Перейти к основному содержанию

Финляндия стоит на защите своего рынка

Иллюстративное фото. CC0 Creative Commons
«Сейчас работы так много, что за последние полгода я вынужден был отказаться от десятков объектов», - говорит строительный предприниматель из Эстонии Андрес Амоссов, рассказывая о нехватке рабочих рук в Финляндии, возникшей из-за закрытия границы. В то же время существует предположение, что под прикрытием ограничений из-за коронавируса Финляндия пытается защитить собственный внутренний рынок и вместо иностранных мигрантов привлечь к работе своих безработных, избалованных льготными социальными гарантиями.

Виркко Лепассалу

Сейчас в Финляндии ограничения по закрытию страны продлены до 27 июня. Трудовая миграция разрешена только для тех, чья работа в Финляндии с точки зрения государства имеет жизненно важное значение и тех, кто зарегистрирован по месту жительства в Финляндии, пишет Pealinn. Им, как и раньше, разрешено ездить туда и обратно при наличии негативного теста на коронавирус. Новый нюанс возник на прошлой неделе для трудовых мигрантов, пересекающих границу на самолете, который по сути также содержит запрет. По сообщению представителя Министерства иностранных дел Эстонии Кристины Отс, в ныне существующем распоряжении некоторые различия по пересечению границы на пароме и на самолете имеются, но они весьма ограничены.

Закрытие границ представляется странным уже потому, что, по словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, цифры заболеваемости снизились до такого уровня, что по нынешним прогнозам Эстонию ожидает лето без ограничений. Поэтому люди, заинтересованные в общении с Финляндией, усматривают за закрытием границы помимо страха перед вирусом и другие скрытые интересы.

В десятках объектах отказано

Предприниматель-строитель Андрес Амоссов, который более десяти лет проработал в Финляндии, утверждает, что нехватка рабочих рук удручающая: «Сейчас работы так много, что за последние полгода я вынужден был отказаться от десятков объектов. Разумеется, ограничения слишком строгие, рабочие не могут приехать, и нужно возвращаться к прежнему образу жизни».

Поэтому предприниматели, которые устали от нехватки рабочей силы, пытаются забраться под государственное крылышко. По словам Амоссова, он начинает работать над объектами, создающимися в интересах некоторых государств. Тогда рабочих из Эстонии будут допускать на место без всяких  вопросов. Для эстонских рабочих понятие «государственный интерес», по счастью, в Финляндии трактуется довольно широко. Даже если не учитывать больницы и всю социальную систему, финское государство через листинговую фирму Solidium является пайщиком множества биржевых фирм. К ним добавляются другие коммерческие фирмы с государственным участием. Удерживание границы на замке, по мнению Амоссова, на безработицу внутри Финляндии не влияет. Кто не работал раньше, тот и продолжает не работать. И вряд ли кто из предпринимателей собирается ради привлечения финских рабочих поднимать зарплаты.

Разумеется, кроме строителей, в ожидании открытия границ находятся эстонские туристические фирмы. По словам Кристины Отс, поездкам граждан Финляндии в Эстонию никто напрямую препятствий не ставил. С другой стороны, министерство иностранных дел Финляндии не рекомендует без неизбежной необходимости посещать Эстонию. Возникает вопрос: почему? Что за этим кроется? Ведь закрытые границы касаются жизни многих людей.

Кто хочет, тот добьется

Например, Марко (41) – по профессии повар, он около десяти лет назад вынужден был уехать в Финляндию работать строителем. Сейчас он пытается работать в Эстонии, поскольку семья с детьми находится здесь и переезжать в Финляндию не собирается, хотя живет более чем скромно. А его друзья и знакомые остаются в Финляндии. Через них Марко узнал, что нехватка рабочей силы в Финляндии настолько высока, что официальные распоряжения начали сильно расходиться с жизненными реалиями.

«В прессе вопрос закрытия границы сильно преувеличен. Те, у кого официально есть работа, каждые две недели катаются в Эстонию и обратно. В этом нет никаких проблем. Сложности у тех, кто языка не знает», - говорит Марко. То есть и то ограничение, что можно пересекать границу только в случаях, когда это в интересах государства или общества, при наличии «творческого» подхода преодолимо.

В качестве примера Марко приводит случай с эстонскими строителями, приехавшими строить коровник. Разумеется, они застряли на границе. Но завербовавший их хуторянин всю плешь пограничникам проел, что якобы если сейчас коровник не будет построен, то местное отделение Департамента сельского хозяйства выставит ему огромные штрафы из-за нарушения финансовых договоров. И пропустили.

Марко не оригинален в том, когда в качестве причины удержания закрытия границы выдвигает предпочтение государством своей рабочей силы. На нее ссылаются и другие рабочие, предприниматели и посредники на рынке труда. «Они хотят заставить стимулировать своих людей на работу», - говорит Марко. Но это трудно, т.к. разница между пособием и зарплатой не велика.

С другой стороны, закрытая граница заставляет работодателей поднимать зарплаты. С иностранной рабочей силой, даже несмотря на пристальную бдительность профсоюзов, получается все же дешевле.  

Будет ли ограничена маятниковая миграция?

«Потихоньку приезд рабочей силы в Финляндию продвигается, но в зависимости от профессии, - описывает нынешнюю ситуацию посредник по найму рабочей силы Ирина Мяэ. – Обычной уборщицей не устроишься, но если в больницу – то, пожалуйста. При прописке в съемной квартире тоже можно устроиться. Развернуться есть где. Я считаю, что границу держат закрытой, потому что в интересах Финляндии сократить трудовую миграцию. Власти желают, чтобы люди жили там, где они работают. Многие не выдерживают напряжения, и переезжают на постоянное местожительство в Финляндию или возвращаются в Эстонию».   

О разобщенности семей, к которой приводит работа в Финляндии, говорилось уже много. Семьи сохраняются, дети имеют возможность общаться с обоими родителями, когда они вместе выбирают конкретное место жительства.

Поездка домой маятникового мигранта выглядит уныло. После преодоления нескольких сотен километров по Финляндии он добирается до порта Хельсинки. Затем час длится посадка на паром, два часа – на пароме. Далее очередь с парома, и для многих – долгая поездка в разные уголки Эстонии. И так несколько раз в неделю. Годами. Не наживая особого богатства. 

По словам Ирины Мяэ, сейчас работе в Финляндии препятствует именно то обстоятельство, что даже если на государственных объектах царит нехватка трудовых ресурсов, никто не хочет переезжать со всей семьей. Хотя в части пандемии уже все обстоит нормально, никто не знает, что будет дальше. «Многие, кто сейчас могли бы поработать на государственных объектах, боятся этой неопределенности и того, что им придется остаться в Финляндии».

Косвенный ущерб, который наносит закрытая граница экономике Эстонии в связи с тем, что заработанные рабочими в Финляндии деньги, тратились здесь, не ясен. Кроме кредитов, взятых здесь на деньги, заработанные там, люди оплачивали продукты питания и алкоголь, которые в целях экономии покупали для жизни в Финляндии. Таким образом от закрытия границы определенно выигрывают тамошние предприниматели.  

Об убытках туристических фирм имеются более достоверные сведения. В 2020 году Эстонию посетили 1,71 миллиона туристов. Размер падения по сравнению с предыдущим годом составил 72%. В это число входят как однодневные, круизные туристы, так и остававшиеся на продолжительные сроки. Каждый второй турист был из Финляндии. Если говорить о Таллинне, то от полумиллиона финских туристов в докризисное время в прошлом году осталось 200 000. Иностранные гости потратили в Эстонии в 2020 году где-то 410 миллионов евро, на целый миллиард меньше, чем в предыдущем.

То есть из-за отсутствия иностранных туристов в государственном бюджете образуется огромная дыра. Вклад финских туристов в туристические доходы внушителен», - говорит вице-президент Эстонского союза туристических фирм Кюлли Каринг.

От туристических доходов в бюджете образовалась огромная дыра

Только в Таллинне предприятия, связанные туризмом, из-за отсутствия финнов недополучают сотни миллионов евро. По мнению члена правления общества предприятий Старого города, Майта Талу, мы слишком долго почивали на лаврах. Мы до кризиса воспринимали финских туристов как нечто само собой разумеющееся. Впредь эту ошибку не стоит повторять.

«Мы должны были относиться к ним внимательнее, больше делать рекламы, - говорит он с ноткой горечи в голосе. – Успехом считалось привезти 300 туристов из Малайзии, но не 1000 – из Финляндии. Предприниматели Старого города серьезно рассчитывают на возвращение финских туристов. Надеемся, что ситуация с Финляндией все же разрешится».

Только с местным клиентом места общественного питания, гостиницы в Старом городе не выживут, не говоря уже о городе в целом. По словам Майта Талу, открывающаяся перед нами картина предельно ясна. В живых остались лишь места общественного питания, арендующие площади у города, которым город предоставляет компенсацию за аренду. Поэтому они существуют благодаря поддержке города и местным клиентам. Места, расположенные на площадях, принадлежащих частным собственникам, в большинстве своем закрылись и находятся в ожидании лучших времен. В сущности, с точки зрения предпринимателя, занимающегося туризмом, вопрос продолжает стоять очень остро. Откажется ли Финляндия от ограничений, либо хотя бы ослабит их – но требования Европейской комиссии отказаться от слишком строгой системы правительство не волнует. Сейчас ограничения опять перенесены с 27 июня и продлены до 1 июля.

В целом 17 государств Европейского Союза уже подготовили или готовят цифровые решения, которые к 1 июля должны сформироваться в единую систему, т.н. зеленый паспорт ЕС.

Технологическое предприятие Guardtime выполнило свое обещание перед эстонским государством. С 30 апреля люди, вакцинировавшиеся от COVID-19, могут скачать с портала пациента свою справку о вакцинации с помощью QR-кода, который можно легко считать при пересечении границы. В апреле среди прочего на эстонско-финской границе в этой области был произведен настоящий прорыв. Но пока, по словам исполнительного руководителя Guardtime Айна Аавиксоо, со стороны Финляндии здесь мы наблюдаем нулевой интерес.

Аавиксоо: это все же необычайное молчание

«Технология никогда не была препятствием, но финские чиновники молчат, и вполне вероятно, что речь идет об отсутствии политической воли, - говорит опытный руководитель, работавший также вице-канцлером министерства социальных дел. – Мой опыт показывает, что мы имеем дело необычайным молчанием. Мы со своей стороны передали им всю информацию. Они выразили свою благодарность, было организовано несколько встреч. Но тем дело и закончилось».

Примерно то же говорит представитель министерства иностранных дел Кристина Отс, по словам которой помимо цифровых возможностей Финляндии предлагались и другие опознавательные ресурсы для обеспечения пересечения границы. Ситуация тем более не понятна, что достаточно не понятна и цель: до каких пределов должна дойти Эстония или что она должна предпринять, чтобы Финляндия открыла границу, и туристы вновь заполнили улицы и кафе Старого города?

По мнению правительства Финляндии, о возможности туристических поездок можно будет говорить лишь в том случае, когда в Эстонии уровень заболеваемости коронавирусом снизится до 25 человек на 100 000 населения, и он будет сохраняться на протяжении двух недель. Довольно суровое требование, поскольку сейчас он составляет более 130 человек. Но когда финское правительство планирует отказаться от рекомендаций не посещать Эстонию, и что нужно для этого сделать, пока не ясно. Это при том, что с начала этого года, по сообщению министерства иностранных дел, между чиновниками обеих стран было проведено уже 12 встреч. 

Поскольку конкретные требования Эстонии не представлены, то в кулуарах предпринимателей, работающих с Финляндией, уже ведутся разговоры о скрытой протекционистской политике. Ведь очевидно желание финнов оживить собственный туризм.

Фонд развития предпринимательства: до кризиса мы достигли рекордных цифр посещений финских туристов

Фонд развития предпринимательства (EAS) запускает кампанию по привлечению финских туристов «Плюс один». В ее рамках предлагаются льготные условия отдыха и времяпрепровождения в Эстонии для тех, кто уже бывал здесь и хотят побывать вновь. К примеру, пробыть в следующий раз на день дольше, взять с собой еще одного члена семьи, посетить еще один город и т.д.

По словам директора центра развития туризма EAS Лийны Марии Лепик, финскому туристу нужно предложить то, что он не может получить у себя. Если обычно они посещали Таллинн, Пярну и Тарту, то в последнее время стали проявлять интерес, к примеру, к Ида-Вирумаа. 

В то же время Лепик отрицает обвинения в том, что якобы до кризиса мы почивали на лаврах  и оставляли без внимания пожелания и нужды финских туристов.

«Непосредственно перед пандемией поездки финских туристов в Эстонию составляли рекордное количество, - сообщила Лепик. – В январе 2020 года количество их ночевок в Эстонии составило 28% от общего числа, в феврале – 20%. Достичь таких результатов, ничего не предпринимая, просто невозможно».

Крупные судовые и авиакомпании правительству Финляндии: мы хотим избавиться от болезни

На прошлой неделе крупные судовые компании призвали правительство Финляндии к смягчению ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

В письме, опубликованном в Helsingin Sanomat, Viking Line, Tallink, Silja Line, Eckerö Line, авиационная фирма Finnair и некоторые другие предприятия, связанные с туризмом и транспортом, призвали открыть границы и разрешить туризм. «Подумал, что напишу Тебе, потому что, как и другие, был болен долгое время, - говорится в кратком обращении. – Жизнь в постоянной неопределенности вызывает у меня, как и у десятков тысяч моих близких и коллег, обеспокоенность. Мне сложно что-то предпринимать или планировать, т.к. я чувствую, что со мной не обращаются так же, как с моими компаньонами в других местах Европейского Союза». 

В письме содержится призыв следовать инструкциям Европейской Комиссии и Совету и открыть границы, чтобы люди смогли путешествовать по всей Европе в прежнем темпе.

Туризму мешает то, что по возвращении из Таллинна от финнов требуется тест на коронавирус

Из Эстонии в Финляндию невозможен свободный проезд, и финские власти вновь пересмотрят ограничения к 15 июня, но это вовсе не означает, что границы полностью откроются. Хотя, с другой стороны, ограничения могут смягчиться. Те, кто не работает в Финляндии, могут попасть туда только возвращаясь домой, транзитом, по непреодолимым причинам или в составе специальной группы.

Мигранты на работу допускаются только в том случае, если она связана с общественной необходимостью. Более точную информацию можно получить на сайте пограничной службе Финляндии. Важно знать также, что с 23 февраля от всех въезжающих из-за границы в Финляндию людей в возрасте свыше 12 лет требуется отрицательный тест на коронавирус. Это касается и граждан Финляндии. Более точную информацию можно получить на сайтах судовых компаний. Кроме того, действует предостережение о поездках Министерства иностранных дел Финляндии в отношении Эстонии. 

Добавить комментарий

Ограниченный HTML

  • You can align images (data-align="center"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can caption images (data-caption="Text"), but also videos, blockquotes, and so on.
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].
  • You can use shortcode for block builder module. You can visit admin/structure/gavias_blockbuilder and get shortcode, sample [gbb name="page_home_1"].