даже, с узкой фиксацией на чем-то определенном»): «С такими детками возникает ощущение невозможности эмоциональной связи, они могут избегать смотреть в глаза, они могут не понимать чувства и мысли других людей, трудно социализируются, очень тяжело привыкают к изменениям привычного режима, расписания, уклада жизни. Их речь может отсутствовать, или быть отрывистой, несвязной. Часто у детей с аутизмом интеллектуальное развитие снижено. У детей с синдромом Аспергера (расстройство аутистического спектра) интеллект может быть в норме, но социализация затруднена, манера речи очень необычна, они часто избегают зрительного контакта, не могут проявлять эмпатию и выдают неадекватные реакции на переживания других, которых просто не могут понять. Например, кому-то больно, или грустно, а их это может развеселить. Они могут быть агрессивными, казаться жестокими, причинять боль и не осознавать, что другому больно».
Нефедкина подчеркивает, что признаки аутизма можно заметить уже в раннем возрасте, и психолог Лисецкая указывает на те признаки, которые помогут родителям своевременно обратиться за помощью в случае необходимости: «К симптомам аутистического спектра относятся повторяемость поведения, потребность в постоянстве. Ребенок хочет носить только эту рубашку, выстраивает игрушки, книжки в определённом порядке и негативно, истерично реагирует на изменения». Также повышенная чувствительность и негативная агрессивная реакция на некоторые звуки, прикосновения, перепады температуры, по мнению психолога, можно отнести к тревожным сигналам.

Поиск ответа

Марта Валдманн также акцентирует внимание на том, что для родителей крайне важно заметить, с чего начались проблемы: «Есть ли связь с происходившими в жизни событиями? Проявляются ли проблемы повсеместно, или преимущественно в определенной среде (дома или в школе)? Важно понять, почему ребенок так себя ведет. Некоторые дети в общем спокойные, но становятся агрессивными, когда чувствуют, что их провоцируют. Бывает, что школьная программа для ребенка слишком сложна, а потому он начинает на уроке шалить и мешать другим».
В таком случае, конечно, родителям не стоит волноваться в отношении наличия у ребенка психического расстройства. Внимательное отношение взрослых поможет малышу преодолеть трудности. Однако Валдманн уверена, что, если поведение ребенка вызывает тревогу или подозрения, целесообразно обратиться за советом к специалисту: «Иной раз родители, чей ребенок здоров, нуждаются в совете и помощи, чтобы наилучшим образом поддержать развитие ребенка».
И логопед-дефектолог Ксения Хямарсоо с сожалением констатирует тот факт, что родители не всегда готовы обратиться за помощью к специалистам: «Да, часто взрослые отказываются замечать нарушения в развитии ребенка, списывая это на его характер. Безусловно, каждый малыш – маленькая личность со своими особенностями. Но акцентируя внимание на уникальности ребенка, важно не упустить момент – заметить нарушения и обратиться к специалистам. Если ребенок не слышит родителей, не стоит списывать это на упрямство и характер. Если ребенок в 4 года не разговаривает – вероятнее всего, он не просто «ленится говорить»».

Необходимые меры

Хямарсоо настаивает, что вовремя замеченная проблема – важнейший момент в помощи ребенку:«Необходимо обследовать ребенка: проверить слух, посетить невролога, психолога, дефектолога, при необходимости, детского психиатра». Конечно, можно предложить, что для некоторых родителей нарушение здоровья ребенка может стать настоящим ударом, но дефектолог призывает помнить: «Наличие поставленного диагноза не делает ребенка хуже. Этого не нужно страшиться. От того, что врач сделает свое заключение малыш не становится хуже. Напротив, это шанс приложить максимум усилий вовремя и большие возможности помощи. Не стоит ждать, когда ребенок «исправится» или «перерастет» проблему. Скорее всего, это не случится самостоятельно и помощь специалистов понадобится, а важное время наибольшей пластичности детского мозга будет безвозвратно упущено».

Подводя итог, детский психиатр Ану Суси дает родителям следующие рекомендации: «При подозрениях в наличии особенностей психической деятельности и связанных с этим поведенческих проблем, особенно у маленьких детей, всегда будет верным проконсультироваться с семейным врачом, который оценивает развитие ребенка и, при необходимости, направляет на дальнейшие исследования. Семейный врач, вероятно, порекомендует, какой специалист будет наиболее подходящим в конкретном случае.
При возникновении поведенческих проблем у ребенка всегда можно связаться со специалистом по психическому здоровью (например, медицинской сестрой по психическому здоровью, детским психологом, детским психиатром), который оценит необходимость дальнейших исследований и организует дальнейшую помощь. Если поведенческие проблемы возникают в основном в детском саду или школе, также можно проконсультироваться со специалистами центра Innove Rajaleidja, чтобы уточнить причины поведенческих проблем ребенка».
И главное, следует всегда помнить: своевременная диагностика – залог успешного лечения. Берегите своих детей.

Attachment

Иллюстративное фото.

CCO Creative Commons

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].