Перейти к основному содержанию

Кальви Ныу: что нас ждет после выхода из БРЭЛЛ

Снимок иллюстративный. CC0 Creative Commons
В реальности зависимость Эстонии от поступающей из России электроэнергии после выхода ее из электрокольца БРЭЛЛ сохранится, с той лишь разницей, что для потребителя цена электроэнергии повысится, прогнозирует руководитель энергетического портфеля фирмы Alexela Кальви Ныу.
Кальви Ныу
Кальви Ныу. Фото: Сильвер Pайдла. ​

Борис Тух

В 2025 году Эстония, Латвия и Литва выйдут из электрокольца БРЭЛЛ, и тем самым импорт электроэнергии, производящейся в России (и в Белоруссии), для стран Балтии прекратится.

- Насколько Эстония готова к выходу из электрокольца БРЭЛЛ? В какой степени наши собственные электростанции способны восполнить нехватку электроэнергии?

- В наибольшей степени вызывает обеспокоенность то обстоятельство, что на фоне будущего прекращения импорта электроэнергии из России ни одна новая управляемая здесь электростанция не выйдет на рынок производства электроэнергии.

В ситуации, которая сложится после отключения от кольца БРЭЛЛ, мы будем наблюдать нехватку мощностей по выработке электроэнергии, особенно в дневное и зимнее время.

- Когда это будет особенно заметно?

- Неожиданный рост цен на электроэнергию легко может возникнуть при каких-либо непредвиденных обстоятельствах: достаточно незапланированного или запланированного прерывания работы крупной электростанции или линии электрической связи. Особенно критическая ситуация может возникнуть в зимние месяцы. В безветренный зимний день, когда электростанции, работающие на энергии ветра, вынуждены будут бездействовать, нам может потребоваться где-то добывать дополнительно примерно 1000 мегаватт электроэнергии в час, т. е. от 20 до 25 процентов часовой нагрузки электросетей в странах Балтии.

Однако считаю нужным заметить, что трем государствам Балтии все же не избежать получения некоторого количества электроэнергии из российских источников. Российские электростанции по-прежнему будут снабжать энергией Финляндию, а из Финляндии она, косвенным образом, попадет и в Эстонию. Тем самым в реальности наша зависимость от поступающей из России электроэнергии сохранится, с той лишь разницей, что для потребителя цена электроэнергии повысится.

Отключение вызвало скачок цен

 -  Недавно, 8 и 11 апреля, было произведено экспериментальное отключение стран Балтии от кольца БРЭЛЛ, целью которого было получить данные о том, как технически будет происходить этот процесс в 2025 году. В ходе тестирования отключались четыре линии электропередач, ведущие из Белоруссии в Литву, каждая мощностью 330 киловатт. Прослеживалась работа электросистем в этих условиях, после чего соединение было восстановлено.

Каким образом это краткосрочное тестирование отразилось на цене? Соответствуют ли истине публикации в СМИ, что в результате этих недолгих, в общем, колебаний в сетях, в Литве цены на электроэнергию в дни испытаний выросли на 8,5 процента из-за того, что нехватку российской дешевой энергии нужно было компенсировать более дорогим экспортом из Швеции и Польши. Тогда как в России стоимость энергии в эти дни упала на 1-3 процента. А как в Эстонии

- Так как в дни тестирования коммерческий поток электроэнергии из России составил для стран Балтии нуль, то естественно, что цена на электроэнергию повысилась. Точные данные мне привести сложно, так как предложения, которые делаются на бирже электроэнергии, не появляются в открытом доступе. Но логично предположить, что это близко к истине.

- Российские СМИ, обсуждая тему отключения Прибалтики от БРЭЛЛ, утверждают, что в 2025 году в результате прекращения потока электроэнергии через Белоруссию в Литву и далее в Латвию и Эстонию, в самой России спрос на электроэнергию несколько снизится, а значит - цены упадут. Что для потребителя, конечно, хорошо. А мы, напротив, вынуждены будем платить за электричество все дороже.

Наши же источники подтверждают, что дефицит электроэнергии у нас продолжает увеличиваться. По отчетам Elering, в 2019 году в стране выработка электроэнергии составила всего 6,4 тераватт-час, что на 39 процентов меньше, чем годом ранее. Отчасти это связано с ограничением сланцевой энергетики. Доля зеленой энергетики растет, но она все равно невелика… Как вы прокомментируете все это?

- Да, цены в странах Балтии повысились. Правда, я сомневаюсь, что на снижение внутрироссийских цен на электроэнергию оказало такое сильное воздействие экспериментальное отключение энергосетей трех наших государств от БРЭЛЛ, ведь объем экспортируемой в страны Балтии электроэнергии составляет очень незначительную долю от всего объема производимого в России электричества; возможно, тут действовали иные факторы. Впрочем, об этом лучше всего спросить российского оператора.

Зимний холод и квоты на сланцевую энергетику

- Вопрос, который больше всего волнует сегодня и руководителей промышленных предприятий, чье финансовое состояние и без того подорвано пандемией коронавируса, и рядового потребителя, который страдает не меньше, а то и больше, чем бизнесмены: доходы у большинства наших жителей сократились, а за электричество приходится платить все дороже. Почему? И куда нас заведет эта тенденция?

- Для тех, кто заранее озаботился покупкой электроэнергии по фиксированной цене, ничего не меняется: сколько они платили прежде, столько и платят. А вот тем, чьи счета за электричество колеблются соответственно колебаниям биржевой цены, действительно приходится плохо.

Если сравнить с соответствующими показателями 2020 года, то в январе этого года биржевая цена была на 74 процента выше, чем годом ранее, в феврале на 110 процентов и в марте на 81 процент. А оптовая цена на электроэнергию в этом январе поднялась у нас на 35 процентов - до 53,38 евро за мегаватт-час.

Тут надо заметить, насколько сильно повлияла на рост биржевых цен погода: если помните, зима 2020 года была теплой, ветреной и дождливой. А нынешняя зима – очень холодной. И, разумеется, значительное воздействие оказала на рост цен квота на выбрасываемый в атмосферу CO2.Цены на нее резко повысились, и, соответственно, подорожала энергия, вырабатываемая фоссильными теплоэлектростанциями.

Сколько платим по счетам

- Из чего складывается цена на электроэнергию? Насколько велика доля возобновляемой энергии, и в какой мере на рост цены влияют не электростанции, а оператор сетей электропередач Elering?

- Ценообразование во многом зависит от того, насколько мощными будут работающие в Северных странах гидроэлектростанции и электростанции, использующие энергию ветра. И, повторюсь, нам пришлось дороже платить из-за лютых зимних холодов – таких давно у нас не бывало. Соответственно увеличилось потребление электроэнергии. О квоте на СО2 мы уже упомянули.

Рыночная цена на электроэнергию определяется на бирже сочетанием различных аспектов и зависит от цены важных производственных составляющих – например, квоты на CO2, уголь, газ, а также от общей ситуации на рынке электроэнергии, то есть от наличия производственных мощностей и спроса. А то, сколько мы с вами платим по счетам, которые приходят ежемесячно, складывается из цены на производимую энергию, стоимости доставки ее по электросети, платы за возобновляемую энергию, акциза и налога с оборота.

Цена на возобновляемую электроэнергию в настоящее время в Эстонии составляет 1,36 s/kWh, включая налог с оборота, что составляет примерно 10 процентов для частного клиента.

- Обеспечит ли отключение от кольца БРЭЛЛ энергетическую независимость Эстонии, или мы окажемся в новой зависимости – уже от стран Евросоюза, производящих в больших объемах электроэнергию? Как говорится в русской пословице – из огня да в полымя. И что произойдет, начиная с 2025 года, с жизненным уровнем населения?

- Отключение от системы БРЭЛЛ существенного влияния на энергетическую зависимость или независимость Эстонии не окажет. Наша энергетическая зависимость определяется в первую очередь тем, имеет ли Эстония достаточное количество электростанций, чтобы пережить любые кризисные явления, или не имеет.

На этот счет у системного оператора Elering и у ряда других участников рынка энергии существуют весьма разные точки зрения. Elering исходит из того, что все в порядке, так как мощность линий передач отвечает необходимым требованиям. Однако другие предприятия убеждены, что Эстония должна быть готова самостоятельно покрывать свои потребности в электричестве.

Предприятия Alexela, Sunly и Vool развивают ряд проектов, основанных на производстве и использовании возобновляемой энергии, что в конечном итоге должно способствовать энергетической безопасности Эстонии. В частности, использование солнечной энергии. Первая станция обслуживания Alexela, необходимая для которой электроэнергия будет поступать из находящегося неподалеку от заправки парка солнечной энергии, находится в Йыгева.

Благодаря использованию продукции солнечной электростанции Ыуна в Йыгева Alexela сбережет природу, предотвратив выброс более 60 тонн CO2 в воздух. Следующий магазин на заправке Alexela будет оснащен солнечными панелями совсем скоро и произойдет это в Таллинне, на Петербургском шоссе.

1 комментарии

Ну да! Эти идиоты ведь не сами будут оплачивать счета на электроэнергию. А люди, итак не богатые, будут платить дороже. Приходят к власти идиоты, вместо улучшения жизни людей, они наоборот, делают её дороже. А потом будет как в США. Кричащие и призывающие к зелёной энергетике в нашем климате, будут замерзать зимой, когда ветряки и солнечные батареи откажут. Господи! Почему такие дураки и неучи приходят во власть?

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].