Перейти к основному содержанию

Хейки Валнер: наши клиенты – самые беззащитные существа

Немецкую овчарку по кличке Рекс сбила на Тартуском шоссе мчавшаяся со скоростью 110 км/час автомашина. Волонтеры из Группы спасения животных (Loomapäästegrupp MTÜ) прибыли к истекающей кровью собаке и доставили ее в ветлечебницу. Рекс выжил, чувствует себя прекрасно, а его портрет украшает микроавтобусы Группы спасения животных.
Основатель и член правления Группы Хейки Валнер может рассказать много подобных историй.

Борис Тух
boris.tuch@tallinnlv.ee

«Наша цель, – говорит Хейки Валнер, – скорая помощь и лечение животных и птиц, получивших травму, или ставших жертвами ненадлежащего обращения. Наши клиенты – это животные и птицы, пострадавшие в дорожных происшествиях или от рук человека».

Обезопась животного, обезопась себя

- Все члены Группы спасения животных – волонтеры?
- Да. У нас есть свои подразделения по всей Эстонии. Но дело в том, что все мы работаем, а в выходные заняты с семьями, так что оперативность наша пока что оставляет желать лучшего.
Мы стараемся повысить скорость реагирования, но это очень сложно сделать. На сегодняшний день мы делаем все, что в состоянии сделать.
- От волонтера требуются какие-нибудь специальные знания и навыки?
- Разумеется. Наши люди посещают специальные курсы или берут уроки у ветеринаров, как следует обращаться с ранеными животными. Например, как их поднимать и переносить в машину. У попавших под колеса собак и кошек часто сломаны ребра, и, если неосторожно поднять животное, ребро может пропороть ему легкое или сердце. Итак, первое, как причинить раненому животному по возможности меньше боли и, второе, как сделать, чтобы оно на тебя не напало. Оно может от страшной боли инстинктивно впиться тебе в горло или в другую уязвимую часть тела. То же с лебедями: птицы они красивые, но могут прокусить руку до кости.
Вообще надо обезопасить как животных, так и себя. Не подходи к лебедю со своей собакой – птица может нанести ей тяжелые травмы.
- Как работает Группа спасения животных? Вы сами находите пострадавших зверей и птиц?
- Нет. Мы реагируем. Нам сообщают о таких происшествиях по телефону 53 230 230, и мы выезжаем за пострадавшими и доставляем их в ветеринарные клиники. Раньше наши волонтеры перевозили «клиентов» в собственных машинах. Но это никуда не годится!

Группы риска

- Почему? Раненое и испуганное животное опасно?
- Чрезвычайно опасно. Ели говорить о диких животных, то они вообще боятся человека и считают за благо держаться от него подальше и избегать контактов. Раненое дикое животное со страху может напасть на человека. Впрочем, напасть могут и вполне домашние кошки и собаки. Скажем, ты посадил на заднее сиденье кошку, вдруг ей что-то пришло в голову, она прыгает тебе на шею, ты дергаешься, выпускаешь из рук руль – и врезаешься в лучшем случае в придорожный столб, а в худшем нечаянно вылетаешь на встречку и сталкиваешься с другой машиной. Так что любое животное, хоть дикое, хоть домашнее, нужно перевозить так, чтобы оно было изолировано от водителя. К тому же есть и другая опасность. Скажем, мы перевозим в легковой машине лисицу, у которой парша. Эта зараза буквально въедается в обшивку салона и может перекинуться на вашу собаку.
Поэтому мы влезли по самые уши в долги и в прошлом году приобрели пять специальных машин для перевозки животных, оборудованных клетками, а в этом еще две. Четыре машины раньше принадлежали Спасательному департаменту, в них перевозили собак, которые ищут мины, бомбы и все такое прочее. Там есть даже кондиционеры. Остальные машины полицейские. Их мы переоборудуем.
- Можно ли сказать, что рост урбанизации сделал животных совершенно беззащитными?
- А животные вообще беззащитны перед нами, людьми. Они никак не защищены от автотранспорта. Шоссе становятся шире, скорости растут; если привычные пути лесных зверей проходят через шоссе, животные так и будут идти этими путями, не принимая во внимание проносящиеся с огромной скоростью машины. Это мы с вами понимаем: мчится машина – пережди, пропусти ее. Животные так не соображают.
- Среди животных есть особые «группы риска»?
- В городах под колеса чаще всего попадают собаки и кошки. А также птицы: голуби, чайки, утки; в последнее время и лебеди. Летом птицы и составляют большинство среди наших «клиентов». Они совершенно не умеют оценивать обстановку и могут взлететь перед приближающейся высокой фурой, набрать высоту не успеют и будут сбиты на лету. В летние месяцы среди пострадавших нередки также журавли и аисты, которые в поисках пропитания гуляют вдоль дорог.
- Среди четвероногих обитателей лесов кто наиболее беззащитен?
- Самые пугливые обитатели наших лесов – косули и зайцы. Они очень пугливы, могут даже умереть от страха, увидев человека. Часто испытанный ими стресс настолько убийственен, что даже если вы подберете раненое животное, оно вряд ли доживет до того, как попадет в клинику.

Рыжая притворщица

- С мелкими хищниками приходилось иметь дело?
- Да. Лисица даже укусила меня. Было это так. Еду Тартуским шоссе – вижу на дороге лежит лиса. Я подумал, что она мертва, остановился, чтобы убрать ее с проезжей части. На всякий случай слегка толкнул ногой – она не шевельнулась. Я и забыл, какие притворщицы эти лисы! Только взял ее за загривок, она вцепилась мне в руку.
Вероятно, проехавшая раньше меня машина чем-то напугала ее, и рыжая обманщица решила притвориться мертвой.
Но вот что важно: видите мертвое животное на проезжей части – уберите его. Потому что иначе кто-то другой наедет и окончательно раздавит труп, а мелкие хищники и птицы растерзают и расклюют его. Зрелище отвратительное.
- Норки вам встречались?
- За 12 лет один-единственный случай. В Юри местный житель увидел попавшую под машину норку с травмой головы. Позвонил нам, мы приехали, отвезли ее в клинику ветеринарной скорой помощи, но спасти животное не удалось.

Опасное лето

- Когда животные чаще попадают под машины: зимой или летом?
- Летом. Движение интенсивнее, Птиц больше. Птенцы и зверята ведут себя неосторожно.
- Возможно ли как-то снизить число таких несчастий?
- Не уверен. Не очень помогают даже предупреждающие знаки. У «Русалки» с изображением птиц. В Нымме – белок. Есть и знаки с изображением ежей. Но знаки эти маленькие, а в условиях плохой видимости и вовсе незаметны. Почти все ДТП с животными – результаты фатальных случайностей. Животное на дороге появляется внезапно; водитель не успевает среагировать. Нормальный человек не станет намеренно переезжать выскочившую перед ним на дорогу что собаку, что кошку, что лису. Есть, правда, садисты, которым задавить несчастное животное – удовольствие. Видят переходящую дорогу кошку или лису, и сразу по газам! Таких, конечно, мало, но они опасны. И не только для животных. Исследования, сделанные криминологами в США, показали, что практически все серийные убийцы в детстве мучили и убивали животных. Жестокость и кайф от страданий беззащитных живых существ прогрессируют; мучения раздавленной кошки уже не удовлетворяют такого негодяя, и он начинает убивать детей и взрослых.
Для нас лето – трудная пора еще и потому, что люди отдыхают, а на отдыхе они забывают о том, что есть кто-то, остро нуждающийся в их пожертвованиях. Летом так много нуждающихся в помощи животных и так мало пожертвований, что хоть иди грабить на большую дорогу!
- А если серьезно: как сделать пожертвование?
- Проще простого. Наберите номер 900 23 23 – и с вашего телефонного счета нам поступит 10 евро. И другая возможность: мы хотим продавать борта наших микроавтобусов под рекламу. Это прекрасная возможность для бережно относящихся к природе и животным фирм заявить о себе – и сделать что-то для попавших в беду четвероногих и пернатых.
- Государственные службы тоже занимаются спасением животных?
- Да. Но как они это делают. Одна финская туристка рассказывала, как ее привела в шок ловля голубя с подбитым крылом. Она увидела этого голубя в порту, позвонила в Спасательный департамент. Приехала большая машина, и четверо или пять взрослых мужиков сообща начали ловить этого несчастного голубя. А достаточно было бы нашего микроавтобуса и сетки для ловли птиц. Мы сделали бы ту же работу в десять раз дешевле, выдели нам государство хоть какое-то вспомоществование.

Собака весила 10 кг, цепь – восемь

- Вы держите дома животных?
- Двух собак. Одна маленькая, престарелая уже по собачьим меркам дворняжка, 14 лет, с целым букетом болезней: сердечно-сосудистой системы, легких, глуховата, плохо видит; я ее у одного алкаша отобрал. Он ее держал на цепи. Позже я взвесил собачку и цепь: собака весила 10 кило, цепь восемь. Отвез на рентген: оказалось, что от такой жизни у нее еще и шейные позвонки деформированы. Можно сказать, я ее от смерти избавил, она у меня живет уже год. Другая крупная, с Сааремаа, нашел ее еще щенком, хозяева остальных щенков продали, а на этого желающих не нашлось. Нам удалось отдать уже подросшего щенка в хорошие руки, но пока я искал, куда его пристроить, собака успела привязаться ко мне и сбежала от новых хозяев. Я вообще-то не собирался держать большую собаку в городской квартире, однако, что поделать, если друг выбрал именно тебя! Не зря говорят, что животные и дети сами выбирают себе друзей; я вот всегда хорошо лажу и с детьми, и с животными.
- Любовь к животным – врожденное свойство натуры, или ее можно воспитать?
- Меня никто не учил любить животных. Но на меня сильно повлиял дедушка, который жил в деревне, много ходил по лесам, знал звериные тропы, ставил кормушки для лесных зверей.
- Охотником вы никогда не были?
- Никогда. Но в 90-е годы, когда жизнь вообще была опасной, я получил разрешение на оружие, и, если случалось встретить в лесу безнадежно больную или раненую косулю, избавлял ее от мучений. Если у косули четыре открытых перелома, надежды спасти ее нет. Она будет долго умирать, мучаясь от нестерпимой боли и жажды. Более того: на запах крови сбегутся мелкие хищники и начнут рвать еще живую косулю. Так что выстрел в таком случае – акт милосердия.
Сейчас у меня револьвера нет. Жизнь стала безопаснее, а хранить дома оружие – дело хлопотное.
- Минуты усталости и отчаяния у вас бывают?
- Случаются. На недавних выходных столько смертей увидел. Нас попросили отвести в клинику старую, совершенно беспомощную собаку; там ее пришлось усыпить. Потом везем еще одну собаку, больную раком, ее тоже подвергли эвтаназии. В Виймси кошка попала под машину, причем так неудачно, что сбившая ее машина швырнула беднягу прямо на решетку радиатора другого автомобиля. Ноги были переломаны, большая потеря крови, да еще и заражение. Потребовалось переливание крови, я нашел кошку, но ее кровь не подошла – у животных, как и у людей, есть несколько групп крови. И тут на меня нахлынуло отчаяния: не буду больше заниматься гибнущими животными, подумал я, слишком много смертей, боли, горя. Но это прошло. Ведь если не мы, кто еще нашим делом займется?

Attachment

Хейки Валнер
Фото Илья Матусихис

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].